Памятка туристу
- При встрече с дикими животными лучше спокойно уйти, в крайнем случае – отогнать их громким шумом
- При водных путешествиях по Байкалу все вещи и продукты должны быть упакованы в герметичные непромокаемые пакеты
- Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
- Лучшее время для рыбалки на Байкале - первая половина июня и сентябрь - начало октября.
"Тункинский" национальный парк
Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. С 1991 года вся долина, а также часть горных районов, входящих в границы Тункинского района, стали территорией Государственного национального природного парка "Тункинский". Это ограничило развитие хозяйственной деятельности, поэтому одним из основных направлений развития экономики района стал туризм. Тункинская долина обладает особым географическим ресурсом, она связывает озеро Байкал и озеро Хубсугул (Монголия). Поэтому она постепенно становится одним из очень интересных туристских направлений. Пока поток туристов не очень большой, но после того как на российско-монгольской границе Монды-Ханх будет построен пассажирский переход, этот поток может заметно увеличиться. В непосредственной близости от долины находятся два уникальных природных комплекса, которые территориально относятся к Окинскому району. Это долина реки Шумак в Восточных Саянах и наивысшая точка Восточной Сибири - гора Мунку-Сардык.
Вершина Мунку-Сардык (3491 м) является высшей точкой Восточной Сибири, расположена в хребте Восточный Саян на границе России и Монголии. С вершины открывается широкий обзор: к югу лежит озеро Хубсугул, обрамленное с запада многочисленными горными хребтами, к западу вдоль границы уходят вершины массива Мунку-Сардык, на севере раскинулось обширное Центрально-Саянское плоскогорье, за которым на горизонте видны Окинский хребет и Китойские гольцы.
Шумакские минеральные источники, так называемая "долина ста источников", находятся в живописной долине реки Шумак в Тункинских гольцах. Источники славятся чудодейственным лечебным воздействием на организм человека. Большое разнообразие шумакских углекислых термальных источников по температуре, содержанию в них углекислоты и радона издавна привлекало местных жителей. Кое-где у источников сохранились деревянные таблички и надписи на камнях на старо монгольском языке, указывающие на лечебные свойства того или иного источника.