Памятка туристу

  • Помните, что покупка вяленой, копченой или соленой рыбы у местного населения бывает чревата заражением ботулизмом. Лучше приобретать рыбу, приготовленную на рыбозаводах
  • При встрече с дикими животными лучше спокойно уйти, в крайнем случае – отогнать их громким шумом
  • Если вы пользуетесь источником, соблюдайте простое правило – быть в воде не более пяти минут в день, после горячего источника не погружаться в холодную воду, теплее одеваться после ванны
  • Зимой в Бурятии бывает очень холодно, и есть риск получить обморожение. Народное средство при обморожении: разрезать пополам картошку, вынести на мороз. При появлении коричневого налета, снять его ножом, намазать на тряпку и приложить к больному месту

Виды отдыха


Зимнее плавание, моржевание — плавание в открытых водоёмах зимой. Вода, если еще не стал лёд, холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода ледяная (от +4 градуса до −2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов.
В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России и в Польше это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».