Лик богини Янжимы

Лик богини Янжимы

В Баргузинском районе, в одном километре от деревни Ярикта, находится каменная скала, которая официально признана Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддийских святынь Бурятии и местом паломничества верующих. На этой скале в 2005 году проявилось чудесное изображение танцующей богини высотой около метра. Свидетелями уникального события стали ламы традиционной буддийской Сангхи во главе с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Нерукотворный лик был обнаружен в мае, когда ламы находились близ Ярикты в поисках места для строительства нового дацана и реликвий, которые здесь уже находились ранее.

Божество покровительствуют женской плодовитости и искусству. На Янжиму - бурхан, обычно ездят просить детей, но также она помогает и просящим семейного благополучия и финансового благосостояния. Лик богини Танцующей Янжимы - богини мудрости, искусства, покровительницы материнства, детей и студентов - дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины. 
Существует легенда о Янжиме, которая гласит, что индийское имя богини Янжимы — Сатисвати. В глубокой древности в Индии, наряду с Гангом, была почитаема река Сатисвати. Когда же наступило время бездуховности, река ушла под землю и до сих пор течет именно там. Но когда люди снова уверуют, то река вернется на поверхность земли.

Возможно, проявление лика богини — это знак особого благоволения неба к нашей забайкальской земле. Ведь не даром именно Бурятия считается сакральной, совершенно уникальной, божественной территорией, где сверхъестественное живет рядом с обыденным. 


Легенды Бурятии

19 Июня 2012