Феномен ламы Итигэлова

Феномен ламы Итигэлова

Имя Ламы Даши-Доржо Итигэлова известно всему буддийскому миру. В начале ХХ в. он был Хамбо Ламой – главой буддистов России. В 1927 г., будучи буддийским йогином высокого уровня, добровольно ушел в нирвану, был помещен в деревянный саркофаг и закопан в земле в состоянии медитации. Место его захоронения держалось ламами в тайне. В 2002 г. его тело было извлечено из земли и помещено в Иволгинском дацане. Это произвело сенсацию во всем мире. Множество исследований, проведенных учеными, показало, что по физическим характеристикам тело и мозг Ламы соответствует характеристикам живого организма. Лама по-прежнему сидит в позе медитации, его тело теплое и мягкое. Оно потеет, но не теряет веса, не нуждается в опоре и словно питается от какого-то источника энергии. Ученые считают, что тело находится в неизвестном науке состоянии. Буддисты считают, что в теле Итигэлова проявляется дух Будды и Лама жив. 
В среде буддийского духовенства существует несколько версий феномена Итигэлова. Далай Лама XIV выразил мнение о том, что, возможно, Итигэлов погрузился в состояние глубокой медитации и его тончайшая форма сознания продолжает находиться в теле. Богдо-гэгэн Халха Джецун Дамба Римпоче считает, что Итигэлов в результате совершенной тантрической практики сумел достичь состояния нетленного тела и, покинув его, прервал круг перерождений, а его сознание ушло в высшие сферы. Ганжур-Цырен Раднаев, ректор буддийской академии им. Дамба Даржа Заяева, высказал мнение о том, что, возможно, сознание Хамбо Ламы Итигэлова находится в постоянном движении и до сих пор продолжает сохранять связь со своим телом. К телу и духу Ламы совершают паломничество люди из разных стран. Они верят, что прикосновение к руке Ламы или его одежде имеет чудодейственную силу и способно изменить жизнь человека к лучшему, уберечь его от бед. В 2005 г. был бнаружен манускрипт с записями ламы Итигэлова, в которых он предсказал свое возвращение в мир и начало возрождения буддизма. Последнее его предсказание сбывается со всей очевидностью. 
На месте бывшего захоронения Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн построена буддийская ступа. В Улан-Удэ работает институт Хамбо-Ламы Итигэлова, деятельность которого направлена на изучение феномена, сохранение нетленного тела, а также определение значения этого события для истории мира и буддийского учения.
31 Мая 2012