Памятка туристу
- ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ МОНГОЛИИ
- Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
- На Байкале быстро меняется направление и сила ветра, а волны более опасны, чем на море. При первых признаках ухудшения погоды следует вернуться на берег
- Для художников и фотографов лучший период для работы на Байкале - конец сентября. Особенно красивы смешанные леса побережья вблизи бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе.
Виды отдыха
В Бурятии испокон веков традиционно занимались разведением и использованием коней. Конь для бурят всегда был первым помощником на охоте, в бою, в работе. Лошади считались для многих бурятских племен тотемными животными и их приравнивали к небожителям. С раннего возраста мальчиков учили держаться в седле, управлять и ухаживать за лошадьми. Особое внимание уделялось изготовлению конской сбруи.
В настоящее время табунное коневодство развито в хозяйствах Закаменского, Еравнинского, Баунтовского, Баргузинского и Окинского районов, где занимаются разведением породистых лошадей.
В Бурятии сформировалось несколько районов, где туристам предлагают конные путешествия различной степени сложности.
Наиболее популярным районом являются Тункинские Гольцы. Конные маршруты проходят по старым вьючным охотничьим тропам. Стандартные маршруты проходят через перевал Шумакский и далее в долину реки Шумак и к Шумакские источники. Местные проводники используют лошадей монгольских и местных бурятских пород, низкорослых, но очень устойчивых и крепких. Заказать конный тур можно в визитно - информационных центрах Тункинской долины.
§ Районный визит-центр на границе Тункинского района возле села Шулуты.
§ Визит-центр Государственного национального парка "Тункинский"
§ Туристско-информационный центр "Алтан-Мундарга" на курорте Аршан
§ Визит-центр на курорте Аршан Государственного национального парка
Организацией конных туров по Восточным Саянам Окинского района занимается МУ "Информационно - туристический центр" Окинского района. Туристам предлагаются различные туры с посещением мест легендарного героя Гэсэра, минеральных источников, водопадов и других достопримечательных мест.
Конные туры на байкальском побережье организуются на базе отдыха "Энхалук", где содержатся лошади байкальской тяжеловозной породы. Туристам предлагают конные туры и прогулки различной сложности по самым живописным местам энхалукского побережья и тайге Приморского хребта.
На Северном Байкале конный тур организует турфирма "Хозяин". Маршрут проходит по северо-западному побережью Байкала. Туристов доставляют на яхте до устья реки Куркула. Далее туристы совершают конный переход по маршруту мыс Котельниковский - мыс - Мужинай - с. Байкальское.
Совершить конные прогулки в Улан - Удэ можно на ипподроме при государственной заводской конюшне "Бурятская" в пос. Верхняя Березовка
Помимо информационно-туристических центров организацией конных туров занимаются туристические агентства: конный тур на Шумак от компании «Байгал трэвел», по Баргузинской долине от компании «Метрополь экспресс», по реке Харбятка «Дискавери тур», путешествие по красотам реки Халюта с центром туризма «Энергия жизни», а также по пути золотоискателей от агентства «Морин тур». Более подробную информацию вы можете найти здесь, в разделе «Конные туры».