Тур ЛЕГЕНДЫ БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЫ

Знакомство с буддизмом и шаманизмом

Баргузинская долина, неповторимая по красоте пейзажей, богатству природных комплексов, истории, культуры, считается, пожалуй, самым перспективных туристским направлением Республики Бурятия. Эксперты Всемирного банка считают Баргузинскую долину одной из самых оптимальных экотуристических территорий.

Долина расположена в межгорной впадине, по которой течет красивейшая река Баргузин, с двух сторон долину окаймляют Баргузинский и Икатский хребты.  Вдоль этой реки в сторону Байкала временами дует ветер Баргузин, о котором говорится в широко известной песне «Славное море - священный Байкал».

Наша первая остановка в селе Баргузин. Старинное сибирское село. Летопись Баргузинской долины изобилует событиями. Некоторые из них описаны историками и краеведами, информация о других содержится в легендах. До Октябрьской революции Баргузин был местом, куда царское правительство России ссылало своих политических противников, в числе которых были и декабристы. С Баргузинской долиной связана история золотодобычи в Забайкалье. Золото добывали в тайге и отправляли в центр России и в Израиль. Здесь была найдена также медь. В годы гражданской войны в долине создавались партизанские отряды, которые противостояли армии атамана Семенова. В селе Баргузине по одной из версий покоится прах великого венгерского поэта-революционера Шандора Петефи.

Вторая остановка- обед в кафе в селе Улюн. Обед, блюда бурятской кухни: шулэн – бурятский суп с домашней лапшой, буузы, саламат из деревенской сметаны, боовы – сладкое угощение. После вкусного обеда – экскурсия в бурятскую юрту – жилище бурят. Рассказ об истории и жизни бурят, обычаи, традиции, легенды. Вы узнаете, что означает каждая пуговочка на бурятском дэгэле. Фотосессия в юрте.

Переезд на заимку. Участие туристов в шаманском обряде огня и железа. Индивидуальная консультация у шамана (за дополнительную оплату).

Дальше наш путь лежит к Баргузинскому дацану. После посещения дацана прогулка по экологической тропе по девственной баргузинской тайге. Место силы. Поклонение богине Янжиме.

Янжима - богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. Для бурят Янжима - одна из самых почитаемых богинь, считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины. Прекрасный образ танцующей богини Янжимы привлекает всех, ей поклоняются, её почитают, как святыню, к ней обращаются с молитвами о покровительстве и защите, едут издалека, чтобы увидеть и поклониться божественной силе и красоте.

В рамках этого тура вы прикоснетесь к двум основным религиям Бурятии – буддизм и шаманизм, а также насладитесь природными красотами Баргузинской долины.

Длительность тура: 12 часов

Заказать 89834360361







Места и достопримечательности рядом