Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Забайкальский национальный парк
Забайкальский национальный парк – своеобразная визитная карточка Байкала, именно здесь можно соприкоснуться с первозданными чудесами байкальской природы. Она удивляет не только разнообразием ландшафтов; здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные живописные природные территории, богатый живописный мир с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Год создания: 1986
Площаль: 269000 га
Адрес: РБ, Северобайкальский район.
САЙТ: zapovednoe-podlemorye
Забайкальский национальный парк разместился в центральной части Байкала в живописнейшем месте на сравнительно небольшой и легкодоступной территории. Здесь собраны, кажется, все чудеса, какие можно найти в окрестностях «озера-моря»....
Забайкальский национальный парк – своеобразная визитная карточка Байкала, именно здесь можно соприкоснуться с первозданными чудесами байкальской природы. Она удивляет не только разнообразием ландшафтов; здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные живописные природные территории, богатый живописный мир с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Год создания: 1986
Площаль: 269000 га
Адрес: РБ, Северобайкальский район.
САЙТ: zapovednoe-podlemorye
Забайкальский национальный парк разместился в центральной части Байкала в живописнейшем месте на сравнительно небольшой и легкодоступной территории. Здесь собраны, кажется, все чудеса, какие можно найти в окрестностях «озера-моря». «Чивыркуйской сказкой», «Жемчужиной в короне Байкала» называют национальный парк писатели и поэты. Это-знаменитое байкальское Подлеморье с его белоснежными остроконечными вершинами гор, быстрыми реками, высокогорными тундрами и озерами, мраморными складами, живописными берегами, многочисленными бухтами, чудесными пляжами, термальными источниками.
Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные горные системы – Баргузинский хребет и полуостров Святой Нос, бескрайние болота и глубинные озера Чивыркуйского перешейка и уникальные Ушканьи острова.
Баргузинский залив
Самый крупный залив на Байкале. На побережье его находится прекрасный многокилометровый песчаный пляж, который тянется ровной песчаной косой на 26 км от урочища Холодянки до местности Глинки. Температура внутренней части залива на конец июля составляют 20-21*С в непосредственной близости от берега. Однако при ветрах с открытого Байкала отмечаются мощные вторжения холодных вод, которые оттесняют от берега теплые воды.
Самый большой залив Байкала – Баргузинский – начинается в середине восточного берега озера с Крестового мыса. Спустя 40 километров живописный таежный берег с множеством мысов превращается в песчаный и вскоре прерывается рекой Баргузин, от устья которой на северо-запад тянется идеально правильная песчаная коса, которая где-то далеко, на пределе видимости, упирается в горный массив полуострова Святой Нос. Побережье полуострова от места, где оно встречается с песчаной косой залива, до мыса Нижнее Изголовье образует северо-западный берег Баргузинского залива. Коренные жители этих мест, тунгусы, называли залив Баргуньи-Омон.
Песчаная коса, которая омывается водами Баргузинского залива и соединяет Святой Нос с материком, - редкое геологическое образование для Байкала. Это – томболо, коса, соединяющая остров с материком, из-за чего остров превращается в полуостров или мыс. Томболо в Баргузинском заливе самое крупное на Байкале. Второе байкальское томболо на мысе Уюга в проливе Малое море существенно меньше.
Баргузинский залив к северу от устья Баргузина и часть акватории залива относятся к территории Забайкальского национального парка.
О размерах Баргузинского залива дают представление следующие цифры. Длина побережья Баргузинского залива от мыса Крестовый до мыса Нижнее Изголовье 90 километров, расстояние между этими мысами, входными для Баргузинского залива, около 24 км. Площадь Баргузинского залива около 790 км2.
Песчаная коса Баргузинского залива от устья реки Баргузин до полуострова Святой Нос тянется на 22 километра. Сразу за зоной прибоя коса переходит в живописные дюны, поросшие сосновым и лиственничным лесом. Особенность песчаной части побережья Баргузинского залива заключается в существовании так называемых береговых валов. Более 200 валов тянутся под острым углом к берегу залива, по направлению к устью реки Баргузин, почти параллельно полуострову Святой Нос. Валы образовались из-за медленного, но непрерывного поступления твердых осадков, и постепенного перемещения береговой линии вглубь залива. Поступление осадков обеспечивается слабым течением вдоль берега Баргузинского залива, к северу от устья реки Баргузин.
За песчаной косой, на северо-восток, начинается болотистый перешеек Мягкая Карга, который отделяет Баргузинский залив от Чивыркуйского.
Предполагается, что Баргузинский залив образовался в результате быстрого опускания большого участка суши. Ученые находят подтверждение этому предположению в существовании подводных каньонообразных продолжений долин рек Баргузина и Максимихи.
Баргузинский залив, несмотря на незначительные глубины вблизи песчаной косы, нельзя назвать мелководным. Глубина залива растет по мере удаления от берега и на самом выходе, вблизи линии мысов Крестовый – Нижнее Изголовье, ближе к последнему, в подводном желобе достигает 1284 метров, что всего на 350 метров меньше максимальной глубины Байкала.
В летнее время, при наличии теплой и тихой погоды, вода в Баргузинском заливе прогревается до вполне комфортной температуры. Особенно теплая вода, достигающая температуры +22°, там, где песчаная коса Баргузинского залива смыкается с полуостровом Святой Нос. Это место носит название залив Култук. Во время туристического сезона здесь скапливается огромное количество отдыхающих, прибывающих, в основном, на машинах – вдоль песчаной косы идет автомобильная дорога из поселка Усть-Баргузин.
Чивыркуйский залив
Одно из интересных, привлекательных и посещаемых мест в национальном парке. Он мелководен, температура воды достигает 22-24*С. Это самый далеко выдающийся в сушу байкальский залив и самый живописный. Песчаные пляж, острова, величественные мысы, термальные источники, заросли кедрового стланника, колонии птиц привлекают сюда туристов. Берега залива изрезаны и образуют ряд мелких и хорошо защищенных от ветров бухт. Славится прекрасной любительской рыбалкой, как летом, так и зимой.
По геологическим меркам совсем недавно, всего несколько тысячелетий назад, полуостров Святой Нос был островом и не был связан с материком. Люди, которые жили в те времена на Байкале, называли его Морда Осетра, а может быть, как-то иначе. Остров отделялся от восточного берега нешироким проливом, и две реки - Малый Чивыркуй и Баргузин, впадающие в Байкал южнее острова, понемногу заполнили пролив песком и илом. Байкальские шторма завершили дело, надежно связав остров с материком песчаной косой. Остров превратился в самый большой полуостров на Байкале – Святой Нос, а пролив – в залив с множеством глубоких уютных бухточек, который мы теперь называем Чивыркуйским. Напоминанием о существовавшем некогда проливе служат лишь озера на перешейке Мягкая Карга, ограничивающем Чивыркуй с юга.
Свое нынешнее название залив получил по названию реки Большой Чивыркуй, впадающей в него в северной части. А река – от эвенкийского слова «чивир» – извиваться, двигаться, шевелиться. В прежние времена залив назывался Курбуликский.
Бухта Змеевая и однотермальные источники
Прямо на побережье бухты находятся известные на Байкале термальные источники. Название бухты произошло от обитающих змей – обыкновенного ужа и обыкновенного щитомордника. Популяции местных ужей реликтовая, она выживает здесь только благодаря особому микроклимату термальных источников. Если Вам не повезет увидеть ужа, наверняка найдете их сброшенную высушенную на солнце кожу.
Расположена Бухта Змеевая в Чивыркуйском заливе в районе полуострова Святой Нос. Своеобразное название бухта получила из-за неядовитых змей – полозов, обитающих в этой местности. Бухта известна своими термальными и целебными водами, схожими по составу с пятигорской водой. Дойти до бухты можно из села Монахово по горной тропе в течение 4-5 часов через красивый хвойный лес.
Эта местность отлично подходит и для лечения, и для пляжного отдыха. В составе воды содержатся сульфаты натрия, сероводород и гидрокарбонаты. А температура горячих источников составляет +38-45 градусов. Эти все свойства делают воду целебной и по-своему уникальной. Тем самым благоприятно влияя на избавление от радикулита, «хондроза» и некоторых других проблем опорно-двигательного аппарата.
Самый известный из всех здесь источников – Змеиный. Здесь построено для купания 2 деревянных сруба, в которых могут одновременно разместиться по 4 человека. После купания в термальных водах сразу заходить в холодную воду Байкала не рекомендуется. В зимнее время здесь удивительно красивые пейзажи – снег вокруг источников подтаивает, а между землей и кромкой льда в воде бурным цветом растут разноцветные водоросли.
Ушканьи острова
Архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала – острова Большого и трех малых островов: Тонкий, Круглый и Долгий. Скалистые берега, высокие лиственницы и сосны, зеленые заросли рододендрона даурского, покрытого фиолетовыми цветками растет карликовая береза, огромное количество муравейников – все это Ушканьи острова. Это место уникально и по своей природе, и по красоте. Острова приобрели известность тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Флора и фауна первозданна и уникальна. Острова имеют интересную геологическую историю, берега сложены мраморными и другими горными породами. Здесь проходит экологическая тропа к «лежбищу байкальской нерпы», летом проводятся экскурсии. Для посещения островов и экотропы необходимо получить разрешение администрации.
Полуостров Святой Нос
Крупный, массивный гористый полуостров Байкала, возвышающийся до 1877 м. над гладью озера, – самая красивая и популярная территория Забайкальского национального парка. На вершине находится горное плато, откуда открывается живописная круговая панорама. Полуостров соединен с «материком» болотистым Чивыркуйским перешейком, едва поднимающимся над уровнем воды. Тысячи леи назад Святой Нос был островом.
Озеро Арангатуй
Самое большое на территории национального парка, площадь его 54,2 км. В озере и его заливах водится елец, окунь, щука и другие виды рыб. На берегах стоят свои гнёзда многие редкие виды птиц: лебеди – кликуны, чернообразные гагары, большие кроншнепы и др.
Бормашовые озера
Солоноватые озера Бормашовые – среднее, Малое и Светлое- находится рядом один с другим, расположены на Чувыркуйском перешейке, в 4 км от пос. Усть-Баргузин. Максимальная глубина 3 м. Берега Бормашового озера преимущественно песчаные. Летом вода прекрасно прогревается, что привлекает на его дна (сапропели) издавна используются для лечения кожных заболеваний. По своим лечебным свойствам они соответствуют грязям курортов Прибалтики.
Чивыркуйский перешеек
Чивыркуйский перешеек – одно из трех крупных мест гнездования водоплавающих и хищных птиц Байкала, а когда-то на этом месте был пролив, отделяющий Святой Нос от материка. Наносные осадочные породы реки Баргузин в течение тысячелетий создали здесь ошибочные водно- болотные угодья с причудливым чередованием песчаных гряд и заболоченных низин. Здесь на небольшом пространстве дюн, прилегающих к Байкалу, бок о бок произрастают высокогорные и степные виды, черемуха стелется по земле, а многие сосны и кедры имеют флагообразные кроны.
По берегам перешейка тянутся многокилометровые намывные песчаные косы. Урочище Мягкая Карга-популярное место пляжного отдыха. Это многокилометровый пляж с чистейшим песком вдоль залива. По перешейку проходит автомобильная дорога на Святой Нос.