Памятка туристу

  • При путешествиях по льду Байкала узнайте о ледовой обстановке, а при поездке на автомобилях придерживайтесь только установленных зимников или пригла­шайте ледовых проводников.
  • Покупая кедровые орехи, следуйте нескольким советам: сырые орехи лучше просушить на солнце, а шишки можно сварить, после чего они легко шелушатся. К тому же слегка поджаренные орехи вкуснее сырых.
  • Если вы пользуетесь источником, соблюдайте простое правило – быть в воде не более пяти минут в день, после горячего источника не погружаться в холодную воду, теплее одеваться после ванны
  • При пищевом отравлении нужно обильно промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, обильно пить щелочную воду, до 3,5 литров в сутки

Виды отдыха


Зимнее плавание, моржевание — плавание в открытых водоёмах зимой. Вода, если еще не стал лёд, холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода ледяная (от +4 градуса до −2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов.
В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России и в Польше это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».