В переводе с бурятского – Ореховый перевал.
«Тайга вокруг, тайга - закон, открыта банка тесаком, а под ногами сквозь туман гремит хребет Хамар - Дабан» (слова из песни А.Визбора)
Он хватывает Южное Прибайкалье, вытянувшись с востока на запад – от Селенгинского среднегорья до хребта Мунку-Сардык – на расстояние до 500 км. Наиболее высокой частью хребта является ограничивающий его с запада Хангарульский хребет (главная высота – Уругудеевский голец, 2758 м). Далее на восток мощной подковой, распадаясь на множество более мелких хребтов, простирается собственно Хамар-Дабан с абсолютными высотами 1100-1300 м, относительными 300-800 м, главными высотами – горой Хан-Ула (2371 м), пиком Сохор (232,1 м) и Маргасанской сопкой (2253 м). Хамар-Дабан достигает ширины в 80 км там, где с юга, параллельно ему, проходит хребет малый Хамар-Дабан, отделенный от большого долиною реки Темник. Средняя высота хребтов колеблется в пределах 1400-2000 м и представлена в основном куполообразными сглаженными вершинами с общим понижением высот к югу.
Наиболее распространенные породы: гнейсы, сланцы, известняки и гранитоиды, в юго-западной части встречаются участки излившихся вулканических пород (базальты). Широко распространены каменистые россыпи, скальные останцы до 20 м и более, проявления водной эрозии, обрывы, селевая, оползневая и тектоническая деятельность, достигающая 9-11 баллов. Грунтовые воды, залегая на глубине до пяти метров, часто выходят на поверхность, образуя заболоченные, порой значительные по длине, участки в долинах рек.
На Хамар-Дабане есть несколько популярных туристских маршрутов разных категорий сложности. В основном это лыжные, пешие и водные маршруты. Наиболее популярное у спортсменов - экстремалов гора Мамай. Здесь ежегодно проводятся тренировки спортсменов сноубордистов, горнолыжников, организуются гели - скай туры, проводится межрегиональный фестиваль «Мамайское согласие».