Маршрут "Улан-Удэ - Тарбагатай - Мухоршибирь - Бичура"

АВТОМОБИЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Путешествуя по этому маршруту, туристы имеют возможность посетить три района Республики Бурятия, расположенные на востоке: Тарбагатайский, Мухошибирский, Бичурский.

Первый район на пути - Тарбагатайский.


04100025.jpg

Перед въездов в Тарбагатайский район вы сможете увидеть сакральное место - Стоянку Гэсэра на Шаманских горах. Стоянка расположена на высоком, скалистом берегу реки Селенги перед мостом через реку. Комплекс состоит из оленного камня, камня с древней символикой и надписью, столбов-коновязей и беседки Гэсэра. По легенде о Гэсэр-хане в этом месте он некогда привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой. С горы открывается широкая панорама долины реки Селенги и города Улан-Удэ. На обрыве установлена скульптурная композиция из двух оленей. 



На юге от столицы Бурятии раскинулась редкой красоты земля: высокие горы и хребты, вековые сосновые боры, дремучая тайга, песчаные распадки и заливные луга в речных долинах. Это Тарбагатайский район, который был образован 1 октября 1923 года. На территории района площадью 3300 кв. км проживает около 16,7 тысяч человек. 
   qwqwe.jpg


P1090186.JPG 
   
Основные жители – русские, в основном старообрядцы. Районный центр – с. Тарбагатай, расположен в 52 километрах от Улан-Удэ.
К юго-западу от Байкала тоненькой ниточкой тянется главная водная артерия священного озера-моря – Селенга. Собираясь в гости в Тарбагатайский район, вы поедете Московским трактом по правому берегу Селенги. Название района и его центра происходит от бурятского слова «тарбаган», что в переводе означает «сурок» – зверек, который обитает в этих местах повсеместно.

В 37 км на восток от г. Улан-Удэ в местности Жарчиха, находится Музей горных пород.

Распадок, окруженный скалами-останцами, в котором среди сосен расположены деревянные домики (10 шт.). Здесь находятся домики бывшей базы геологов. В ангарах хранятся коллекции горных пород с 60-ти основных месторождений Республики Бурятия. 

Жарчиха-музей.jpg

3.jpg

В 10 км от Тарбагатая, в 1,5 км от ангаров находятся пещеры Святого Афанасия, где установлен памятный крест (деревянный, около 4м). Святой Афанасий, когда встал вопрос о сохранении церковного имущества, носил их в пещеру. В 1950-х годах глубокая пещера, наполненная старинными книгами, утварью и иконами была найдена. Книги и иконы отвезли в Тарбагатай. Куда делись книги точно не известно. По одним источникам, книги и иконы разошлись по людям, по другим предполагается, все, что было найдено свезено в Улан-Удэ в запасник исторического музея, располагавшегося в Одигитриевском соборе. 

У въезда в село Тарбагатай находится гора Спящий лев (народное название - «Омулевая»), являющаяся уникальным природным памятником и одним из священных мест для буддистов Бурятии. Гора представляет собой огромный утес, который устремляется прямо в воды реки Селенги. u-173.jpg На гору тракт поднимается по склону довольно крутым подъемом, оглянувшись, можно увидеть Спящего льва: его голова с лохматой гривой покоится на лапах, видна мощная спина, а дорога у склона похожа на львиный хвост. С вершины горы открывается красивейший вид на Селенгу. Склон сплошь покрыт редкими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.  

 u-173.jpg

С Омулевкой связана история рыбного промысла и торговли. Раньше здесь ловилось большое количество омуля, шедшего по реке на нерест. Здесь же существовал рынок, где эта рыба продавалась.

На вершине горы, заросшей лесом, находятся остатки скал с характерными углублениями для сигнальных костров, таких же, как углубления на горе Хайласан, оставшихся от племени меркитов.

Подъем на гору является частью туристских программ в этом районе. Туристов, как правило, встречают фольклорные коллективы района, затем гости поднимаются на гору, откуда открывается прекрасный вид на Селенгу. Также на самой вершине совершается обряд почитания духов местности.

На Горе Омулевая. Долина реки Селенги.jpg  P1090151.JPG

Крест на Омулевке 1.jpg

На холме напротив горы Омулевки в 5 км от с. Тарбагатай расположен Крест, знаменующий место пребывания протопопа Аввакума.

Крест расположен на постаменте. Высота 4,47 м, выполнен из смеси бетона с мраморной крошкой, вес 3 тонны, нижняя часть с мемориальной надписью весом 2 тонны. Надпись: «В 1657 году по реке Селенга пролегал путь Святого Священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Даурию. Благодарные потомки 2 июня 2007 года». 

Пятьдесят километров неповторимых пейзажей – и вы в красивом семейском селе Тарбагатай, со старинными крепкими крашеными домами, высокими заборами, резными наличниками; окруженном высокими хребтами, рядом с дремучей тайгой и заливными лугами, заросшими сочным разнотравьем, ивняком да черемухой. Название района и его центра происходит от бурятского слова «тарбаган», что в переводе означает «сурок» – зверек, который обитает в этих местах повсеместно.

В 22 селах и деревнях района, раскинувшихся вдоль ручьев и небольших речек, берущих свое начало в таежных хребтах, проживает в основном русское старообрядческое население.

Живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем. Их всегда отличала неистребимая потребность в красоте, выраженной яркостью и буйством красок. 

В районном Доме культуры с. Тарбагатай и средней школе с. Куйтун открыты музеи.  

IMG_4259.jpg  u-141.jpg

При церкви с. Тарбагатай открыт музей Истории и культуры старообрядцев, созданный в 2001 г.св.иер.отцом Сергием. В музее собраны вещи XVIII века: большие чайники, веялки, плуги и капканы, расписные сани и лыжи, подбитые камусом, всевозможные самовары, украшенные медалями российских ярмарок, – все это когда-то использовалось в быту. Вызывают интерес и церковные книги в старинных переплетах: «Как построить церковь» и «Книга Федора Валаамского» на церковно-славянском языке. Всего в музее собрано более 5 тыс.экспонатов ХVII – XX вв.  IMG_4497.jpg

IMG_4292.jpg В 25 километрах от районного центра расположено старинное и красивейшее село Большой Куналей, образованное в 1765 году. Семейские выбрали для поселения земли, что расположились в местечке, где горные отроги переходили в пади. Так и родилось название села Куналей – «хунилла», что в переводе с бурятского означает «сборка», «складка». Сегодня на длинных, прямых и ухоженных улицах отстроены добротные, красиво расписанные дома. 

 

На юго-востоке района, недалеко от реки Селенги, рядом с Барским хребтом находится еще одно старинное село – Десятниково. Впервые оно упоминается в исторических документах 1746 – это «Росписи Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви прихожанами разных селений». Здесь можно увидеть сохранившиеся в горницах и на потолках домов яркие красочные росписи внутренних стен, потолков, опечек и печей, характерные в прошлом для домов зажиточных крестьян.  IMG_6233.JPG

Эти росписи поражают своей красочностью, сочностью цветов, неожиданным сочетанием красок. Глядя на росписи мастеров, представляешь каким веселым духом, щедрым сердцем и богатым воображением обладали эти люди.

abrikosova_roshy.jpg В 17 километрах от села Барыкино в местности Хайласын в XI - ХIII веках располагалось племенное объединение (государство) меркитов. Сегодня лишь древние захоронения среди гор и степей свидетельствуют о прошлых битвах меркитов с армией Чингисхана. Есть еще одна привлекательность и достопримечательность этого памятника природы и археологии - Абрикосовая роща. Местные жители называют его «дэбэнский орех» - сибирский абрикос. 

Плоды напоминают настоящий абрикос, только на вкус cлегка горьковатый. Живописная местность привлекает внимание многих туристов, краеведов, историков. 

В 10 километрах восточнее окраины села Большой Куналей расположена местность Лужки. Это живописное место представляет собой сочетание лесных полян, луговых ландшафтов, молодого соснового леса на равнине и темнохвойного густого леса на горах. Но главные элементы природы этой местности -ручей (не пересыхает) и Камни (скалы-останцы). Скалы расположены в виде выходов материнской породы на вершинах острогов горного хребта. Самый знаменитый из них - Лужковый камень.  

скала1.jpg

скала2.jpg

Недалеко от Лужкового камня находится еще одно примечательное место, называемое в народе «Ворота». Это несколько огромных камней, образующие толстые столбы и огромную перекладину - арку. На фоне чуда природы туристы любят фотографироваться. Чтобы побывать возле этих камней, нужно вначале подняться по горному склону до вершины 150 метров. На северо-западе местности находятся еще около 20 крупных камней останцев - по форме они напоминают перья, пальцы, картофелины и т. д. А через седловину хребта - знаменитые Матвейкины камни. 

В Тарбагатайском районе существуют услуги по организации этнокультурных программ к старообрядцам, занимаются несколько организаций: ООО «Семейские», дома культуры в селах Большой Куналей, Тарбагатай.

title1.jpg  

Второй район на пути - Мухоршибирский район.

Мухоршибирский район был образован 26 сентября 1927 года.
На территории района, общей площадью 4539 кв. км, расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских поселений, в которых проживает 25,0 тыс.чел. Национальный состав: русские – 77,1%, буряты – 19,7%, татары – 1,4%, прочие – 1,8%.
Природно – географическая специфика наложила отпечаток на расселении людей и заселенность территории. В отличие от других районов Бурятии, Мухоршибирь характеризуется довольно высокой плотностью населения: на 1 кв. км. площади приходится 5,5 жителя.

P1100543.JPG


Село Мухоршибирь, расположенное в центральной части юга республики, пересекает речка под одноименным названием Мухоршибирка. С северо-востока его подпирает Заганский хребет, а с юга – Тугнуйская равнина. Название Мухоршибирь произошло от бурятских слов «мухар» – «тупик», «конец», «край», и «шебер» – «чаща», «лесная глушь», «густой лес».
Это еще один район компактного проживания семейских.

Колина полянаа.JPG Возле села Бар на левом берегу ручья находится удобная и живописная поляна – Солдатская поляна. Ныне ее называют также «Колина поляна». Здесь построены различные малые формы, необходимые для отдыха: столы, лавки, спортивные сооружения, качели. На многих строениях находятся надписи экологического содержания. Популярное место отдыха жителей района.
Далее вы сможете увидеть Тугнуйскую долину. Долина была заселена в 12-13 веках племенами меркитов, которые разводили здесь скот, занимались земледелием, строили дворцы и крепости. Горы вокруг долины использовались для оповещения о приближения неприятеля, на них зажигали сигнальные огни. Древнее название долины - Борбо. Новое название Тугнуй закрепилось за ней со времени разгрома меркитов Чингис-ханом, который в знак своей победы установил здесь свое знамя – туг. К этому времени относятся памятники истории Тугнуйской долины. P1100617.JPG
P1100499.JPG Остатки дворца в бывшей ставке хана меркитов – Тохтоа-беки в местности Нарсатуй, находятся на окраине села Нарсата возле бывшего машинного двора. Ставка была разрушена до основания монголами, сохранились лишь остатки кирпича, из которого был сложен дворец. Найдены остатки второго дворца. Археологами исследована только часть территории ставки, остальная часть пока не исследована.
Нарсатуй-могильник (бронзовый век - средневековье) находится на берегах речки Сутайки в распадках между невысокими возвышенностями в окрестностях села. Могильник делится на несколько групп.
Первая группа расположена на правом берегу р.Сутайки в 0,5 км на север от села по подножию и склонам первый и второй возвышенности - 21 плиточная могила, 6 херексуров.
Вторая - в 0,3 км западнее первой в распадках восточного склона - 6 плиточных могил, 8 херексуров, 3 могилы поздних кочевников.
Третья - на левом берегу р.Сутайки, в 0,7 км юго - западнее села по подножию горы и на небольшой возвышенности напротив второй группы - 8 херексуров, 4 плиточных, 15 средневековых могил.
Четвертая группа в 1 км. южнее третьего за заливным лугом по южному и восточному склонам горы с тригонометрическим знаком - 18 плиточных могил, 4 каменных кургана (диаметр 3 - 4 м) и 10 кочевнических могил.
Гора Баин-хан находится дальше по степной дороге, ведущей от села Нарсатуй вдоль горного массива на расстоянии 3 км от него. В горе находится пещера с наскальными рисунками, на вершине горы площадка для сигнального огня. По преданиям здесь обитал легендарный Баин-хан – бог-хозяин долины, который являлся олицетворением богатства, величия, добра, гостеприимства, дружбы и согласия, и которому посвящено множество песен и легенд. Гара Баин - Хан 1.JPG

DSC_0451.JPG  
Серия разломов привела к формированию грубого останца. Ветровая и водная эрозия завершили затеянный природой рисунок, в результате которого появился памятник природы Табан хурган (пять пальцев). В останце Пять пальцев отражается геологическое развитие Тугнуйской долины.

DSC_0461.JPG
По легенде племена меркитов, заселявшие окрестности данного памятника природы, поклонялись небу, и во время грома меркит вскакивал в седло и с криком Я меркит носился по степи, пуская стрелы в небо.  
В XII Веке меркиты под натиском Темуджина ( будущего Чингис -хана ) и Ван - хана с Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Вернувшись в свои земли, думая, что прогневили небо, меркиты совершали обряд жертвоприношения на останце, символизирующем кисть человека, молящего небо о прощении. Существует легенда, что другая рука находится в Монголии.
P1100478.JPG Горный узел, являющийся частью хребта Цаган-Дабан, имеет несколько названий, в том числе Шара-Тэбсэг, ТайхАн, Тугнуйские столбы, меркитская крепость. Он запирает Тугнуйскую долину у реки Хилок.  P1100611.JPG
Проехать к ней можно от поселка Мухоршибирь по дороге, ведущей в Цолгу, недалеко от которой находится Цолгинский дацан, либо от поселка Тарбагатай по дороге, ведущей в Подлопатки.
P1100530.JPG
Скалистый утес горы Шара - Тэбсэг расположен на правобережье устья р.Тугнуй, имеет ровную площадку на большой высоте. Это место было использовано в виде сторожевой крепости, запирающей Тугнуйскую долину от р.Хилок.
Сохранились основания каменных стен, дороги, проходы в скалах. Искусственные площадки для зданий и наблюдений за местностью, потайной лаз в подземный водосборник и т.д.

Основание утеса также опоясано каменной стеной (подпорными камнями тыловой стены , служившей, вероятно первый линией обороны.
Музей имени писателя Исая Калистратовича Калашникова находится в селе Шаралдай. Проехать к нему можно из поселка Мухоршибирь по дороге, ведущей в Цолгу. Он расположен в старинном доме, а его экспозиция представляет быт и культуру «семейских», архив и личные вещи писателя, редкие книги. В селе регулярно проводятся Калашниковские чтения, организуются экскурсии. cb6c1a78b84fd7209dbe764b09b980a6.JPG

Третий район на пути - Бичурский.

med_stbichura.jpg

Бичурский район образован 11 февраля 1935 года. Общая площадь 6201 кв. км. Население района составляет 26877 человек, которое проживает в 38 населенных пунктах. Основное насе­ление - русские, в основном старообрядцы, буряты. Территория района подразделяется на 14 сельсове­тов и 4 сомона. Районный центр - село Бичура, рас­стояние от Улан-Удэ-201 км.

Путь в Бичурский район лежит через красивей­шие места, Барский и Заганский хребты. Тайга под­ступает к самой обочине, где нередко можно увидеть зайца или лису. Реже-косулю. Весной тайга-сплошь нежный сиреневый туман цветущего багульника.

Остановившись на вершине Заганского хребта в ягодный период, немного углубившись в лес, можно отведать сочной ароматной земляники. Леса в райо­не в основном лиственничные, кедровые и сосно­вые.

У самой дороги располагается село Шибертуй. Здесь в 1999 году был открыт дацан, построенный руками верующих. Вокруг него жители окрестных улусов возвели 8 субурганов, каждому посвящено особое изречение. Гости дацана обязательно обхо­дят по солнцу дацан и посещают каждый субурган.

Три камня Бичура.jpg

korytov6_20071104_1375274691.jpg Села Малый Куналей и Поселье основаны По­сольским монастырем в красивом месте на берегу реки Хилок. В него впадает река Куналей, берущая начало в Буйском хребте. Особого туристического внимания заслуживают хребты, расположенные по этой реке и рекам Буй и Такиль. Эти места хранят не­сметные малиновые, смородиновые, брусничные, голубичные богатства. В этих же местах водятся мед­веди и другие звери.

Тот, кто хоть раз побывал в Бичуре в мае, никогда не забудет этой картины. Именно в этом месяце здесь наступает черемуховый рай - цветение этих деревьев яркое и сладостное, с неповторимым аро­матом.

Само село - это несколько очень длинных улиц, протянувшихся вдоль берегов речки Бичурки. Одна из них - Коммунистическая, прославилась на весь мир и занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная на планете улица (более 17 километров).

В Бичуре расположено древнее гуннское городи­ще, охраняемое законом. Памятников подобного рода в районе немало, большинство из них изучает­ся. В музее размещены подробные карты и фотогра­фии этих мест.

В окрестностях райцентра, в местности Тарбагашка, бьет из-под земли целебный источник. Туда часто приезжают люди, пьют чистейшую воду и чувс­твуют себя гораздо лучше. Подобные источники есть в Шибертуе, Кирети, Старых Ключах, Верхнем Мангиртуе и других селах.

Неподалеку от Верхнего Мангиртуя, среди скал расположено небольшое озерко Харасун, появивше­еся в результате тектонического разлома. Знамени­то оно редкой птицей, занесенной в Красную книгу - гусем-турпаном, который регулярно поселяется в этих местах. Ярко-оранжевый цвет этой необычной птицы виден издалека. 

korytov9_20071104_1392312615.jpg  korytov7_20071104_1531497054.jpg

Красивейшие места откроются путешественни­ку, который заедет в старинное семейское село Билютай. С перевала Плита, далеко внизу видны вели­колепные изгибы Хилка, который в этой местности «пробирается» сквозь заросшие лесом горы.

В селе Старые Ключи бьет источник, который со­бирает жителей всего района из-за целительной силы в лечении глазных болезней.

В сосновом бору, возле села Топка, стоят две сросшиеся сосны, которые называют деревьями любви. Влюбленные приходят на это место, повязы­вают на деревья пояса или ленты и верят, что деревья освящают их любовь и верность.

Бичурский район богат археологическими па­мятниками. Наиболее древние поселения в долине Хилка предварительно датируются началом позд­него палеолита (35-30 тыс. лет до н. э.). в основном это местонахождения открытого типа: Баин, Бази-но, Береговая, Усть-Сахюрта. К позднему палеолиту относятся Горки, Куналей, Ильмовая, Ара-Киреть, Харенга, Эдуй, Узкий Луг. На тех же дюнных песках и по берегам рек обнаружены памятники эпохи не­олита - стоянки: Бичура, Елань, Хаян, Подлопатки, Шара-Горхон, Ара-Харлун, Узкий Луг и др.; могиль­ники: Балеевка, Базино, Халзан, Гута-Зара, Гутай, Алтачей, Санюшкина падушка, Нарин-Хундуй. Осо­бенно много поселений открытого типа разновре­менных - от неолита (палеолита) до средневековья. Не меньше памятников, датируемых эпохой бронзы - раннего железа. Среди них петроглифы «селен-гинского» типа.

В долине Хилка обнаружены многочисленные следы жизни хуннов: поселения в районе Хил ка, Под-лопаток, укрепленное городищеус. Нижний Мангир-туй, могильники у с. Сухой Ручей и с. Эдуй, группы хуннских погребений в разновременных комплексах Хайласын, Базино, Болеевка. На могильнике Хойце-гор и на выдувах у с. Подлопатки встречаются уйгур­ские вещи. К позднему средневековью (X-XIV вв. н. э.) относятся могильники Бичура, Хойцегор (3 пунк­та), Дабатуй, Окино-Ключи, Номтойка, Верхний Ман-гиртуй. Раскоп 2.jpg

А в 30 километрах от Бичуры находится уникальное природное явление, похожее на крепостное сооружение – Урочище Кокуцел


ООО "Байкал Бурятия"

89021-678-101; 89834-360-364; 89834-360-361; 89834-360-365

visitbur@gmail.com
baikal.buryatia@gmail.com
dprb@mail.ru 




Места и достопримечательности рядом