Памятка туристу
- На Байкале быстро меняется направление и сила ветра, а волны более опасны, чем на море. При первых признаках ухудшения погоды следует вернуться на берег
- На священных местах следует соблюдать тишину. По традиции правильно «угощать» духов белой пищей – молоком, творогом, сметаной.
- В декабре начинает светать в девятом часу и уже после пяти часов вечера быстро темнеет. В это время бывают сильные морозы (ниже –30°С)
- Байкальская вода быстро охлаждает тело человека, поэтому максимальное время для купания - 10 минут. Иначе есть риск переохлаждения
Виды отдыха
В Бурятии источник, обладающий лечебными свойствами, называют "аршан" - "целебная вода", "напиток богов". Это слово произошло от санскритского "рашиани" - нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Эта название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, "обо", устраивают молебны. Такие места считаются святыми.
Природные лечебные ресурсы Бурятии составляют различные по химическому составу, бальнеологическим свойствам и дебиту минеральные воды (свыше 300 источников) и сульфидно-иловые грязи (минеральные озера Киран и Бормашовое). Забайкалье относится по количеству и разнообразию лечебно-оздоровительных мест к богатейшим районам Сибири. На ее территории сосредоточено более 20% минеральных вод и лечебных озер России.
Основным санаторно-курортным учреждением республики является СКУП РБ "Байкалкурорт", филиалами которого являются санатории "Аршан", "Саяны", "Горячинск", "Байкальский бор". Кроме этих известных санаториев, на территории Бурятии, практически в каждом районе, имеются свои "местные" курорты. Наличие достаточных запасов минеральных вод и лечебных грязей, прекрасная природа, эффективность лечения способствуют тому, что они пользуются большой популярностью не только у местного населения, а также и у гостей республики.
Комитетом по туризму РБ в 2002 г. на базе Бурятского государственного университета и при участии специалистов Бурятского научного центра создана лаборатория по оценке гидроминеральной базы источников и лечебных грязей республик. В марте 2003 г. г. она была аккредитована при Госстандарте России, а в 2004 г. создан реестр минеральных источников и лечебных грязей республики.