Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Тункинский национальный парк
По легендам и преданиям земля Тункинская с золотыми гольцами – прародина Гэсэра, 33 батора которого, очистив землю от злых сил, не вернулись на небо, а остались, как верные стражи всего доброго, в мире людей. И превратились в горных исполинов по Северной стороне всей Тункинской долины. В горах Саян и Хамар-Дабана немало священных культовых мест, которые оберегают небожители.
Национальный парк «Тункинский» – единственный нацпарк, границы которого совпадают с границами административного района. Здесь разрешено проживание и допускается ограниченное, экологически безопасная хозяйственная деятельность людей. Часть Тункинского национального парка занята пашнями, сенокосами и пастбищами, жилыми и хозяйственными постройками.
Национальный парк «Тункинский» –...
По легендам и преданиям земля Тункинская с золотыми гольцами – прародина Гэсэра, 33 батора которого, очистив землю от злых сил, не вернулись на небо, а остались, как верные стражи всего доброго, в мире людей. И превратились в горных исполинов по Северной стороне всей Тункинской долины. В горах Саян и Хамар-Дабана немало священных культовых мест, которые оберегают небожители.
Национальный парк «Тункинский» – единственный нацпарк, границы которого совпадают с границами административного района. Здесь разрешено проживание и допускается ограниченное, экологически безопасная хозяйственная деятельность людей. Часть Тункинского национального парка занята пашнями, сенокосами и пастбищами, жилыми и хозяйственными постройками.
Национальный парк «Тункинский» – живой музей под открытым небом. Здесь перед путешественниками откроется не только панорама величественного седовласого Саяна, но и девственная нетронутая природа самой долины. Это межгорное пространство имеет вулканическое происхождение. Древние вулканы сохранили следы своего присутствия и отчетливо различимы в окружающем пейзаже.
Прекрасные голубые озёра с каменистым дном карстового происхождения – Нуркутул, а также озёра Койморской и Ергангинской систем с большим количеством видов орнитофауны, реки горные – с водопадами и порогами, и равнинные – со спокойным и величавым течение потрясут ваше воображение.
Год создания национального парка «Тункинский»: 1991
Площадь: 1 183 622 га
Адрес: Расположен в юго-западной части Республики Бурятия в Тункинской долине. На востоке и севере граничит с Иркутской областью , на западе и юго-западе – с Монголией, на юге с Закаменским районом Республики Бурятия.
E-mail: tnpark@mail.ru
Сайт: tunkapark.ru
Вы увидите сказочный мир диких животных, за которыми можно наблюдать в естественной среде обитания. На территории национального парка имеются непролазные болота, пески, березники и бескрайние массивы кедрача с вековыми деревьями, альпийские луга. Долина богата минеральными источниками, что поспособствовало открытию, здесь курортов. А Тунка – это имя одного из притоков реки Иркут, который несет свои воды по дну долины в Байкал. Эндемичные виды растений занесены не только в Красную книгу Республики Бурятия, но и в Красную книгу Российской Федерации .
Тункинская долина богата реками, озёрами, минеральными источниками. Её главная водяная территория – река Иркут – берет начало от слияния двух рек – Белого Иркута стекающего с горного места Мунку-Сардык, и Черного Иркута истоком которого служит оз. Ильчир в Тункинских гольцах.
Реки Тунки прекрасны и своенравны. Они изобилуют перекатами и порогами, на некоторых встречаются небольшие водопады. Скорости течения их различны: в горных потоках они, как правило, стремительны, в равнинных – спокойны.
Территория богата озёрами, окруженные лесом, в живописных ледниково-моренных ландшафтах спрятались. Нурктульские озера, в северо-западной части нацпарка находится Койморская озерная - болотная система состоящая из сложной цепи озёр и болот, соединенных протоками. Енгаргинская система тоже состоит из нескольких озёр, самое большое из которых – Енгарга. Есть и мелкие системы озёр – это Зактуйская, а также озера Зимки и Карасевка. Все озёра богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для обитания и размножения ондатры.
Отсутствие промышленных объектов, сохраняющийся традиционный уклад жизни бурятского национального народа – коренного населения долины – основа рекреационного потенциала парка. Разнообразие и быстрая сменяемость ландшафтов, живописность красок при смене времен года, особенности микроклиматических условий, солнечные дни и безветрие создают прекрасные условия для полноценного отдыха и здоровья.
На территории парка обитает более 310 видов позвоночных животных, относящихся к 5 классам:
- Рыбы – 18 видов: самые распространенные – хариус, карась, елец, сорога.
- Земноводные – 4 вида: чаще встречаются сибирский углозуб, монгольская жаба и сибирская лягушка.
- Пресмыкающиеся – 5 видов: живородящая ящерица, узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник т .д.
- Млекопитающие – 6 отрядов, 54 вида: ондатра, заяц-беляк, горностай, белка, колонок, соболь, выдра, норка, барсук, росомаха, волк, рысь, лисица, бурый медведь, лось, благородный олень, сибирская косуля, кабан, кабарга и др.
- Птицы – 17 отрядов, 237 видов: боровая дичь – глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, горная дичь – алтайский улар, водоплавающая дичь – кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, шилохвость, широконоска, огарь, гоголь, нырок красноголовый, пеганка, крохаль большой, большой баклан и др.
Как добраться в Тунку
- Из Улан-Удэ ежедневно от железнодорожного вокзала отправляются автобусные рейсы в с.Кырен и в п.Аршан, также возможно добраться и железнодорожным транспортом до станции Слюдянка, а далее на рейсовом автобусе до с.Кырен и п.Аршан.
- Из г.Иркутска – ежедневно от железнодорожного вокзала в с.Кырен и п.Аршан совершаются автобусные рейсы, также возможно железнодорожным транспортом до станции Слюдянка, а далее автобусным рейсом до с.Кырен и п.Аршан.
Протяженность маршрута
- Из Улан-Удэ до с.Кырен 500 км, аналогично и до п.Аршан
- Из Иркутска до п.Аршан 220 км, от станции Слюдянка 130 км до с.Кырен
Редкие виды
К редким и находящимся под угрозой исчезновения животных относятся 62 вида.
- Млекопитающие – красный волк, снежный барс, северный олень, сибирский горный козёл, выдра, сибирский крот.
- Птицы – черный аист, касатка, чирок-клоктун, серый гусь, каменушка, черный гриф, скопа, беркут, могильник, бородач, орёл-карлик, хохлатый осоед, орлан-долгохвост, балобан, сапсан, красноспинная горихвостка, сибирская чечевица, щур, ошейниковая овсянка, дубровник, желтобровая овсянка и многие другие.
- Водная фауна – ленок, таймень.
- Среди насекомых – шмель Шренка, шмель родестус, рофитомдес серый, сколия степная, медведица альпийская, медведица украшенная, медведица бурятская, медведица Киндермана.
Растительный мир
Леса на национальном парке «Тункинский» занимают 1071, 8 тыс. га это составляет 71% от общей площади парка. Здесь есть и ценные породы – лиственница, кедр, ель; и мягколиственные – береза, осина.
Богат нацпарк реликтовыми и эндемичными растениями 19 из них –занесены в Красную книгу России.
Минеральные источники
Преданий о возникновении минеральных источников много.
- Гэсэр стегает воду своим ременным кнутом с рукоятью из красной ивы и восклицает, чтобы разлетевшиеся на 4 стороны брызги превратились в аршанные родники: «Булаг бэрэ аршан». В другом случае Абай Гэсэр освобождает воду, заключенную под слоем земли, с помощью черного отцовского копья.
В генеалогическом предании о предке булагатов сообщается, что тункинские аршаны появляются там, где помочился небесный бык Буха-нойон.
Часть легенд о происхождении аршанов связывают с горой (горами) Мундарга, на вершине которой находится вода бессмертия. В одной из них ворон, единственная птица, способная долететь до вершины горы, несет в клюве вечную воду и несколько капель роняет на землю. Там, где капли упали, возникли целебные родники.
Горно-таежные ландшафты Тункинской долины изобилуют различными минеральными источниками, называемыми аршанами. Целебные свойства их наделялись сакральной силой, в связи с этим вода родников именовалась xapa yhaн – черная вода. Эпитет «хара» содержит понятие «сила, мощь». Нередко к определению «хара» примыкает и другое «мунхэ» (бессмертный), поскольку вода аршанов, по религиозным воззрениям , могла даровать бессмертие, выступая аналогом живой воды в русской культуре. По преданиям бурят, вода бессмертия находится на вершине гольцов (мундарга), и только ворон способен долететь до вершины этих гор. Существуют и орфографический объект – гора Мундарга в Тункинской долине – место обитания духа горы Моон-Нойона. Там находится, согласно воззрениям бурят, бессмертная вода.
Особой популярностью среди туристов пользуются целебные источники на курорте Нилова Пустынь, где по преданиям тункинских бурят, находится 108 источников, излечивающих 108 болезней. Определению источников способствует особая, неповторимая конфигурация зеленых и красных водорослей «наг» на поверхности каждого: например, формы водорослей на поверхности аршана для лечения глазных болезней предстают в виде круглых выпуклых образований, повторяя форму глазного яблока. В воде источника, предназначенного для лечения вен (hyдahaни аршан), поверх пленки из зеленых водорослей, тянутся длинные нити красных водорослей.
Существуют ряд правил и требований пользования целебными источниками. Важное значение придается времени принятия процедура. Например, пить целебную воду необходимо в ранний предрассветный час (летом – в 3 часа ночи), когда ещё спят птицы.
Считается, что целебные источники могли приобретать особую силу в определенный период летнего времени – 15 числа лунного месяца в июне. По народной традиции на один и тот же источник следовало выезжать нечетное количество раз, количество приемов воды или ванн также должно быть нечетным (Чжуд-ши 1989).