В Улан-Удэ готовятся к Сагаалгану – празднику Белого месяца

В Улан-Удэ готовятся к Сагаалгану – празднику Белого месяца

В феврале, согласно буддийским традициям, в Бурятии отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган, или Новый год по лунному календарю. В 2018 году Сагаалган приходится на 16 февраля. В этот день в Улан-Удэ празднование Белого месяца пройдет с 12:00 на площади Советов.

Для жителей и гостей столицы подготовлена обширная развлекательная программа – выступления творческих коллективов, проведение национальной игры «hээр шаалган», фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр» и массовый ехор. Об этом на брифинге журналистам республиканских СМИ рассказал Андрей Имедеев, главный специалист Комитета по культуре.

Откроет празднование Белого месяца приветственный пролог «Сагаан hараа угтая», где Сагаан Убгэн - Белый Старец поздравит всех жителей и гостей столицы.

По традиции в рамках межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган» на праздник прибудут Байкальский Дед Мороз из города Слюдянки и финский Дед Мороз – Йоулупукки.

После празднование продолжится концертной программой с участием ведущих творческих коллективов и солистов г. Улан-Удэ. Это народный фольклорный ансамбль «Тоонто», солисты Центра культуры и досуга, театр современного танца «Угол зрения», театр народной музыки и танца «Забава», образцовый хореографический коллектив «Angels» детской школы искусств № 1 и звезды бурятской эстрады.

Празднование Сагаалгана не может обойтись и без национальных игр. В честь празднования проведут игру «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости), где в качестве специального приза будет разыгрываться бытовая техника.

Завершится празднование Белого месяца праздничным массовым ехором.

По информации Комитета по культуре.

Источник: http://ulan-ude-eg.ru/

12 Февраля 2018