10 причин посетить Бурятию

10 причин посетить Бурятию
   45015208_1244744732_Izmenenie_razmera_Baykal_B.jpg

1. Байкал – самое чистое озеро в мире
Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, а с ее помощью лечили болезни. 

Untitled-1.jpg


Ivolga.jpg
2. Бурятия – центр буддизма в России
Буддизм в Бурятии – это одна из сокровищниц мировой культуры.
Во всех районах существуют дацаны - буддийские монастыри. Самые известные дацаны - Иволгинский (центр буддизма в России), Тамчинский (один из самых старинных) и Ацагатский.
А недавно в буддийском мире произошло событие, ставшее мировой сенсацией, значение которого еще до конца не оценено. В Иволгинском дацане было открыто тело хамбо-ламы Итигэлова, которое сохраняется нетленным 75 лет. 
Untitled-1.jpgUntitled-1.jpg
  0_5edcc_de038c15_XL.jpg  
3. Бурятия - "Зеленая территория"
 
  - Чистый воздух
  - Лечебные источники
  - Минеральные воды
  - Экологически чистые продукты
  - Уникальная фауна
  - Современная традиционная медицина
  - Дружелюбные жители
 

            Без имени-1.jpg                                    

4. Достопримечательности столицы Бурятии – города Улан-Удэ
Город Улан-Удэ - административно-политический, экономический и культурный центр Республики Бурятия. Это - один из старейших крупных городов Сибири и Дальнего Востока. На главной площади города – площади Советов  возвышается памятник В.И. Ленину, который представляет собой отлитую из бронзы голову великого вождя высотой 7,5 метров и весом 42 тонны.
Напротив находится самое красивое сооружение Улан-Удэ - здание Бурятского Государственного театра оперы и балета. Также можно отметить такие достопримечательности Улан-Удэ, как памятник герою народного эпоса «Гэсэр», Арка «Царские ворота», Скульптурная композиция «Мать Бурятия» и много других памятных мест.
2.jpg5. На стыке востока и запада
Бурятия - этнокультурный регион и на протяжении тысячелетий на территории республики проживает около 110 разных народов, в итоге мы имеем совершенно уникальный регион с уникальной смесью культур на стыке двух цивилизаций - востока и запада. Ознакомиться с культурой и бытом народов Забайкалья можно в Этнографическом музее г.Улан-Удэ.
А также Бурятия находится на перекрестке путей, связывающих Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Монголией и Китаем.
    3.jpg
6. Уникальный растительный и животный мир Байкала
Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

f 347.jpg
7. Событийный туризм
 
Национальных праздников у бурят два. Главный - это традиционный новый год – Сагаалган, что значит Белый Месяц.  
Второй праздник – Сурхарбан, который связан с началом лета.
shutterstock_47006419-booz.jpg

8. Национальная кухня
Одной из составляющих национальных блюд бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными колбасами,  бурятская кухня знаменита такими блюдами, приготовленными из мяса, как бухлер (бульон), убсун, буузы (позы), хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши), орёомог., шулэн, саламат. Помимо бурятской кухни, существует и байкальская, где главным блюдом является копченый омуль.
 6174c94ce0bb2ee1f694425cd9c7c442.jpg
9. Экстремальный туризм

Для молодых, полных сил любителей экстремальных видов спорта и развлечений в Бурятии есть - гористый рельеф для маунтинбайка, удобные спуски для горных лыж, сноубординга, асфальтовые трассы, роза ветров для кайтинга, дельтамотопланеризма.
Ну и конечно же все мужчины мечтают попасть на озеро  Байкал не только потому, что оно является потрясающе красивым, а потому, что здесь можно прекрасно поохотиться и порыбачить от души.
Рыбалка на Байкале – это не просто способ  досуга, это – бренд для рыболова. 
  4.jpg

10. Бурятия- солнечная сторона Байкала
Солнце здесь светит 320 дней в году, даже в 40-градусные морозы голубое, бескрайнее небо озаряется ярким сиянием приветливого бурятского солнца.
Поэтому в нашем городе живут самые красивые и жизнерадостные девушки.

Ждем Вас в нашей любимой и гостеприимной Бурятии!
17 Июня 2012