Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Улан-удэнская Соборная Мечеть
Первыми мусульманами, добровольно осевшими на бурятской земле, были татары Поволжья - наиболее "мобильная" часть мусульман-подданных Российской империи, которая наряду с русским крестьянством активно заселяла восточные рубежи в период аграрных реформ во второй половине ХIХ века и в годы строительства Транссибирской магистрали.
Однако прежде них в Бурятию мусульмане прибывали еще двумя путями:
1. По воинской повинности. В 1870 году численность мусульман в Забайкальском казачьем войске, согласно Памятной книжке Забайкальской области за 1871 г., составляла 108 человек.
2. По «кандальному этапу». Численность каторжан и ссыльных из числа приверженцев ислама с разных краев империи была весьма значительной, о чем свидетельствует исследовательская...
Первыми мусульманами, добровольно осевшими на бурятской земле, были татары Поволжья - наиболее "мобильная" часть мусульман-подданных Российской империи, которая наряду с русским крестьянством активно заселяла восточные рубежи в период аграрных реформ во второй половине ХIХ века и в годы строительства Транссибирской магистрали.
Однако прежде них в Бурятию мусульмане прибывали еще двумя путями:
1. По воинской повинности. В 1870 году численность мусульман в Забайкальском казачьем войске, согласно Памятной книжке Забайкальской области за 1871 г., составляла 108 человек.
2. По «кандальному этапу». Численность каторжан и ссыльных из числа приверженцев ислама с разных краев империи была весьма значительной, о чем свидетельствует исследовательская рабфота В.В.Перинова.
В конце ХIХ века в городе Верхнеудинске (будущем Улан-Удэ), как и в других городах Восточной Сибири, татары образовали "магометанскую общину", в 1904 году получили разрешение на строительство мечети. Участок был выделен в 1907 году, в центре города, в районе нынешнего проспекта Победы (на месте, где в одном из его дворов сейчас расположен детский сад). К этому времени в городе проживало 313 татар, в основном представителей среднего сословия. Гильдейское купеческое звание среди татар имел лишь один человек - Хамидулла Фатхуллин. Строительство деревянной мечети на участке началось в 1908 году.
В архивах не сохранилась сведений о дате открытия мечети, но в статистике «инославных» храмов в Забайкальской области за 1910 год мечеть в Верхнеудинске уже присутствует.
Первым имамом мечети стал Али Аскер Алиф Аслан-Оглы, после него Гарифулла Хайруллин. При мечети действовал мектеб для обучения детей основам ислама, работала библиотека. При общине в мечети существовала так называемая "Метрическая книга Верхнеудинской татарской мечети о рождении, браке, смерти (разводы)". В Национальном архиве Республики Бурятия сохранились и находятся записи 1909-1910 годов, а также 1918 года. Помимо указанных параметров в книге отмечалось "происхождение родителей", а также графа "особые отметки". В музее истории Республики Бурятия хранится рукописный экземпляр Корана одного из прихожан мечети, с пометками на форзаце и полях карандашом на татарском языке арабским письмом.
Кроме этой мечети, в 1923 году ко времени образования Бурят-Монгольской АССР в населенных пунктах с компактным проживанием татар на территории автономии насчитывалось еще пять мечетей. Все они были закрыты к концу 30-х годов в период «красного террора».
На советское время пришлись еще несколько волн переселения из Поволжья в Бурят-Монгольскую АССР. По данным региональной Национально-культурной автономии татар, при выполнении союзной программы по переселению (конец 30-х – середина 50-х гг.), из всех переселенцев в Бурятию по этой программе 60 – 70% составили татары, в год цифра доходила в среднем до 400-600 семей. Сегодня татары проживают во всех районах Бурятии, значительное число компактных поселений находится в Заиграевском, Мухоршибирском, Селенгинском, Хоринском Кижингинском, Кяхтинском, Баргузинском, Северобайкальском районах, в городах Улан-Удэ и Гусиноозерск.
В 90-е года численность мусульманского населения в Бурятии значительно выросла за счет трудовой миграции из республик Средней Азии и Кавказа. Первая же, после падения СССР, мусульманская община в Улан-Удэ образовалась в конце 90-х годов и объединила около полусотни верующих, пребывавших тогда без имама и должной организации. Первая попытка построить мечеть в конце 90-х годов потерпела неудачу по причине неорганизованности и деятельности не чистых на руку "организаторов".
По воспоминаниям председателя МРОМ г. Улан-Удэ АбдульБасыра Нургалиева: «Позже, уже в 2002 году, у нас вновь появились возможности и большое желание, а главное - насущная потребность - построить мечеть. Поскольку я уже давно живу в Улан-Удэ и работаю в строительной сфере, то задача по проведению подготовительных работ была поручена мне. Для работы мы нашли проектировщика и заказали ему составить проект мечети. Параллельно мы начали искать земельный участок для строительства, а это оказалось сложным делом: наши поиски продолжались около трех лет. Лишь в 2007 году один из мусульман, который занимается земельными вопросами при Комитете управления имуществом г. Улан-Удэ, подобрал участок в районе улицы Бабушкина. Само строительство мечети началось в 2008 году и завершилось в 2011 году». Участок выделен администрацией города Улан-Удэ в долгосрочную аренду на 20 лет, с последующей передачей в собственность МРОМ г. Улан-Удэ.
У истоков новой общины, возрождения исламского вероубеждения и призыва на бурятской земле в начале 2000-х годов стал имам Бахтияр Умаров, чья съемная квартира на улице Гагарина (в районе универмага "Юбилейный") стала первой мусалля (местом молитв и собраний), а его активная деятельность на этом поприще привела (с помощью Аллаха) к укреплению и распространению Ислама в Бурятии. Подобные мусалля стали быстро появляться во многих местах Улан-Удэ, по преимуществу это были торговые рынки - "Тумэр Морин", "Сагаан Морин", "Народный", "Туяа" и др. Стали прибывать и люди, имеющие знания в религии, которые стали обучать и наставлять мусульман.
Мечеть же в столице Бурятии стали строить в 2008 году «народным методом». Был объявлен сбор средств на строительство мечети по всем районам и поселениям республики.
В настоящее время мечеть отстроена и служит местом отправления религиозных нужд мусульман в рамках местной религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ, председатель - Нургалиев АбдульБасыр Василович.
Мусульманские общины в Бурятии также действуют в городе Гусиноозерск и поселке Старый Онохой Заиграевского района. Своих мечетей пока они не имеют.
В Республике в настоящее проживает около 17 тысяч мусульман.