Баргузинский заповедник – старейший в России, который в своё время сыграл главную роль в спасении ценнейшего пушного зверька баргузинского соболя от полного уничтожения и единственный, получивший статус государственного в царской России. Заповедник по праву считается эталоном чистоты и девственности горно-таёжной байкальской природы. Его почти столетняя история проникнута героической романтикой первопроходцев, беззаветной преданностью ученых родному Отечеству и их бескорыстной любовью к этому заповедному краю.
Год создания: 1916
Площадь: 374346 ГА.
Адрес: РБ, Северобайкальский район.
Сайт: zapovednoe-podlemorye.ru
Территория его достаточно удалена от вмешательства человека, поэтому уровень загрязнения воздуха, воды, почвы и снежного покрова в заповеднике – один из самых низких в нашей стране (по данным станции комплексного фонового мониторинга). Но тем интересен и притягателен этот таинственный уголок природы для искушенных туристов.
Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья озера Байкал (456 м н.ур.м.) до главного гребня Баргузинского хребта 2652 м н.ур.м.). Заповедник имеет ядро, биосферный полигон, а также в его составе 3-километровая полоса акватории Байкала, прилегающая к заповедному побережью. Расстояние от северной границы заповедника до районного центра пос. Нижнеангарск, как и расстояние от южной границы заповедника до пос. Усть-Баргузин, – около 100 км.
На берегу Байкала в поселке Давша расположен один из самых удаленных музеев природы России, который долгие годы был его Центральной усадьбой.
Баргузинский хребет в пределах заповедника представляет величественную альпийскую цепь с острыми пиками и зубчатыми гребнями, с массой висячих долин и снежников. Один из основных элементов рельефа – троговая долина, замкнутая обширным цирком, склоны которого изъедены карами и устьями висячих долин. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся в отдельных местах высокогорий, не успевают растаять до новой зимы.
Центральная часть хребта рассечена сложной системой глубоких долин с относительно узкими скалистыми водоразделами. Склоны хребтов очень крутые. Средневысотные возвышенности от 600 до 1250м занимают около 30% территории. Они представляют собой отрогов главного хребта, сравнительно полного снижающихся к западу, к Байкалу. Некоторые из них подступают к озеру в виде мысов, то крутых, то уступами спускающихся к воде.
Реки и ручьи заповедника берут начало на склонах Баргузинского хребта, образуя густую разветвленную сеть. Имеют типично горный рельеф, быстрое течение и порожистое русло, часто протекают по глубоким каменистым ущельям. Выходя на обширные низменности, приобретают спокойный равнинный характер. Там же, где русло перегораживают выходы твердых каменных пород, встречаются бурные пороги. Наиболее крупные реки заповедника: Урбикан, Кабанья, Езовка, Большая, Давша, Таркулик, Сосновка, Кудалды.
На территории заповедника 523 озера общей площадью 2004 га, наиболее крупные из них Лосиное и Хариузовые.
Горные озера долины реки Шумилихи
Три живописных озера в долине реки Шумилихи, Первое – небольшое моренное, в км от берега Байкала, с совершенно прозрачной водой, с круглыми валунами, выдающимися из воды, и небольшим островком на самой середине. Второе моренное озеро лежит в открытых берегах в 10 км от Байкала и соединяеся проточкой – озерком с третьим, своей формой напоминающим подкову. Оно окружено каменными россыпями (курумниками), среди которых кое-где проглядывают участки низкого берега. Еще выше на склоне в глубоком каре-кармане – четвертое озеро Шумилихи, окруженное со всех сторон почти отвесно нависающими стенами.
Водопад на реке Шумилихе
В десяти километрах от берега Байкала, на высоте 1000 м над уровнем моря, долину Шумилихи полностью перегораживает высокий ригель, обрываясь с которого, река образует живописный водопад – любимое место экскурсантов. С мощным грохотом, многократно усиленным горным эхом, водный поток устремляется вниз по необыкновенно живописным «курчавым» скалам, отшлифованным льдом, оставляя за собой шлейф из переливающейся всеми цветами радуги водяной пыли. Этот водопад – одно из чудес природы Бурятии.
Мыс Вулкан
Мыс в 7 км южнее пос. Давша, далеко выдвинутый в озеро, представляет собой отрог Баргузинского хребта. В результате интенсивного разрушения водами озера береговая линия на мысе Вулкан разбита на миниатюрные бухточки, разделённые плоскими каменистыми мысками.
Южный Бирикан
В южной части бухты Давша впадает в Байкал река Южный Бирикан, которая берет свое начало в отрогах Баргузинского хребта. Её протяженность – около 15 км. Местность вблизи устья реки достаточно разнообразна: тут и растительность водно-болотного комплекса стланик. На Байкальской террасе, среди зарослей кустарников, можно встретить толокнянку, можжевельник, курильский чай. Часто попадаются следы пребывания бурых медведей. В устье реки можно наблюдать околоводных и водоплавающих птиц.
В состав заповедной территории включена трехкилометровая полоса акватории оз. Байкал общей площадью 15000 га, расположенная вдоль заповедного побережья. Средние глубины Байкала в пределах выделенного участка акватории составляют около 30 м, максимальные не превышают 200 м.
В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша в местах тектонических разломов есть выходы термальных источников с температурой воды в некоторых из них выше 70*С.