Памятка туристу

  • Покупая кедровые орехи, следуйте нескольким советам: сырые орехи лучше просушить на солнце, а шишки можно сварить, после чего они легко шелушатся. К тому же слегка поджаренные орехи вкуснее сырых.
  • В декабре начинает светать в девятом часу и уже после пяти часов вечера быстро темнеет. В это время бывают сильные морозы (ниже –30°С)
  • При поездке на Байкал не забудьте сделать прививку от клещевого энцефалита
  • Если вы любите лыжные прогулки, путешествия на буерах и велосипедах, то путешествуйте по Байкалу в марте - в это время на льду не бывает холодно

Баргузинский государственный биосферный заповедник

Телефон: 8(301-30) 47-992, 48-127
Заповедник расположен на северо-восточном побережье оз. Байкал, занимая западные склоны центральной части Баргузинского хребта, на юге он граничит с Забайкальским национальным парком. Высота Баргузинского хребта над уровнем моря в пределах территории заповедника - от 456 до 2668 метров. В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70° С. 

Треть территории заповедника занимает высокогорный гольцовый пояс, большая часть которого покрыта высокогорными альпийскими лугами, зарослями кедрового стланика и ерниками (кустарниковыми березняками и ивняками). Значительные площади занимают скалы и голые каменистые россыпи. Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным климатом, территория заповедника находится в самом холодном участке восточного побережья. Среднегодовая температура воздуха в Давше (усадьба заповедника) составляет всего лишь минус 4,1 градуса С. Зима на побережье продолжается в среднем 167 дней, лето - 75 дней. Высота снежного покрова на равнинах колеблется от 40 до 70 сантиметров, в горно-лесном поясе - от 60 до 100. В подгольцовье и гольцах высота снега достигает 120-250 сантиметров. Из эндемичных растений в заповеднике встречаются астрагал трехгранноплодный, луговик Турчанинова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников.

Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Здесь обычны бурый медведь, лось, северный олень. Для высокогорий характерны поселения черношапочного сурка. Встречаются благородный олень и кабарга. Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся это - каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты. Из амфибий здесь встречаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы.