Баргузинский хребет занимает более трети восточного побережья Байкала, протянувшись вдоль него с севера на юг, от долины реки Верхняя Ангара, почти на 300 км при ширине на севере около 80 км, а на юге, в Чивыркуйских гольцах, -30 км. Средняя высота его вершин находится в пределах 2400 м, наибольшую высоту -2841 м (пик Байкал) - он набирает в средней части главного водораздельного хребта. Из окружающих Байкал хребтов Баргузинский хребет является самым мощным и высоким. В высокогорной части хребта находится множество остроконечных пиков, башен, игл, пирамид и трапеций, сложенных из прочных пород. На хребте видны следы сравнительно недавнего оледенения в виде небольших современных ледников, моренных отложений, а долины рек имеют троговый характер с ригелями и уступами...
Баргузинский хребет занимает более трети восточного побережья Байкала, протянувшись вдоль него с севера на юг, от долины реки Верхняя Ангара, почти на 300 км при ширине на севере около 80 км, а на юге, в Чивыркуйских гольцах, -30 км. Средняя высота его вершин находится в пределах 2400 м, наибольшую высоту -2841 м (пик Байкал) - он набирает в средней части главного водораздельного хребта. Из окружающих Байкал хребтов Баргузинский хребет является самым мощным и высоким. В высокогорной части хребта находится множество остроконечных пиков, башен, игл, пирамид и трапеций, сложенных из прочных пород. На хребте видны следы сравнительно недавнего оледенения в виде небольших современных ледников, моренных отложений, а долины рек имеют троговый характер с ригелями и уступами по их длине, с многочисленными водопадами и их каскадами. Самый высокий из них, по некоторым сведениям достигающий 300-метровой длины, находится на притоке реки Томпуды Тыкме. В верховьях хребта находится множество ледниковых озер в цирках - истоках рек и на платообразных частях хребта. Восточные склоны хребта (со стороны реки Баргузин), особенно в центральной части, круто обрываются в долину скальными стенами, западные же в виде отрогов, прорезанных многоводными притоками Байкала, полого снижаются в сторону побережья озера.
Чивыркуйские гольцы, замыкая Баргузинский хребет с юга, условно начинаются долиной реки Большая Черемшаная и не превышают высот 2000 м. С севера рельеф их более сглажен, однако и здесь есть выразительные скальные вершины.
Как и на всех высоких хребтах Прибайкалья, на Баргузинском хребте тайга достигает отметки 1200 м, отдельные деревья добираются до высоты 1400 м. Выше таежного пояса находится растительность тундрового характера - березы, ивы, кедровый стланик. В верховьях хребта возле озер располагаются альпийские луга с обильными зарослями цветов, среди которых преобладают сибирские жарки. Животный мир здесь типичен для Сибири, но более богатая орнитофауна (до 400 видов птиц). Здесь много медведей. В июле они обычно переходят с побережья озера в горы, где встреча путешественников с ними весьма вероятна.
Режим рек неустойчив: наибольший уровень отмечается во время летних ливней, совпадающий с периодом интенсивного таяния снега в гольцовой зоне. Самые большие реки хребта расположены на западном его склоне и являются притоками Байкала - это реки Фролиха, Томпуда, Шегнанда, Кабанья, Большая, Сосновка, Черемшаная. Лишь река Светлая, собирающая сток с его северной оконечности, является исключением. Реки, стекающие с восточных склонов Баргузинского хребта, все без исключения впадают в реку Баргузин, имея гораздо меньшие площади водосбора, менее многоводны и зачастую теряются на спуске в Баргузинскую долину в своих же наносах.
Климат хребта резко континентальный (до - 40 °С зимой, до +35...+40 °С летом), в высокогорье жарких безоблачных дней бывает мало, обычна переменная облачность и прохладная пасмурная погода, моросящие дожди могут продолжаться по нескольку дней. Наибольшее количество осадков выпадает в июле - августе, погода неустойчива, и может изменяться многократно в течение дня. Выпадение снега начинается в сентябре и заканчивается в июне (в горах это происходит круглый год), снежный покров в тайге сохраняется высотой 1,3-1,4 м, в горах и на побережье в среднем 0,7-0,9 м, в подгольцовой и гольцовой зоне 1,6-2,0 м. Велика лавинная опасность, завалы снега в горах могут сохраняться, как и многочисленные снежники, все лето. Байкал смягчает климат у основания хребта: лето на побережье прохладнее, а зима значительно мягче, чем в горах, испарения с акватории северо-западными ветрами переносятся на хребет и изливаются над ним дождями, отепляющее действие огромной массы воды проявляется в относительно теплой поздней осени и первой половине зимы, а в результате позднего таяния льда на акватории Байкала весна приходит поздно. Средняя зимняя температура воздуха на побережье -20,8 °С, а средняя летняя +14,3 °С. В горах же она в среднем ниже на 10-15 °С, при этом дождей на побережье выпадает в 1,5-2 раза больше.
Для туризма Баргузинский хребет в настоящее время остается во многом еще не познанным районом в силу его труднодоступности и необжитости. Наименее доступные и очень интересные в туристском смысле западные, в основном таежные, склоны хребта. Передвижение в этих местах возможно только долинами рек, по которым проходят звериные и охотничьи тропы иногда "улучшенные" туристами, но зачастую мало пригодные и теряющиеся. Через хребет проложена и благоустроена 1 туристская тропа, она начинается у поселка Баргузин и заканчивается в бухте Чивыркуй. На побережье все тропы выходят на кругобайкальскую тропу, которая находится в стадии создания. Большинство туристских маршрутов имеет линейный характер и, начинаясь из Баргузинской долины, через горы ведут к озеру Байкал. Некоторые маршруты имеют радиальный или кольцевой характер, начинаясь и заканчиваясь на побережье Чивыркуйского залива, они ведут в верховья Баргузинского хребта.
Регулярного водного сообщения вдоль восточного побережья Байкала в настоящее время нет, за исключением рейсов из Нижнеангарска и порта Курлы в район озера Фролиха, в бухту Хакусы к местам отдыха и лечения. Наиболее удобен подъезд к хребту по Баргузинскому тракту, начинающемуся в Улан-Удэ. Известен путь из Нижнеангарска через Дагарскую губу (возможен вариант подъезда по БАМу к поселкам на реке Верхняя Ангара и переправой через нее к началам маршрутов). С севера значительно увеличиваются расстояния и трудности при достижении центральной части хребта.