Однодневный тур "По следам империи Хунну".

     В течение всего одного дня вы сможете приоткрыть для себя завесу загадочной истории Великой империи хуннов. Это первая известная империя в истории кочевников громаднейшего региона Центральной Азии. Когда-то давным давно молодой царь кочевников хунну по имени Модэ, после прихода к власти, подчинил себе десятки племен и сотни родов. Заставил считаться с собой Сына Неба - китайского императора и называть себя "дикого варвара" равным ему. В 1 веке н.э. армия хуннов вторглась на территорию современной Бурятии и распространила свое влияние на местные племена. Недалеко от Улан-Удэ был построен целый город, укрепленный земляными валами. После распада своего государства часть хуннов - 10 000 кибиток откочевали в западном направлении, где появились на реке Волга, откуда и начали свое нашествие на Европу. После поражения в битве с римскими легионерами хунны окончательно распались и влились в состав местных народов. Один из которых является мадьяры, сохранившие в название своей страны само название хуннов "Hungaria". В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов.
 ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА ТУРА 
Протяженность маршрута Улан-Удэ - Тапхар - Улан-Удэ: 110 км.
12.00 Выезд из города Улан-Удэ на «Ставку Чингисхана»
12.30 Прибытие в «Ставку Чингисхана» Попадая в это место, вы оказываетесь словно незримом для обычного глаза волшебном королевстве, хранимого духами-покровителями. Здесь в долине, укрытой от посторонних, сохранились останки могил бронзового и раннежелезного века времен хуннов. Увидите огромный камень-черепаху и даже не одну. Окажитесь на высоте, откуда открывается незабываемый вид на песчаные степи, окруженные могучими горами и холмами. В уме рождаются образы, как тысячи воинов штурмуют это высоту, как героически ее защитники отражают вражеские атаки. Очевидно, что это место использовалось,как и охранный пост во все времена: от хуннов до монголов. Попытаетесь разгадать загадку бурятского "Стоунхедж": кто же выложил здесь искусно вырезанные каменные плиты, словно это каменный пол существовавшего раннее дворца или заповедное место для свершения магических ритуалов. Версий много. Отдохнете в саду камней совершенно разных величин. Ощутите удивительную поэзию природы.
13.00 Отъезд к скальникам Иволгинской долины, где проходили съемки советских фильмов «Песня табунщика» и «Золотой дом», «Три солнца». Здесь удивительно живописный вид. Небольшой подъем на гору. Уровень сложности: минимальный. 14.00 Выезд в Иволгинское охотничье хозяйство. Здесь вы увидите царственное величие бескрайнего океана сибирской тайги. Небольшой подъем на гору. Уровень сложности: минимальный.
15.00 Посадка в автобус. Трансфер до кафе бурятской кухни "Алтаргана". Стилизованная юрта кочевника. Блюда национальной бурятской кухни.
15.30-17.00 Обед.
17.00-18.00 Трансфер до Улан-Удэ        

Контакты: ТА «Байкал Бурятия», г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 47а (гостиница «Бурятия»), офис 302, (3012)21-03-32, (3012)360-361, (3012)67-81-01
Либо можно писать на почту: dprb@mail.ru ; baikal.buryatia@gmail.com

Места и достопримечательности рядом