Целебные источники Бурятии

Целебные источники Бурятии

Природа Бурятии удивительно разнообразна и богата месторождениями минеральных вод. Известно более 300 источников. Здесь их называют аршанами (с бурятского значит «целебная вода») и почитают как сакральные места.

Самыми знаменитыми являются северные источники - Гоуджекит и Хакусы.

Очень много источников в Тункинской долине, на Шумаке. Они расположены на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна; административно эта территория относится к Окинскому району Республики Бурятия.

Шумак известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд.

Также существуют курорты Аршан и Горячинск. Курорт Халхин Халун Аршан, что в переводе значит Халхинские минеральные горячие источники расположен в юго-восточной части Барги, в долине реки Аршан, впадающей в реку Халху. Уникальность вод курорта заключается в разнообразии химических составов и резком колебании температуры источников.

В районе курорта Аршан находится всего 48 источников-скважин минеральных вод, отличающихся составом химических микроэлементов, температурными показателями и содержанием радона. Вся группа данных термальных минеральных источников расположена на месте бывшего вулкана, данное обстоятельство придает источникам уникальную лечебную значимость и высокую эффективность. Местность, прилегающая к курорту, включена ООН в число охраняемых природных заповедников и отнесена к категории «А».

Горячинский источник занимает площадь равную 0,01 кв. км. В 1984 году он был объявлен охраняемой территорией и памятником природы.

Вода Горячинского источника характеризуется, как термальная слабоминерализированная азотно-сульфатно-натриевая с высоким содержанием кремниевой кислоты. Температура ее на выходе составляет +54,5 °С.

В наши дни курорт Горячинск является одним из самых популярных мест отдыха жителей Бурятии.

В непосредственной близости от города Улан-Удэ и центру буддизма в России – Иволгинскому дацану расположены Халютинские источники. Эти воды лечат многие недуги: болезни кожи, ревматические заболевания, кровеносную, эндокринную, мочеполовую и нервную системы и органы пищеварения. 

20 Июня 2012