Сбербанк презентует в Москве туристический потенциал Бурятии

Сбербанк презентует в Москве туристический потенциал Бурятии

Бурятия планирует присоединиться к проекту создания туристического кластера на Байкале. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов по итогам встречи с первым заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк»Александром Ведяхиным.

Как сообщалось ранее, проект по развитию туризма на Байкале Сбербанк с 2019 года реализует в Иркутской области. Бурятия присоединилась к этому проекту недавно - 6 декабря 2019 года Сбербанк и правительство республики подписали соглашение о сотрудничестве в этом направлении. В соответствии с которым Сбербанк готовит дорожную карту развития туризма и в марте 2020 года она будет презентована правительству региона, ведется сейчас работа и по привлечению потенциальных инвесторов туристического кластера на Байкале.

По словам Александра Ведяхина, власти Бурятии проделали большую работу для того, чтобы приступить к реализации предлагаемой Сбербанком стратегии развития туризма– на данный момент в регионе на побережье озера создана необходимая инфраструктура, проведена реконструкция здания аэропорта «Байкал» и взлетно-посадочных полос.

- Сейчас есть возможность увеличения потока туристов на Байкал, банк со своей стороны предоставит все возможности для поддержки предпринимателей, которые хотят строить отели, гостиницы, развивать турбизнес в республике» - отметил Александр Ведяхин. При поддержке Сбербанка запланировано проведение в Москве целевой презентации байкальских регионов - Бурятии и Иркутской области, для потенциальных инвесторов.

Добавим, что по оценке Минтуризма Бурятии в 2019 году республику посетило около 380 тысяч человек, в 2018 году 371,26 тысяч человек, а за период с 2009 по 2018 годы рост составил 50 %. На сегодняшний день в туристической отрасли республики работают 29 туроператоров, 78 турагентств, 407 коллективных средств размещения. В 2019 году была введена обязательная классификация отелей. Всего на сегодня классифицировано 38 коллективных средств размещения. Объем платных услуг в сфере туризма Бурятии по оценке 2019 года составил порядка 3,25 млрд рублей, прямой вклад отрасли в экономику республики (доля в ВРП) составила 1,2%, а с учетом мультипликативного эффекта – 2,14%.

Источник: https://vtinform.com/news/142/151982/

23 Января 2020