Памятка туристу

  • Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, озера. Также не следует пользоваться зонтиком и телефоном. Находясь в помещении, отключите все электроприборы
  • При поездке на Байкал не забудьте сделать прививку от клещевого энцефалита
  • Лучшее время для рыбалки на Байкале - первая половина июня и сентябрь - начало октября.
  • При встрече с дикими животными лучше спокойно уйти, в крайнем случае – отогнать их громким шумом

Национальный парк "Забайкальский"

Телефон: 8 (30131) 91-5-75
Национальный парк "Забайкальский" расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет - постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз.Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка - 2376 м над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу. 

Сухопутная граница национального парка проходит по водоразделу бассейна р.Баргузин, которая находится за пределами парка. На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них Б.Черемшана, М.Черемшана, Б.Чивыркуй. Самые крупные озера - Арангатуй и Малый Арангатуй - расположены на Чивыркуйском перешейке и соединены с Чивыркуйским заливом. Следующее по величине оз. Бармашовое известно своими минеральными водами. Кроме того здесь насчитывается более двух десятков карстовых озер. На территории национального парка имеются выходы термальных вод - источники Змеиный, Нечаевский, Кулиное. 

Территория национального парка входит в зону подтаежных лесов южной тайги Сибири. В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Наиболее обычные виды млекопитающих средних и крупных размеров: заяц-беляк, белка, ондатра, соболь, горностай, бурый медведь, благородный олень, лось. Ушканьи острова являются важнейшим на Байкале местом лежбища байкальского тюленя.