Места отдыха на Байкале

Все места

Памятка туристу

  • На Байкале быстро меняется направление и сила ветра, а волны более опасны, чем на море. При первых признаках ухудшения погоды следует вернуться на берег
  • Покупая кедровые орехи, следуйте нескольким советам: сырые орехи лучше просушить на солнце, а шишки можно сварить, после чего они легко шелушатся. К тому же слегка поджаренные орехи вкуснее сырых.
  • Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
  • На священных местах следует соблюдать тишину. По традиции правильно «угощать» духов белой пищей – молоком, творогом, сметаной.

Мыс Хобой

Хобой — мыс на северной оконечности острова Ольхон. В переводе с бурятского слово «хобой» означает «клык» и, действительно, резко обрывающиеся в воду эффектная столбовая гора имеет явное сходство с клыком. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает профиль женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Согласно бурятской легенде скала — это окаменевшая женщина, просившая у тэнгри из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгри со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км),...
Читать всё

Где остановиться