Ацагатский дацан (с. Ацагат) был основан в 1825 году близ реки Шулуты и являлся одним из крупнейших и известных монастырей Бурятии. Позже дацан был перенесен на другое место. Основной причиной переноса дацана было неудачное расположение его в низменной и отличавшейся сыростью местности. При выборе места для сооружения храма принимались в расчет положение гор и скал, окружающих местность, вид самого места, отношение к нему близлежащих рек, колодцев и других водных источников.
Это яркий пример бурятской культуры, верований и традиций коренных жителей республики. В основе архитектурно-планировочной структуры дацана лежит квадрат, в центре которого располагается главный храм, ориентированный главным входом на юг. При построении дацана соблюдаются определенные ...
Ацагатский дацан (с. Ацагат) был основан в 1825 году близ реки Шулуты и являлся одним из крупнейших и известных монастырей Бурятии. Позже дацан был перенесен на другое место. Основной причиной переноса дацана было неудачное расположение его в низменной и отличавшейся сыростью местности. При выборе места для сооружения храма принимались в расчет положение гор и скал, окружающих местность, вид самого места, отношение к нему близлежащих рек, колодцев и других водных источников.
Это яркий пример бурятской культуры, верований и традиций коренных жителей республики. В основе архитектурно-планировочной структуры дацана лежит квадрат, в центре которого располагается главный храм, ориентированный главным входом на юг. При построении дацана соблюдаются определенные обычаи. Черты, по которой должны быть основаны стены, обозначаются следом чугунной фигурки черепахи, а затем каждый должен был провести по этому следу особую борозду рогом зверя, которого называют монголы «оронго». Знаком подавления злых духов этого пространства было зарывание в самом центре квадрата, предназначенного для постройки храма, сосуда (бумба), наполненного разного рода священными драгоценностями. По правилам, бумба должна быть серебряная, из золота или из красной меди. В состав священных предметов, слаживаемых в сосуд, входят душистые и лекарственные травы (мускатный орех, гвоздика, шафран, кардамон), драгоценности и листки с молитвами.
Сооружению зданий на новом месте предшествовала длительная переписка, разработка проектов, составление смет и получение разрешения от государственных органов. Новое здание построили на возвышенном месте, дацан виден с большой дороги, около этой местности протекает ключевая вода - Ацагатский аршан. Первый этаж дацана выполнен в тибетском стиле, второй и третий в китайском. Особое место занимало здание "Мамба -дугана" - главной лечебницы дацана.
В Ацагатском дацане работали школа, библиотека, типография европейского образца с типографским шрифтом, ламы занимались астрологией и медициной. Отсюда вышли выдающиеся буддийские лидеры известные не только в России, но и за рубежом. Самый известный - ученый-просветитель богослов Агван Доржиев. В начале XX в. цанид -хамбо А.Доржиев и известнейший религиозный деятель Ч.Иролтуев создали школу тибетской медицины при Ацагатском дацане. Лечебные травы доставляли из Тибета, Монголии и также собирались в Ацагатской долине. Лекарства производили с помощью воды из местного ключа - Ацагатский аршан. Был создан Малый Ацагатский атлас медицины. При дацане жили и работали известные ламы медики: Дондок Ендонов (Мункуев) - заведующий лечебницей, Лудан Шагдаров - главный фармацевт медицинской школы, Дагба Ишибуев, Галсан Намбатов, Цырендоржи Мархуев, Дагба Батуев и мн. др., имена которых хранятся в архиве музея Истории Бурятии.
В Ацагатском дацане прошел обучение странствующий Ульдургинский лама Гужи Дашинима, которого почитали воплощением Ванджрапани. Это был настоящий странствующий лама. Есть бурятская поговорка: "Бродячий лама, который все повидал, лучше ламы-теоретика, всю жизнь просидевшего в дацане". По легендам он мог въехать на коне в юрту и разъезжать внутри нее, хотя и юрта не становилась больше, а он - меньше, и перед арестом он умер по собственному желанию войдя в самадхи и покинув тело.
Событием в истории Ацагатского дацана явилось посещение его цесаревичем Николаем в 1891г. во время его известного путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. Предпочтение среди других дацанов было отдано Ацагатскому дацану, который находился по пути следования Николая, расположен недалеко от большого тракта и дорога к дацану была признана удобной. Встреча с цесаревичем прошла в торжественной обстановке и стала большим событием в жизни дацана и Бурятии.
В современном здании Ацагатского дацана на месте верховного ламы восседает восковая фигура Далай ламы. Верующие буряты делают подношения дацанам и ламам, совершая тем самым буян (в переводе с бурятского добродеяние). Уходя, по кругу обходят галерею с молитвенными мельницами – хурдэ.
В 1992 году дацан был возрожден. Место его строительства осветил глава буддистов мира Далай-лама ХIV. Ацагатский дацан Далай лама ХIY дважды.
Ацагатский дацан - единственный храм из стен которого вышли 7 Пандито Хамбо-Лам.
Объект включен для показа по маршруту
"Легенды Бурятии"
Фото Аркадия Зарубина