Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Иволгинская острая сопка Байн Тугад
Находится в 1,5 км на юго-восток от с. Иволгинск
Сопка представляет собой возвышение, формой напоминающее голову. Северо-западный склон пологий и ровный, юго-восточный – скалистый и обрывистый. На юго-восточной стороне в складках горы растут кустарники и береза. Это типичный дайк – интрузия изверженных пород.
На вершине сопки в 1991 году по решению сельского схода и на народные средства было установлено Обоо.
В мае 2007 года северо-западный склон сопки украсила надпись из мраморной крошки «Ом мани падмэ хум». Решение выложить текст мантры было принято местными жителями.
О происхождении сопки и ее значении во все времена ходило много легенд. Но исторически доказано, что некогда у подножья горы была пещера, которая имела несколько...
Находится в 1,5 км на юго-восток от с. Иволгинск
Сопка представляет собой возвышение, формой напоминающее голову. Северо-западный склон пологий и ровный, юго-восточный – скалистый и обрывистый. На юго-восточной стороне в складках горы растут кустарники и береза. Это типичный дайк – интрузия изверженных пород.
На вершине сопки в 1991 году по решению сельского схода и на народные средства было установлено Обоо.
В мае 2007 года северо-западный склон сопки украсила надпись из мраморной крошки «Ом мани падмэ хум». Решение выложить текст мантры было принято местными жителями.
О происхождении сопки и ее значении во все времена ходило много легенд. Но исторически доказано, что некогда у подножья горы была пещера, которая имела несколько выходов, и в ней жили люди. Для защиты от непогоды они разводили костры, и потому все входы закопчены. В свое время пещера была исследована известным советским археологом, академиком А.П. Окладниковым. Им был обнаружен небольшой грот с довольно высоким куполовидным потолком. На сводах и потолке были многочисленные рисунки, выполненные красной краской. Древний человек был хорошим художником, он запечатлел на скалах свои занятия и жизнь сородичей, сцены охоты, фрагменты некоторых военных действий, отдельный людей, зверей и птиц. Но со временем входы в пещеру оказались засыпанными и завалены крупными глыбами. Последний вход в пещеру был завален в результате землетрясения в 1950 году.
Рядом с заваленной пещерой находится ниша, которая носит название Гун-Саба, в честь популярного в бурятских легендах Саввы Рагузинского, русского посла к китайскому императору, основателю города Кяхта. Он останавливался здесь на отдых и ночлег.
Для местных жителей сопка является священным местом, на котором устраиваются молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями в дар богу. Обрядовое поклонение проводится ежегодно. Это всеобщий праздник; раньше он проходил с конными скачками, национальной бурятской борьбой.
На вершине сопки стоял субурган, частично отлитый из чугуна на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе. В нише субургана горела вечная зула, ее заправляли и зажигали по очереди все жители бывших деревень Магазин и Боро-Губээ (нынешняя Иволга). В 20-х гг. субурган поразила страшной силы молния, расколов его на части, которые разлетелись и скатились вниз. Сельский сход жителей села Иволгинск решил вновь соорудить субурган. На обо-тахилган в 1991 году его освятили.
В 50-х гг. в окрестностях с. Иволгинск и сопки снимались художественные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом», в 70-х – «Три солнца».
Существует поверие, что у сопки есть два хозяина – мужчина и женщина. Женщина-шаман часто посещает это священное место. Одна из легенд о величественной горе Баян-Тугад гласит: хозяйка этой горы – всадница в развевающемся на ветру белом платке на вороном коне.
Уроженка Иволгинских степей, прекрасная девушка, пленила совей красотой монгольского князя, объезжавшего свои владения. Женившись на ней, он увез ее в Монголию. И хотя она родила ему двух сыновей и дочь, тоска по родине и родным не покидала ее. И вот однажды, не в силах совладать с мечтой увидеть родные края, она оседлала любимого коня и устремилась в дорогу. Конь, почуяв родные запахи, рвал поводья и скакал бешеным галопом. Но вдруг он споткнулся, нога его попала в нору, вырытую сусликом. Предсмертный стон молодой женщины скорее напоминал вздох восторга и облегчения: наконец-то ее душа будет жить вечно в любимых ею родных местах. С тех пор избранным случалось видеть, как в восходящих лучах солнца парит всадница на вороном коне и за ее плечами развевается белым шлейфом платок.
Другая легенда рассказывает о строении Баян-Тугад. Когда-то давно, в Иволгинской долине жили колдун и три богатыря. Захотел колдун захватить власть в свои руки, но боялся богатырей. Однажды заманил он их хитростью на сопку и превратил в каменные фигуры. Неожиданно грянул гром, сверкнула молния. Она попала в колдуна, сразив его. Колдун свалился в образовавшуюся перед ним пропасть. Эта легенда рассказывает о трех небольших скалах, напоминающих фигуры людей и расположенных на юго-восточном склоне сопки.
Еще одна легенда рассказывает о том, как вернулась в свою Иволгу выданная замуж женщина-шаманка, привязала коня к тальнику на южной стороне Баян-Тугад и повесилась. Недалеко от с. Каленово есть еще одна сопка Баян-Ундэр. Шаманка на своем вороном жеребце все время курсирует между Баян-Ундэр и Баян-Тугад. На линии, связывающей эти горы, не рекомендовалось ставить жилище – опасно. После смерти этой шаманки считалось, что женщинам нежелательно подниматься на сопку Баян-Тугад; достаточно поклониться у ее подножья.
Еще одна из легенд гласит: когда-то давным-давно в Иволгинской долине было очень тепло. Здесь водились антилопы и павлины. Поэтому предки, жившие в то время, называли сопку Баян-Тугад, что значит «богатый павлин» или, возможно, «богатый павлинами».