Культура, наука, образование, спорт, здравоохранение
Культура Бурятии представляет собой соединение культур народов Азии и Европы.Свой вклад в эту культуру внесли многие племена и народы, на протяжении тысячелетий сменявшие друг друга на этой территории. В ней нашли отражение культурные ценности, идеалы и нормы кочевой цивилизации, северных лесных охотников, европейских народов. В результате взаимодействия и взаимопроникновения этих культурных традиций они оказались тесно переплетены, что нашло отражение в быту, привычках, нормах общественной морали, искусстве.
Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. К этому пласту относится буддийское учение, включающее философию, тибетскую медицину, астрологию, буддийскую живопись. На этой основе в Бурятии развивались письменность и книгопечатание. Большой вклад в развитие связей Бурятии с Тибетом внес русский художник Николай Рерих.
Лесные охотники - эвенки, издревле проживавшие в Забайкалье, несмотря на сильное влияние других культур других народов, сумели сохранить свою культуру до наших дней. Ныне оригинальная культура эвенков активно возрождается.
Культура русских в Бурятии сохранила свои традиционные черты благодаря, прежде всего, одной из наиболее ярких групп представителей русского населения - семейским (старообрядцам). Самобытностью отличается искусство Забайкальских казаков.
Наиболее интересные образцы материальной культуры хранятся в фондах и выставочных залах музеев, образцы классического и современного искусства представлены в деятельности театров, дворцов и клубов, в деятельности Бурятской государственной филармонии.
Культура Бурятии находится в непрерывном развитии, она обогащается новыми достижениями, в ней появляются новые направления и виды, но при этом она сохраняет наследие прошлых эпох.
Современная культура представлена многими видами. Это литература, опера и балет, искусство драмы, искусство кино, музыка, скульптура и живопись, эстрада, цирк. Национальное искусство других народов, проживающих в Бурятии, представлено фольклорными ансамблями выходцев из Кореи, Китая, Армении, Азербайджана, Польши, Германии, Украины и других стран.
Культура бурят
Один из интереснейших пластов культуры бурятского народа составляет система религиозно-философских представлений об устройстве мира и месте в нем человека. Она нашла выражение в бурятском шаманизме и мифологии. Одним из наиболее выдающихся образцов мифотворчества является героический эпос "Абай Гэсэр", тысячелетие создания которого было отмечено в 1995 году
К этому же пласту может быть отнесен фольклор, вобравший большое количество бурятских сказок, легенд, преданий, пословиц и поговорок, сказаний-улигеров, а также музыкальный фольклор, включающий песни, танцы, горловое пение.
Огромный культурный пласт представляют традиции бытовой культуры, в которой нашли отражение не только суровые условия жизни кочевников, но и талант народа, сумевшего создать достаточно совершенные для того времени формы организации быта, облагородив их своим творчеством и сделав их, таким образом, оригинальным культурным достижением. Многое из этого по-прежнему интересно, более того, в первозданном или трансформированном виде вполне применимо в современной жизни. Бурятское жилище, кухня, семейные традиции, обычаи, в том числе обычаи гостеприимства, праздники, среди которых особенно интересны Сурхарбан и Сагаалган, народные игры, календарь, гороскоп, благопожелания-юролы, костюм, украшения, орнамент, цвет, символика чисел - это элементы ценнейшего культурного наследия. Особое место в культуре бурят занимала лошадь. Во всех этих формах нашли отражение космогонические идеи об особом предназначении священной земли у Байкала и людей, живущих на этой земле. Кроме того, эти формы обусловили развитие видов традиционного художественного ремесла бурят, таких как плетение из конского волоса, кузнечное и ювелирное дело. Жизнь кочевников, проходившая в постоянном движении и войнах, стала основой для развития бурятских воинских искусств.
Язык бурятского народа, претерпев влияния других языков, тем не менее, не утратил своего строя, живости и выразительности. Ныне он является вторым государственным языком республики. Культура бурятского народа постепенно становится известной в России и в других странах. Этому способствует активная деятельность по ее сохранению и популяризации, которую осуществляет бурятская интеллигенция. Этому способствует также деятельность обществ бурятской культуры, которые в настоящее время функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. Бурятская диаспора живет в Китае, Монголии, Америке, Европе, Австралии и в других странах.
Музеи
В Бурятии много музеев. Самые главные из них:
Этнографический музей народов Забайкалья
Музей истории Бурятии
Музей природы Бурятии
Художественный музей им. Ц.С. Сампилова
Театры
Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева - старейший театр Бурятии.
Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева - первый профессиональный театр в Бурятии.
Бурятский государственный академический театр оперы и балета - единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
Театр кукол "Ульгэр"
Наука.
В Республике Бурятия действуют 17 научных организаций, относящихся к академической, вузовской и отраслевой науке, в которых трудятся около 2800 научных сотрудников, в том числе 370 докторов наук и 1500 кандидатов наук. В настоящее время формируются центры коммерциализации научных разработок при ВУЗах.
Академическая наука в республике является частью научно-технического потенциала Российской Академии наук и ее Сибирского отделения. Бурятский научный центр СО РАН является головным академическим учреждением Забайкалья, координирующим научные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники и высоким технологиям федерального уровня. БНЦ объединяет 4 самостоятельных научно-исследовательских института - Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Геологический институт СО РАН, Байкальский объединенный институт природопользования СО РАН, а также Отдел физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН.
Отраслевой сектор представлен Восточно-Сибирским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом рыбного хозяйства Министерства рыбного хозяйства РФ, Баргузинским заповедником Главохоты РФ, Забайкальской научно-исследовательской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, БИПКРО.
Образование.
Республика располагает сетью общеобразовательных учреждений, объединяющей более 1000 учреждений, различающихся по организационно-правовым формам, видам и типам, в том числе 541 общеобразовательная школа (116076 детей), 404 дошкольных учреждения (30294 ребенка), 8 республиканских детских домов (477 детей), 94 учреждения дополнительного образования и др. Открыты учреждения повышенного уровня - лицеи, гимназии, колледжи. Увеличилось число школ и классов с углубленным изучением предметов. Свыше 100 образовательных учреждений работают в системе инноваций. Деятельность национальных школ ориентирована на создание условий для приобщения учащихся к истории, культуре, языку, традициям и обычаям народов. Развивается сеть сельских школ и агротехнических лицеев с ярко выраженным фермерским направлением. Министерство образования и науки РБ проводит целенаправленную работу по выявлению и поддержке одаренных и талантливых детей.
В республике действует система профессионального образования, включающая все ступени начального, среднего, высшего и послевузовского образования. В 1990-е гг. начался период реформирования системы среднего специального профессионального образования. Численность СПТУ сократилась до 24, в которых ведется подготовка специалистов среднего звена для предприятий и учреждений Сибири и Дальнего Востока по 52 профессиям.
Подготовка специалистов с высшим образованием проводится в 4 высших государственных учебных заведениях - Бурятском государственном университете, Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Высшие учебные заведения открыли свои филиалы в республиках Саха (Якутия) и Тыва, в Иркутской и Читинской областях, а также в Монголии. В 2006 г. общее число выпускников ВУЗов составило 7362 человека.
В Республике Бурятия 8 филиалов негосударственных ВУЗов (в основном московских) и три учебных заведения среднего профессионального образования.
Спорт.
В Республике Бурятия развиваются свыше 50 видов спорта, успешно работает 51 детская спортивная школа. В 2007-2008 гг. Республика Бурятия приняла участие во всероссийских массовых соревнованиях "Лыжня России", "Кросс Наций", "Российский азимут", "Олимпийский день бега", "Оранжевый мяч". Ежегодно в Бурятии проводятся такие крупные соревнования, как Международный турнир по вольной борьбе на призы Президента РБ, Международный турнир по таэквон-до на "Кубок Байкала", Открытые соревнования по спортивной рыбалке, Международный турнир по боксу "Байкал", Международный турнир по стрельбе из лука "Стрелы Гэсэра" и др. Особое внимание уделяется развитию национальных и народных видов спорта. Национальный культурно-спортивный праздник "Сурхарбан" включает пять видов спорта: стрельба из лука по бурятским правилам, бурятская борьба "Бухэ барилдаан", конные скачки, бурятские шахматы "Шатар", состязания в гиревом спорте. Республиканский "Сурхарбан" на протяжении многих лет помогает сохранять и укреплять старинные бурятские традиции. Успешно развивается спорт высших достижений, на протяжении многих лет вольная борьба, стрельба из лука, легкая атлетика, бокс считаются опорными видами спорта. В 2007 г. в Школе высшего спортивного мастерства открылись отделения пулевой стрельбы, таэквон-до и борьбы дзюдо. Совместно с Министерством образования и науки РБ открыто Училище олимпийского резерва.
Благодаря проводимым мероприятиям достижения бурятских спортсменов растут из года в год. В 2006 г. на чемпионатах Мира и Европы завоевано 58 медалей разного достоинства. В 2007 г. спортсмены Республики Бурятия приняли участие в крупных соревнованиях как российского, так и международного уровней и завоевали 380 медалей, из них 133 золотых, 117 серебряных, 130 бронзовых. Чемпионами и призерами Европы, Азии, мира и Олимпийских игр являются В. Сафронов, В. Баранников (бокс), Б. Будаев, О. Алексеев, А. Захряпин, С. Замбалов, М. Молонов (вольная борьба), Б. Цыремпилов (стрельба из лука), П. Яковлев, С. Федотов (легкая атлетика). Первым гроссмейстером Бурятии стал А. Шомоев. В XXIX Олимпийских играх также приняли участие спортсмены из Бурятии.
Здравоохранение.
В системе Минздрава Республики Бурятия насчитывается 193 учреждения здравоохранения (в том числе 32 республиканских учреждения, 19 по г. Улан-Удэ, 142 учреждения в сельских районах республики, 12 диспансеров, 6 санаториев). Амбулаторно-поликлиническая помощь населению республики оказывается в 170 лечебных учреждениях, в том числе 11 г Улан-Удэ, 18 республиканских, 141 учреждений в сельских районах республики. Госпитальную помощь оказывают 173 больницы на 8943 койки, из них в сельской местности 73 стационара на 4057 койки. В районах функционирует 363 фельдшерско-акушерских пункта. Общая численность медицинских работников составляет 21500 человек, из них 3058 врачей и провизоров, 8865 средних медицинских и фармацевтических работников.
Большое внимание в республике уделяется высокотехнологичным видам медицинской помощи. Развитие кардиохирургии, эндоваскулярных малоинвазивных технологий, эндопротезирование крупных суставов, микрохирургии глаза и других специальностей позволили медицине Бурятии встать на новый уровень развития медицины. В республике работает уникальный Центр восточной медицины, где предоставляются диагностические и лечебно-профилактические услуги, основанные на синтезе знаний современной европейской и традиционной восточной медицины.
В 2006 г. был создан Центр сердечно-сосудистой хирургии. Решен вопрос об открытии Центра ортопедии тазобедренного сустава на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Министерством здравоохранения Республики Бурятия заключены договоры с 10 ВУЗами Российской Федерации на целевую подготовку специалистов. В настоящее время в них обучается 1400 студентов из Бурятии.