Памятка туристу
- Лучшее время для круиза по Байкалу на катере - вторая половина июня
- Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
- Если в походе вы использовали для ночлега охотничье зимовье, не забудьте оставить в зимовье небольшой запас сухих дров, спичек и соли. Это жизненно важная охотничья традиция Сибири
- Купаясь в открытой акватории, не стоит заплывать далеко – пресная вода поддерживает тело человека на плаву хуже, нежели соленая вода морей, в результате чего силы расходуются быстрее
Кафедра сервиса, туризма и рекреации ВСГАКИ
Кафедра сервиса, туризма и рекреации
Зав. кафедрой – Базарова Лариса Дашидондоковна, канд.геогр.наук
Кафедра осуществляет подготовку по специальностям:
- 100103 Социально-культурный сервис и туризм. Квалификация- специалист по сервису и туризму;
- 100201 Туризм. Квалификация – специалист по туризму.
С 2011 г. 100400 –Туризм. Квалификация бакалавр туризма
Место работы бакалавра туризма:
Турфирмы (туроператоры, турагенты), гостинично-ресторанные комплексы, туристские базы, лагеря отдыха, экскурсионные бюро, заповедники, национальные парки, отделы по развитию туризма муниципальных образований и др.
Как и чему учим:
Современному туристскому бизнесу нужны креативные, с высокими моральными качествами, стрессоустойчивые, коммуникабельные сотрудники.
Именно такие кадры готовит кафедра сервиса, туризма и рекреации ВСГАКИ !!!
Почему образование в нашем вузе?
Да потому, что мы:
- широко используем современные педагогические технологии (активные и интерактивные формы проведения занятий: деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций туристкой деятельности, психологические и иные тренинги, мастер-классы экспертов и специалистов; выездные занятия и практики на предприятиях туристской инфраструктуры Республики Бурятия и г.Улан-Удэ, встречи с представителями российских компаний, государственных и общественных туристских организаций, участие в туристских походах, посещение выставок, ярмарок, участие в мероприятиях, проводимых администрацией г.Улан-Удэ и Республики Бурятия.)!!!
- особое внимание в учебном процессе уделяется развитию личности студента, его творческих способностей!!!
- на базе кафедры с 1995 г. действует клуб «Высота» (организация турпоходов: горный туризм, альпинизм, водный и лыжный туризм)!!!
- вместе с нами Вы изучаете «Организацию туристской деятельности», «Информационные технологии в туристской индустрии», «Туристское страноведение», «Туристско-рекреационное проектирование», «Менеджмент в туристской индустрии», «Маркетинг в туристской индустрии», «Психология делового общения», иностранные языки по выбору, «Экономику туристского рынка», «Технологии организации экскурсионной деятельности», «Технологии анимационной деятельности», «Технологии гостиничной деятельности», «Правовое регулирование в туризме», «Стратегическое планирование в туризме», «Управление конфликтами» и др. !!!
Базы практик:
ФГУ «Забайкальский национальный парк»; ООО «Бурятская Ассоциация Рестораторов»; ООО «АЯЯТРЕВЕЛ&Байкал» г. Санкт-Петербург; МОО «Большая Байкальская Тропа»; ТРК «Сибирь»; ООО «ЖАССО Тур»; СКУП РБ «Байкалкурорт»; ООО «Байкальские каникулы»; ООО «БурятИнтур»; ФГУ Баргузинский государственный природный биосферный заповедник; ООО «За Байкалом»; ООО «Марина тур»; Федерация спортивного туризма и альпинизма РБ; ООО «МоринТур»; ООО «Байкал-Плаза»; ООО «Авиамаркет»; ИП «Пластинина Л.Ф.» ИП «Пластинина Л.Ф.»; ООО «Центр старообрядцев»; ООО «Три кита»; ООО «Трио Импэкс»; ООО «Мега-тур»; Администрация МО «Курумканский район»; Центр активного отдыха министерства обороны «Байкал»; «DIAZ TRAVEL»; осуществляются выездные практики в Китай, Турцию, США и др.
Общая информация о кафедре
19 сентября 1995 приказом № 183/1 "О создании новых кафедр" создана кафедра Естественной истории, закреплённая за факультетом культурного и природного достояния (Приказ № 184/1 от 20 сентября 1995 года). Заведующей кафедрой была назначена Лариса Дашидондоковна Базарова (Приказ № 188/1 от 21 сентября 1995 года). В состав кафедры также вошли: Ананин А.А, (доцент), Кислов Е.В. (старший преподаватель), Литвинов А.Г. (доцент), Протопопова И.В. (старший преподаватель), Резанов И.Г. (доцент), Асеева Т.А. (и.о. проф., д.м.н., с 26 09.95 года профессор). Кафедра осуществляла естественнонаучную подготовку музееведов-экологов и обеспечивала учебный процесс специализации "менеджмент туризма".
В 1997 году был осуществлён первый набор на специализацию "Менеджмент ООПТ" по специальности 061200 - "Менеджмент в социальной сфере". Открытие новой специализации "Менеджмент охраняемых территорий" и перевод специализации "Менеджмент туризма" на новый стандарт 061100 "Менеджмент организации" потребовали расширения направлений образовательной деятельности кафедры с обязательным включением дисциплин управленческого (специализированное, отраслевое управление и менеджмент в сфере туристского бизнеса), просветительского, рекреалогического и туристского содержания.
С 1997 года преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие в проведении массовой акции "Марш парков". В 1997 г. совместно с Баргузинским заповедником и Музеем природы Бурятии была организована первая акция "Марш парков" в Бурятии
В 1997 году была создана лаборатория "Экологии человека" и студенческий научный кружок. Тема исследований: "История естественнонаучных исследований Восточной Сибири".
12 октября 1999 года приказом № 145/1 кафедра Естественной истории переименована в кафедру Естествознания и экологического менеджмента. Заведующей кафедрой назначена Асеева Тамара Анатольевна (Приказ № 165/б от 8 декабря 1999 года).В 1999 г. в рамках проекта "Изучение и распространение экологических традиций эвенков" студенты кафедры принимали участие в экспедициях по сбору материала, проводили фото и видео-съемку. Фотографии Иванова Михаила были опубликованы в Бюллетене ИСАР-Москва.
Подготовлено восемь буклетов, из них два по специализации, один в рамках акции "Живые символы Байкальского региона", посвященный Беркуту и пять буклетов о ООПТ. Организовывались встречи с сотрудниками ООПТ, экскурсии в ООПТ. С 2002 года осуществляется набор на новую специальность - "Социально- культурный сервис и туризм". Открыты две специализации - "Туризм" и "Экологический туризм".
В 2003 году открыта новая специализация "Менеджмент НКО" и осуществлен первый набор студентов.
В 2004 г. академия завершила подготовку менеджеров по специальности «Менеджмент в социальной сфере». Всего по этой специальности сделано 6 выпусков: получили дипломы 93 человека, из них 48 – работают по специальности – менеджерами и управленцами разного ранга, в т.ч. 28 – в своей профессиональной деятельности связаны со сферой туризма. Подготовка менеджеров первых выпусков отличалась напряженным планом и комплексностью подхода к профессиональной специфике. В рамках одного плана студенты получали базовую специальность и две дополнительных квалификации.
В 2004 году создана лаборатория туризма, руководит которой Амгаланов Ардан Агванович. В 2005 г. кафедра естествознания и экологического менеджмента была переименована в кафедру сервиса, туризма и рекреации.
2006 год - Кафедра отметила свой первый юбилей (10 лет).
В мае 2008 г. команда студентов специальности СКС и Т группы 549 Асланян О., Куликова С., Самаев П., Бадмаева Н., Шаньгин Е. участвовали во Всероссийской студенческой олимпиаде «Туристская Мекка» – 2008 в г. Челябинске. Заняли в конкурсе «Мой любимый город» 2 место из 17 команд, в конкурсе «Гостеприимство регионов России» 1 место, общее итоговое место – 5.
На X Региональный конкурс студенческих научных работ, который проходил в апреле 2010 г. во Владивостоке было отправлено 4 работы. Отмечены две работы. Плюснина Евгения (549 гр.) заняла III место в номинации «Экономика и организация внутреннего туризма и гостиничного хозяйства» тема работы «развитие ресторанного бизнеса в г. Улан-Удэ» (руководитель Фалилеева О.Ю.) и Фролова Долгор (539 гр.) заняла III место в номинации «Управление в туризме и гостиничном хозяйстве» тема работы «Тибетская медицина как туристский ресурс» (руководитель Асеева Т.А.)
В период с 19 по 23 апреля в рамках учебной практики «Деловой туризм» студенты 4 курса провели для студентов ВСГАКИ следующие мероприятия Брейн ринг, викторина «День Земли», Мастер-класс «Традиционные игры народов», Мастер класс «Геокешинг», Мастер-класс «Готовим сувениры своими руками», Презентация туров, Секция «Туристский комплекс Байкальского региона» ежегодной научно-практической конференции, Мастер-класс «Ёхор – танец солнечной Бурятии». Викторина «День земли» была приурочена к международному Дню музеев и была проведена 20 апреля. Мастер класс «Ёхор – танец солнечной Бурятии» был проведен на ежегодной туристской выставке «Туризм и отдых в Бурятии» и был отмечен организаторами выставки – Республиканским агентством по туризму как самое яркое и увлекательное мероприятие.
Кафедра организовала и провела круглый стол «Инновационные технологии подготовки кадров в сфере туризма» 28 мая 2010 года на базе ВСГАКИ. Обсуждались вопросы:
- внедрение инновационных технологий подготовки кадров в сфере туризма: состояние, результаты, проблемы, перспективы;
- оценка качества подготовки кадров в сфере туризма работодателем;
- востребованность, конкурентоспособность выпускника на рынке труда;
- новые формы организации повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере туризма;
- формирование ключевых компетенций специалистов в системе практико-ориентированного образования;
- роль и место инновационных технологий в повышении качества, результативности учебного процесса, конкурентоспособности кадров в сфере туризма на рынке труда;
- система непрерывного профессионального образования в сфере туризма;
- перспективы внедрения государственно-частного партнерства в подготовку кадров;
- взаимодействие работодателей и выпускающих кафедр по вопросу подготовки кадров в сфере туризма и др.
Кафедрой было организовано прохождение стажировки студентами в период с 26 мая по 01 июня 2010 года в г. Санкт – Петербург в туристской фирме «АЯTRAVEL & Байкал» по теме «Формы организации экскурсионных программ», по окончанию которой студенты получили сертификаты о прохождении стажировки.
Инновационные подходы в обучении
Уделяя особое внимание формированию профессиональной культуры выпускников, кафедра организовывала различные формы внеучебной деятельности.
В 1997 году был создан турклуб "Высота", который получил авторитет среди туристских команд Республики, так как славился постоянными победами во всех соревнованиях республиканского масштаба: по технике горного туризма, спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма. В созданном при ВСГАКИ туристском клубе «Высота» студенты специализаций кафедры составляют основной контингент и принимают участие во всех мероприятиях, связанных с туристской общественной деятельностью: традиционное восхождение на г. Мунку-Сардык; туристские сборы в районе Шумакских источников, Тункинские гольцы; водный фестиваль на р. Уда; альпинистские сборы в Восточных Саянах, экспедиционный лыжный поход в Прибайкальском районе (голец Давыдова; маршрут – пос. Татаурово – пос. Гремячинск).
В этом же году было создано общественное объединение студентов специализации "Менеджмент ОПТ" - ВИЗИТ- ЦЕНТР, был организован выпуск информационного бюллетеня для студентов "Охраненок", выпущено 9 номеров (полученные профессиональные навыки - редактирование газеты, подбор материалов, работа с корреспондентами, компьютерный дизайн).
В 2006 г.создано учебное туристско-экскурсионное бюро «Кочевник». Студентами разработаны и апробированы экскурсии: «По Большой Николаевской»; Этнографический музей; «Один день во ВСГАКИ»; обзорная экскурсия по Улан-Удэ; экскурсия в Иволгинский дацан; экскурсионные туры: «Кяхта – город исторический»; «На земле байкальской»; «Улан-Удэнские каникулы»; туры: «В гости к семейским»; «Иркутские каникулы»; «Дорогой мужества и добра». УТЭБ получило грант фонда GGF на проведение студенческой выездной школы «Основы заповедного дела» в Байкальском заповеднике (будет проведена в июле 2007 г.). Члены УТЭБ «Кочевник» – Тюкавкина А., Куликова С., Куприянова П. участвовали в проекте «Разработка туристских маршрутов республики Бурятия», разрабатывая карточки объектов экскурсионного показа и полевом обследовании маршрутов: «Буддийские монастыри», «Байкал и Баргузинская долина», «Путь Аввакума» и «Чайный путь».
Применяются новые форматы проведения учебных мероприятий:
обучающий тренинг-семинар для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня студентов, расширения кругозора и приобщения к новейшим областям в форме мастер-класса «Геокешинг как новое направление путешествия». В мероприятии принимали участие студенты 1, 2, 4 курсов. В ходе работы участники укрепили свои знания и навыки по работе в команде, с аудиторией, по подготовке вспомогательных материалов и написанию текстов для выступления, а самое главное – по организации мероприятий делового туризма.
проведение встреч в формате open spaсe «Стратегия развития туризма в г. Улан-Удэ». Встреча началась с беседы с начальником отдела по развитию туризма в г. Улан-Удэ Бадмацыреновой Марией Борисовной о направлениях развития туризма в городе. Далее были выбраны подтемы: благоустройство г. Улан-Удэ; бренд города; историко-культурное наследие города и его использование в туризме. В работе активное участие принимали студенты 1-4 курсов факультета МДиТ, которые выявили проблемы по заявленным подтемам и предложили пути их решения. Все эти материалы были представлены отделу развития туризма города. Далее участники встречи разделились на две группы путем жеребьевки, в результате чего образовались команды «Эдельвейс» и «Фанатики». Каждой команде дали первое задание придумать слоган Улан-Удэ, вторым заданием было нарисовать эмблему г. Улан-Удэ, третьим – выбор бренда г. Улан-Удэ. В целом работа студентов в формате open spaсe вызвала большой интерес и оказалась эффективной в решении поставленных проблем.
За годы работы кафедры студенты получили 14 грантов, среди которых:
«Волонтер-рейд». Руководитель Анохин Евгений. Оказана помощь Баргузинскому заповеднику в расчистке троп и хозяйственных работах.
«Чистые истоки». Руководитель Ганькин Вячеслав. Проведена расчистка экологической тропы в долине реки Алла, по результатам обследования подготовлен курсовой проект по обустройству тропы
"Нерпа - дитя Байкала" (Назарова А.), "За чистоту Святого места" (Гусев Е.), "Мини выставка "Особо охраняемые природные территории Бурятии" (Сирик В.), "Общественный контроль за природоохранным законодательством в государственных заказниках Бурятии" (Иванов М.) и др.
«За чистоту Святого места». Руководитель Гусев Евгений. Проведена расчистка святого места на перевале Пыхта, изданы буклеты и распространены по школам и общественным организациям Республики.
«Общественный контроль за природоохранным законодательством в государственных заказниках Бурятии». Руководитель Иванов Михаил, студент 4 курса. Проведены рейды в трех заказниках Республики, семинары для жителей населенных пунктов около заказников.
«Экологическая тропа». Руководитель Рыжик Наталья. Оборудована туристская тропа на полуострове Святой Нос в Забайкальском национальном парке, построен мост в местности Кресты.
«Учебно-методический фильм о Забайкальском национальном парке». Руководитель Иванов Михаил. Создан фильм «Забайкальский национальный парк» передан в школы и общественные организации.
«Экскурсия в заповедный край». Руководитель Путинцев Денис, студент 3 курса. Организовано путешествие в Байкальский заповедник для детей Реабилитационного центра для несовершеннолетних в г. Улан-Удэ.
«Построим дом своими руками» Руководитель Мархеева Мария. Построена детская площадка в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Улан-Удэ.
«Детскую площадку дому ребенка «Аистенок». Руководитель Брюханов Петр, студент 4 курса. Сооружена детская площадка в доме ребенка «Аистенок»
«Выездная студенческая школа «Основы заповедного дела»». Школа проведена в Байкальском заповеднике.
Совместно с центром дополнительных образовательных услуг кафедра сервиса, туризма и рекреации предлагает проведение семинаров и курсов: «Организация туристской деятельности»; «Бизнес-планирование в туризме»; «Организация выездного туризма»; «Организация въездного туризма»; «Особенности подготовки и проведения экскурсий» и др. Возможно проведение курсов в районах Республики.
Кафедра оказывает услуги для администраций районов Республики Бурятия, разрабатывающих Программы развития туризма в муниципальном образовании и желающих развивать туристский бизнес: инвентаризация туристских ресурсов района, создание базы данных туристских ресурсов (в том числе карты); разработка программы развития туризма для района; разработка турпродукта для турфирмы; разработка экскурсии, подготовка материалов для экскурсии; разработка сценария анимационной программы для тура и др.
В настоящее время на кафедре Сервиса, туризма и рекреации работает 14 преподавателей, из них на штатной основе трудится 11 человек. Средний возраст составляет 38 лет, причем средний возраст штатного персонала составляет 34,5 года. Остепененность кафедры составляет 50 %: 1 доктор наук, 6 кандидатов наук.