Путешествие по Джергинскому заповеднику

Заповедник «Джергинский» уникален и неповторим. Настоящая природная жемчужина севера Бурятии. Поэтому, несмотря на труднодоступность, путешественники готовы ехать и идти сюда. В рамках экотуристической деятельности заповедник предлагает программы:

- «Звезды Балан-Тамура» (летние конные и пешие маршруты на Амутские озера в верховьях реки Баргузин)

- «К истокам реки Баргузин» (конно-пешие туры к истокам реки (Икатский хребет))

- «Пороги Баргузина» (сплавы по реке Баргузин (Кордон «81 км» - Умхей))

В заповеднике можно организовать зимние фото и видеосессии животных.

Экологическая тропа «Звезды Балан-Тамура» общей протяженностью около 50 км. Маршрут проходит вдоль реки Баргузин в ее верхнем течении к озерам Амутской котловины и охватывает самые живописные ландшафты, хоть и в труднопроходимых местах.

Тропа начинается на кордоне «81 км» где заканчивается автомобильная дорога. На протяжении девяти километров путь следует берегом вверх по течению реки Баргузин до стоянки «Среднее зимовье», расположенной на высокой прибрежной террасе среди лиственниц и багульника. Здесь можно остановиться на один день, чтобы совершить радикальный выход на северо-восточный берег озера Малан-Зурхен (1350 м над уровнем моря), до которого от зимовья – три с небольшим километра пути.

От «Среднего зимовья» – примерно километр до брода через Баргузин, который проходит по разливам реки. Глубина воды здесь в среднем – 60 см. От переправы тропа пересекает сопку, поросшую густым лесом, выходит к юго-западной оконечности Амутской котловины: далее следует траверсом вдоль склона к Амутской протоке и озеру Амут. В юго-западной части Амута, в истоке реки, стоит зимовье. Расстояние от стоянки «Среднее зимовье» до озера Амут – 11 километров.

От Амутского зимовья лежит пятикилометровый к юго-восточной оконечности озера, где расположен очень живописный песчаный пляж. В этой части котловины можно наблюдать за северным оленем, а также хозяином тайги – медведем. Совсем недалеко от пляжа на высоте 1500-1700 м, раскинулись красивые скалы с панорамой Амутской котловины.

От Амута можно спуститься к озеру Якондекон и через котловину по довольно сырым участкам, выйти к озеру Балан-Тамур. Другой маршрут вдоль склона горы на высоте 1500-1650 м, спускается к озеру Чурикто, огибает его и тоже выходит к Балан-Тамуру. Длина этого участка маршрута около – 15 км.

На берегу озера Балан-Тамур – стоянка с ковром из мхов и брусничника. Имеется зимовье. Летом здесь можно наблюдать лебедей, уток и других птиц. Любители гор могут совершить восхождение на окрестную вершину (2397 м над уровнем моря). Высота подъема зависит от уровня подготовки туриста. Можно подняться на 1700 м до скалы, очертаниями похожей на утку, увидеть и другие останцы причудливой формы. Без специального снаряжения возможно подняться на высоту 2265 м, откуда начинается скалистая «корона», венчающая вершину горы. Спуск с горы можно осуществить более экстремальным способом – через центральный кар. Здесь, начинаясь сухим каменистым руслом, затем маленьким, ручейком, с увеличением крутизны склона набирает мощь горная речка. В среднем течении реки, в узком ущелье – красивый водопад на крутом отвесе.

От Балан-Тамура тропа снова выходит на берег реки Баргузин. Через один километр от стоянки на озере необходимо вновь пройти брод через Баргузин. Течение здесь достаточно сильное, и уровень воды зависит от погодных условий. От брода – около пяти километров по хорошей тропе до стоянки «Тихие Плёсы». Далее – шестикилометровый переход к «Среднему зимовью». Путешествие заканчивается на кордоне «81 км». На полное прохождение маршрута потребуется от 6 и более дней.

В настоящее время в рамках международного волонтерского проекта МОО «Большая Байкальская тропа» тропа «Звезды Балан-Тамура» обустроена на участке «Кордон 81-й км – Среднее зимовье – Тихие Плёсы – озеро Балан-Тамур» протяженностью 21 км.

Места и достопримечательности рядом