В течение нескольких веков сотни караванов и обозов, груженные возами с чаем, тянулись из Кяхты – столицы «Чайного пути» России в город Верхнеудинск, на знаменитую Верхнеудинскую ярмарку.
Чай был известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры. В 1825 году заросли дикого чая были обнаружены в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса, а также на южных склонах Гималаев. В 50 годах прошлого столетия дикий чай был обнаружен на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Мнения ученых разделились. Сегодня принято считать, что родиной чая является Юго-Западный Китай (Юньнань), примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного...
В течение нескольких веков сотни караванов и обозов, груженные возами с чаем, тянулись из Кяхты – столицы «Чайного пути» России в город Верхнеудинск, на знаменитую Верхнеудинскую ярмарку.
Чай был известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры. В 1825 году заросли дикого чая были обнаружены в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса, а также на южных склонах Гималаев. В 50 годах прошлого столетия дикий чай был обнаружен на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Мнения ученых разделились. Сегодня принято считать, что родиной чая является Юго-Западный Китай (Юньнань), примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнама). Из этого «чайного треугольника» чай распространился по двум географическим направлениям: на север и на юг.
Документальные свидетельства о чае, как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770 г. до н.э. В 300-200 г.до н. э. привычка пить чай укоренилась среди жителей государства Шу (ныне провинция Сычуань). При династии Хань (2-1 века до н.э.) чай фигурировал в качестве предмета торговли. В начале эры напиток вошел в церемониал китайского императорского двора. В 5 веке чаем платили дань императору, а в 782 г. на ставший ходовым продукт, был введён налог. Это подтверждается записями неизвестного арабского путешественника, посетившего Китай в конце 9 века: «Китайский император получает подати с cоли, и одного растения, листья которого, отваренные в горячей воде, употребляются в напиток и которое продаётся в больших количествах во всех городах Китая, за, что выручается большое количество золота. Растение это, называемое «ча», есть кустарник, превосходящий гранатовое дерево богатством листьев, запах которого чрезвычайно приятен, но которые имеют некоторую горечь. Напиток из него приготовляют, обливая листья кипятком, и он служит лекарством от многих болезней».
«Великий Чайный путь» - крупнейшая торговая артерия, соединявшая Азию и Европу в течение нескольких веков.
В России многовековая традиция употребления чая. С особым размахом чаепития проходили в кяхтинских купеческих домах. На столы подавались большие самовары с кипятком, чайники с заваркой, молоко, сливки, баранки, колотый сахар. Ни в какой другой стране мира чаепитие из самовара не получило такого распространения, как в России. А самовар стал одним из символов России и, конечно же, купеческой Кяхты.
История Чайного пути – это продолжение истории развития дипломатических, торговых и культурных связей между народами Евразии в средние века. Во время господства государств Хань и Хунну появился Великий шелковый путь, и были проложены пути, на которых в 16-19 веках появился Великий чайный путь.
Чайный путь – это торговый путь из Китая в Россию. География чайного пути обширна и охватывала значительные территории. По одним данным путь насчитывает 8333 версты, а по другим - 8839 верст. Путь имел множество дорог и речных путей, которые в настоящее время превратились в железнодорожные и автомобильные магистрали. На Чайном пути продолжается торговый обмен между Россией, Монголией и Китаем.Исторически Кяхта была ключевым пунктом Великого Чайного пути, и этот город зачастую называют столицей Чайного пути. По оборотам торговли Чайный путь был вторым после Великого Шелкового пути.Чайный путь действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая.
Вместе с тем история Чайного пути дает богатый материал для развития культурного туризма и создания крупнейшего в мире трансконтинентального международного туристского маршрута. Эта идея положена в основу проекта развития международного туризма «Чайный путь».Проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия» стартовал в рамках Байкальского международного туристического форума в 2012 году и включал множество мероприятий: выставки, презентации, концерты, круглые столы. Работа над ним продолжается.