На самую высокую точку полуострова Святой Нос построили лестницу в 337 ступеней
В августе 2012 года на полуострове Святой Нос в Чивыркуйском заливе Байкала была построена деревянная лестница к смотровой площадке в местности Монахово. Как сообщает Забайкальский национальный парк, студенты Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления построили 337 ступеней, общая протяженность лестницы составила около 180 метров. При крутизне склона в 30-45 градусов было физически сложно доставлять материалы к месту очередного лестничного пролета, а потом еще пилить, подгонять по уровню, приколачивать детали, делать все аккуратно, так, чтобы потом не было стыдно. Многие кубометры пиломатериала ребята несли в гору на спинах.
Тропа к смотровой площадке – одна из самых активно используемых для пеших прогулок участков во всем Забайкальском национальном парке, за лето по ней проходят тысячи человек – отсюда начинается туристическая тропа к Змеевым источникам. На пляже у деревни Монахово в разгар лета - сотни отдыхающих, которым порой нечем себя занять, а со смотровой площадки открывается изумительный вид на всю центральную часть территории парка. Теперь, когда есть лестница, подъем к ней доступен не только молодым и сильным, но и пожилым людям, маленьким детям, ведь подниматься гораздо легче, удобнее и безопасней. Лестница позволит предотвратить вытаптывание и эрозию уязвимых крутых склонов, излишнюю антропогенную нагрузку.
Студенты Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления во время производственных и учебных практик традиционно оказывают большую помощь ЗПН. Это расчистка туристических троп от кустарников и ветровала, строительство мостов через реки, помощь в сборе бесконечного мусора. В прошлом году студенты участвовали в тушении сложного лесного пожара в гористой местности полуострова Святой Нос и хорошо там себя проявили, усилив контингент уже измотанных в долгой борьбе с пожаром инспекторов парка.
Монахово – один из самых организационно сложных, людных рекреационных центров на территории парка. Очень многое еще предстоит сделать для улучшения качества отдыха посетителей, удобства и безопасности (кемпинги, туалеты, места парковок, места сбора мусора, оборудованные пляжи, места для купания, пирсы для судов, подъездные пути, обеспечение питьевой водой, электроэнергией и др.). Все это потребует значительных финансовых средств, людских сил и немало времени.