Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Иволгинское городище
Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире. Оно соперничало с Римской империей. В Бурятии, где зарождалась эта империя, находятся более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Это примерно 40 могильников и 10 поселений. Самое крупное Гуннское городище расположено в 15км от центра Улан-Удэ и представляет собойшириной 5-7 км. Город-крепость, или протогород, был возведен в III в. до н.э. Предполагают, что в свое время Раскопки, проводимые в 60-70-х годах, доказали, что этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек.
Общая протяженность протогорода составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам Селенги и Уды и доходил до центра современного Улан-Удэ.Гибель Иволгинского...
Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире. Оно соперничало с Римской империей. В Бурятии, где зарождалась эта империя, находятся более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Это примерно 40 могильников и 10 поселений. Самое крупное Гуннское городище расположено в 15км от центра Улан-Удэ и представляет собойшириной 5-7 км. Город-крепость, или протогород, был возведен в III в. до н.э. Предполагают, что в свое время Раскопки, проводимые в 60-70-х годах, доказали, что этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек.
Общая протяженность протогорода составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам Селенги и Уды и доходил до центра современного Улан-Удэ.Гибель Иволгинского городища относится к середине I века. Его жители подверглись внезапному нападению и погибли или были вынуждены бежать, бросая все имущество. Скорее всего, пожар положил конец городу хунну.
Гуннское городище с могильником является уникальным археологическим памятником хунну, привлекает туристов со всего мира и претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Городище представляет собой неправильный прямоугольник размерами примерно 350х200 м, окружено поясом укреплений из 4 валов и 3 рвов общей шириной до 40 м. Изучены более 50 жилищ, сотни хоз. ям, получен многочисленный вещественный материал. Выделены различные типы жилищ — землянки, полуземлянки, наземные жилища. Найдено большое кол-во костей домашних животных: овец, КРС, свиней, лошадей, коз, верблюдов, яков, собак. Рядом с Иволгинским городищем расположен могильник. Иволгинское городище населяли оседлые хунну, китайцы (перебежчики и военнопленные), потомки местного, покоренного хунну населения культуры плиточных могил. Обитатели городища занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и различными ремеслами. Иволгинское городище разорено и сожжено в результате военного нападения.
Жители городища занимались охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремёслами — кузнечным, металлургическим, оружейным, гончарным, косторезным.
Городище было густо заселено, дома его обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы, жилые и производственные кварталы. Поселение имело крестовую планировку.
Жилые дома (всего раскопано 54 строения) были квадратной формы со сторонами от 3 до 7 метров, с углублением пола в грунт до 1 м, покрывались многослойными двускатными крышами, стены и пол обмазывались глиной. Вход устраивался в юго-восточном углу южной стены. Жилища обогревались очагом, сооруженным из каменных плит. Печь находилась напротив входа, в северо-восточном углу. По северной и западной стенам проходил дымоход, так же сложенный из каменных плит и завершавшийся вытяжной трубой в юго-западном углу[1]. В центре городища находился самый большой дом прямоугольной формы размером 15 х 11,5 м. Строение было полностью наземным из глинобитных стен толщиной более 1 метра. Система отопления и обогрева была такой же, как и в других жилищах. Скорее всего, это был дом правителя крепост.
Городище просуществовало почти два века и было разорено предположительно в середине I века н. э. в результате военного нападения.
Впервые Иволгинское городище было описано в 1927 году В. В. Поповым совместно с В. П. Дуненко и А. Ф. Кобылкиным.
В 1928—1929 годах Г. П. Сосновский исследовал три жилища, представляющих собой полуземлянки, а в 1934 году опубликовал описание и план городища.
В 1949 году в составе Бурят-Монгольской археологической экспедиции был организован Иволгинский отряд, который в 1949—1950 годах начал 18 раскопов. Были найдены железоплавильная мастерская, 22 жилища и большое наземное здание.
В 1955 году экспедиция Ленинградского университета под руководством А. В. Давыдовой в 800 метрах к северо-востоку от городища обнаружила могильник. Было раскопано 216 могил.
В 1973—1974 годах под руководством Е. А. Хамзиной проводилась сплошная паспортизация памятников, Иволгинский комплекс был поставлен на государственный учет.
По состоянию на 2012 год городище исследовано приблизительно на треть.
Иволгинское городище представляет собой поле размером 348 м с севера на юг и 194—216 м с запада на восток. С восточной стороны примерно треть памятника уничтожена в результате подмыва рекой Селенгой. На южных границах городища, в окрестностях горы Тологой, находится несколько сакральных мест, где проводят обряды шаманы и буддийские ламы. По северным границам проходит автомобильная трасса.
В 2011 году на международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Стамбуле президент Гуннского фонда Олег Булутов представил общественности проект реконструкции гуннской крепости.
Крепость планируется воссоздать в натуральную величину поблизости с Иволгинским городищем. Проект поддержан властями Улан-Удэ.
Представители Гуннского фонда и археологи Бурятии готовят проект включения городища в список участков Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Власти Улан-Удэ планируют территорию Иволгинского городища включить в границы столицы Бурятии и благодаря этому состарить город на 2 тыс. лет.
В 2011 году, в начале сентября, мэрия Улан-Удэ провела День древнего города. Под открытым небом, в центре столицы Бурятии, артисты Бурятского театра оперы и балета представили оперу Джузеппе Верди «Аттила», а дизайнеры этнической одежды устроили показ гуннской коллекции.
С 2005 года каждое лето поблизости с городищем, на берегу Селенги, Гуннский фонд проводит межрегиональный фестиваль гуннской культуры.