Религии в Бурятии


Бурятия - это территория, на которой представлена не только древняя языческая религия - шаманизм, но и все мировые религии. В большей мере распространение получили христианство и буддизм, а также их разновидности и течения, несколько меньшее - ислам. Для Бурятии характерен религиозный синкретизм, появление которого связано с историей взаимоотношений разных народов, влиянием принесенных сюда религиозных культур, а также их относительно мирным характером.

Жизнь региона богата историческими событиями, столь же интересна история развития религиозных систем, отдельные элементы которых унаследованы из глубины веков. Часть из них сформирована на местной почве в ходе социально-экономического и культурного развития, часть заимствована у соседних народов, часть привнесена в ходе религиозных миссий и экспансий. Здесь с древних времен существовали культы, частично сохранившиеся до сегодняшних дней, а также получила развитие система политеизма (многобожия), ярко проявившаяся в форме бурятского шаманизма.

Первые религиозные представления появились у местных племен 40-30 тысяч лет до нашей эры. Они со временем нашли воплощение в шаманизме, господствовавшем здесь вплоть до прихода христианства (православия) и буддизма.

Особая сакральная значимость Байкала и обширной территории возле него стали причиной придания ей в эпоху Чингис-хана особого статуса "Их-хориг" - священной земли предков. 

Православие пришло в Забайкалье более 350 лет назад. Ее носителями были русские переселенцы, вслед за которыми в Забайкалье пришли православные миссионеры. В 18 веке в Забайкалье появились представители раскольничьей христианской церкви - древнеправославия (старообрядчества). Здесь они получили название "семейских". 

Буддизм в форме ламаизма пришел в Забайкалье из Монголии и Тибета. Он существует здесь как официально признанная российским государством религия около 260 лет, вместе с тем его проникновение в Забайкалье, начало создания первых культовых сооружений и буддийских храмов относится к более раннему периоду. Озеро Байкал стало своеобразной природной границей распространения буддизма на запад. Бурятия стала центром буддизма России, вместе с тем буддизм получил распространение в Туве, Калмыкии, на Алтае. Взаимоотношения религий в разные времена имели разный характер. В истории края были периоды, когда экспансия христианства и буддизма привела к почти полному вытеснению из общественной жизни шаманизма, но при этом многие элементы культа шаманизма вошли в буддизм. Были периоды конкуренции между православием и буддизмом за прихожан. При этом православная церковь использовала достаточно жесткие меры, привлекая светскую власть. Это привело к тому, что почти повсеместно в Предбайкалье и Забайкалье возникло явление двоебожия, когда местное население одновременно исповедовало буддизм и христианство, или христианство и шаманизм, кое - где появилось троебожие. Были и периоды сотрудничества.

По-разному складывались отношения религии со светской властью и государством. В эпоху шаманизма шаманы часто были не только духовными лидерами, но и вождями племен. До Октябрьской революции правительство России одобряло и поддерживало усилия православной церкви по христианизации бурятского населения. Вместе с тем, оно занимало весьма лояльную позицию в отношении буддизма и других конфессий. В 1917 году на территории Бурятии было 44 дацана, 144 малых буддийских храма, 211 православных храмов, 81 старообрядческий молитвенный дом, 7 иудейских синагог, 6 мусульманских мечетей, 5 баптистских общин и 1 католический костел.

Советская власть проводила в отношении всех направлений и ветвей религии весьма агрессивную политику, в результате которой в 30 годы 20 века значительная часть православных и буддийских священников подверглась репрессиям, а церкви, дацаны, синагоги, мечети, костел были закрыты, перестроены или разрушены.

Восстановление храмов в Бурятии началось после Великой Отечественной Войны, но особенно активно в последние десятилетия. В настоящее время Бурятия переживает религиозный ренесанс. В республике появились мусульмане, католики, иудеи, протестанты, баптисты, адвентисты и представители других религиозных сект, которые мирно сосуществуют друг с другом. Появились церкви старообрядцев. Быстро возрождается шаманизм. Мирное сосуществование религий - это одно из условий спокойной общественно-политической обстановки в республике.

Бурятское население в основном исповедует буддизм, вместе с тем часть его представителей участвует в обрядах шаманизма. Русское население, украинцы, белорусы в основном исповедуют христианство. Представители других национальностей исповедуют ислам.

Одной из особенностей Бурятии является одинаково уважительное отношение людей разных национальностей к шаманским, буддийским или христианским святыням.

Феномен Итыгелова

Имя ламы Даши-Доржо Итыгелова известно всему буддийскому миру. Его феномен пока не объяснен наукой. В начале 20 века он Итыгелов был хамбо-ламой - главой буддистов России. В 1927 году он, будучи буддийским йогином высокого уровня, добровольно ушел в нирвану, был помещен в деревянный саркофаг и закопан в земле в позе сидячей медитации. Место его захоронения держалось ламами в тайне. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в Иволгинском дацане. Это произвело сенсацию во всем мире. Множество исследований, проведенных за несколько лет крупными учеными и научными учреждениями России, показали, что по своим физическим характеристикам тело и мозг ламы соответствует характеристикам живого организма. Лама по-прежнему сидит в позе медитации, его тело теплое и мягкое. Оно потеет, но не теряет веса, не нуждается в опоре и словно питается от какого-то источника энергии. Ученые считают, что тело находится в неизвестном науке состоянии.

Буддисты считают, что в теле Итыгелова проявляется дух Будды и лама жив. В среде буддийского духовенства существует несколько версий феномена Итигэлова.

Далай Лама XIV выразил мнение о том, что возможно, Итигэлов погрузился в состояние глубокой медитации и его тончайшая форма сознания "намши" продолжает находиться в теле. Богдо-гэгэн Халха Джецун Дамба Римпоче считает, что Итигэлов в результате совершенной тантрической практики сумел достичь состояния нетленного тела и, покинув его, прервал круг перерождений, а его сознание ушло в высшие сферы. Ганжур-лама Раднаев, проректор буддийского института "Даши-Чойнхорлин", высказал мнение о том, что, возможно, сознание хамбо-ламы Итигэлова находится в постоянном движении и до сих пор продолжает сохранять связь со своим телом.

Это единственный из известных в мире фактов такого рода, демонстрирующих истинность учения Будды и возможности буддийских йогинов.

К телу и духу ламы совершает паломничество большое количество людей из разных стран. В дни, когда оно открыто для осмотра и общения с ним, дацан посещает несколько тысяч человек. Люди верят, что прикосновение к руке ламы или его одежде имеет чудодейственную силу и способно изменить жизнь человека к лучшему, уберечь его от бед. Для того, что бы сделать доступ более свободным, в дацане построен храм, спроектированный самим Итыгеловым. В 2005 году ламами дацана был обнаружен манускрипт с записями ламы Итыгелова, в которых он предсказал свое возвращение в мир и начало возрождения буддизма. Последнее его предсказание сбывается со всей очевидностью.

На месте бывшего захоронения Итыгелова в местности Хухэ-зурхэн построена буддийская ступа. В Улан-Удэ работает институт хамбо-ламы Итыгелова, деятельность которого направлена на изучение феномена, сохранение нетленного тела, а также определение значения этого события для истории мира и буддийского учения. 
20 июня 2010