В Бурятии отмечают Новый год дважды

В Бурятии отмечают Новый год дважды

Помимо традиционного Нового года, в Бурятии отмечают Новый год по лунному календарю, который называется Сагаалган или праздник Белого Месяца.

Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому день Нового года по лунному календарю приходится большей частью на разные числа февраля месяца по солнечному календарю.

В дацанах в ночь накануне праздника совершаются молебны в честь богини Лхамо – хранительницы веры, которая в эту ночь по учению пересматривает мир. Проводится особый обряд сжигания «сора», символизирующего людские грехи, приобретенные за год. Затем в течение 15 суток проводится хурал – богослужение во имя распространения и упрочения буддизма. В дацанах совершаются обильные приношения. В домах в эти дни вывешиваются изображения божеств, покупаются обновки, люди ходят в гости друг к другу, устраивают застолья со священной белой пищей (молочными продуктами), младшие поздравляют старших, люди дарят друг другу подарки.

Праздник стал очень популярен в наши дни. Его празднуют все жители Бурятии, вне зависимости от национальности и вероисповедания. В дни праздника проходят концерты, музыкальные фестивали, одним из которых является международный молодежный музыкальный конкурс «Белый месяц», проводятся различные развлекательные мероприятия, фестивали мод и многое другое. Так как праздник проводится после короткого Нового года по европейскому календарю, у людей есть замечательная возможность продлить удовольствие и легче перенести период зимних ветров, который обычно совпадает с праздником по времени. 

20 Июня 2012