Селенга – самая длинная река Центральной Азии, берет начало в Монголии и впадает в Байкал. Она собирает воды многих рек, в том числе Эгийн-гол, истекающей из оз. Хубсугул. Поэтому Хубсугул и Байкал считаются родственными. В древности река была очень многоводна и занимала огромные пространства. Древнее русло реки превратилось в широкую, живописную долину, с которой связана история многих народов Азии. Вдоль нее прошли пути их миграции, на ее берегах люди живут тысячи лет, а упоминание о ней встречается и в китайских хрониках, и трудах ученых мусульман. Селенга связывала между собой монгольские племена и служила своеобразным коридором, по которому шло их сообщение. В эпоху чингизидов она была объявлена Великой Заповедной зоной, после чего этот особый статус был...
Селенга – самая длинная река Центральной Азии, берет начало в Монголии и впадает в Байкал. Она собирает воды многих рек, в том числе Эгийн-гол, истекающей из оз. Хубсугул. Поэтому Хубсугул и Байкал считаются родственными. В древности река была очень многоводна и занимала огромные пространства. Древнее русло реки превратилось в широкую, живописную долину, с которой связана история многих народов Азии. Вдоль нее прошли пути их миграции, на ее берегах люди живут тысячи лет, а упоминание о ней встречается и в китайских хрониках, и трудах ученых мусульман. Селенга связывала между собой монгольские племена и служила своеобразным коридором, по которому шло их сообщение. В эпоху чингизидов она была объявлена Великой Заповедной зоной, после чего этот особый статус был распространен на всю страну Баргуджин-Токум. В средние века ее образно называли «рекой времени».
Селенгинская долина необыкновенно поэтична с ее небольшими покатыми сопками, плавным течением рек, простором, чувством приобщенности к далекой истории, которая чувствуется даже в крапивных кустах, которые растут на месте брошенных юрт. Особенно типичны для селенгинских ландшафтов плиточные могилы. Захоронения, которым насчитывается три тысячи лет, древние ориентировали по течению реки, бережно укладывая умерших в яму, помещая внутрь предметы, которые могли понадобиться человеку в другой жизни. Эти территории были заселены племенами, оставившими после себя каменные курганы-херексуры – то ли ритуальные сооружения, то ли захоронения. Вокруг таких курганов обязательно присутствуют выложенные из камней оградки самых разнообразных форм и размеров – квадраты, круги, замысловатые петли. Степные просторы Селенгинской долины – это еще и средоточие памятников хуннской эпохи. Знамениты курганы племенной знати хунну в Ильмовой и Черемуховой падях, пади Царам, на Оргойтоне, могильники Дырестуйский Култук и Иволгинский, содержавшие предметы художественной бронзы, выполненые в «зверином» стиле. Загадочные и воинственные хунну, объединившиеся в могущественный союз в I тысячелетии до н.э., создали первое в истории Центральной Азии государство. Благодатная земля у Селенги сохранила многообразное и уникальное историко-культурное наследие. Исторические города, выросшие из казачьих острогов и торговых поселений, возникшие из бурятских улусов и заимок русских крестьян, вобрали в себя лучшие архитектурные произведения старых мастеров. Их опыт воплотился в застройках городских кварталов и сельских улиц, архитектуре буддийских дацанов и православных церквей. Непременные атрибуты ландшафтов Селенгинской долины – буддийские субурганы, православные часовни и поклонные кресты. Первым российским поселением в долине Селенги был Селенгинский острог, основанный казаками в 1665 г., а уже в 1685 – его называют городом. Побыл Селенгинск и в статусе уездного города Иркутской провинции, и окружного города Забайкальской области. В первой половине XVIII в. из-за постоянных наводнений население было вынуждено перенести город на левый берег. Исторические кварталы Новоселенгинска (Селенгинска) выделяются соразмерностью и уютом улиц, добротностью и пропорциональностью зданий. Красота ландшафта, возможности его обозрения раскрывают историческую панораму: возрожденный Новоселенгинск, Посадская долину и старый Селенгинск с разрушеным Спасским собором, часовенкой и могилой коменданта В.Якобия, а также Чикойская стрелка с памятью об опальном любимце Петра I, прадеде Пушкина Ганнибале, и ландшафты, изобилующие памятниками археологии и святыми местами.
