Памятка туристу
- Если в походе вы использовали для ночлега охотничье зимовье, не забудьте оставить в зимовье небольшой запас сухих дров, спичек и соли. Это жизненно важная охотничья традиция Сибири
- Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, озера. Также не следует пользоваться зонтиком и телефоном. Находясь в помещении, отключите все электроприборы
- Лучшее время для круиза по Байкалу на катере - вторая половина июня
- При пищевом отравлении нужно обильно промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, обильно пить щелочную воду, до 3,5 литров в сутки
Виды отдыха
Слово "винд" - означает ветер, а "серфинг" - скольжение с волны или просто доска для катания с волн, соответственно, "виндсерфинг" - это доска с парусом.
Современный виндсерфинг - это прыжки в высоту, двойные сальто (вместе с доской и парусом), бешеная скорость, резкие повороты, вращения в разных плоскостях. Чтобы научится кататься на виндсерфинге, не нужно обладать сверхсилой и год ходить в спортзал, прежде чем первый раз встать на доску. Виндсерфинг - техничный вид спорта, доступен в любом возрасте. Благодаря современному оборудованию и профессиональным инструкторам обучение ему стало проходить значительно быстрее и проще. К тому же уровень катания на виндсерфинге в России становится очень высоким, и есть на кого посмотреть со стороны.
В виндсерфинге каждый может выбрать свое направление: будь то гоночный интерес и катание с большими парусами и широкими досками в слабый ветер или слалом на сумасшедшей скорости при сильном ветре, соревнования с препятствиями и прыжковыми элементами фристайла (выполнение различных вращений и элементов на гладкой воде в свободном стиле) и, конечно же, вейв на огромных волнах - это вершина виндсерфинга, в нем раскрываются философия и образ жизни человека.Виндсёрфинг состоит из множества составляющих - это и спорт с предельными скоростями (60-70 км/ч), грандиозное зрелище фристайла (прыжки в высоту до 10 м с одновременным выполнением различных элементов), экстрим при катании на 10-метровых волнах, а также великолепный вид отдыха на воде, доступный теперь и 6-летнему ребенку и 70-летнему пенсионеру, с практически любым уровнем подготовки. Единственное, что необходимо - умение плавать.
Байкал, несмотря на то, что географически называют озером, принято считать морем. Воды, например, там больше, чем в Каспийском море, да и шторма случаются нешуточные. Конечно, площадь водного зеркала по сравнению с морем не такая большая (31500 км.кв), но зато расположенность Байкала в длину более, чем на 800 км, совокупность рельефа (горные хребты и долины) дают самый разнообразный климат в разных местах Байкала, а соответственно и ветровые условия, так необходимые виндсёрферам.
Кататься на Байкале можно везде, но с учетом многолетнего опыта виндсёрферами выбрано всего 2-3 места ( Чивыркуйский залив, Баргузинский залив, Посольский сор) наиболее оптимальные по безопасности, ветровым условиям, комфортности катания, доступности.
Посольский сор – самое доступное, самое ветреное, самое безопасное, одно из самых тёплых мест на Байкале. Находится в 150 км от г. Улан-Удэ. Большое количество солнечных дней, песчаное дно, небольшая глубина делают это место одним из самых привлекательных мест для отдыха на Байкале.
Посольский сор продувается практически всеми основными ветрами Байкала, что создает оптимальные условия для катания, как для опытных, так и для новичков.
Выходные дни (с июня по сентябрь) основная сёрфовая тусовка проводит на Байкале. Там на песчаной косе всё лето действует выездной сёрфовый лагерь (палаточный, разумеется, для любителей комфорта рядом турбаза Култушная).
В 2008 г. на т/б Култушная открылась сёрфстанция “Байкалсёрфцентр”, предоставляющая услуги по обучению и прокату виндсёрфинга.
В августе на сёрфстанции в рамках фестиваля водных видов спорта «Байкальский ветер» будет проводиться акция “Виндсёрфинг для всех”. В программе бесплатный урок виндсёрфингу, фотоэкспозиция.