Памятка туристу

  • При водных путешествиях по Байкалу все вещи и продукты должны быть упакованы в герметичные непромокаемые пакеты
  • Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
  • Не забудьте взять с собой темные очки и солнцезащитный крем. Особенно они понадобятся весной - в марте солнце интенсивно отражается от чистого льда и снега
  • Если вы сами ловите рыбу, старайтесь не допускать ее контакта с землей

Виды отдыха

Пешие маршруты Баргузинского хребта

«В верховья реки Ульзыха» (протяжённость: 18 км, продолжительность: 3-4 дня, рекомендуемое время: июнь-октябрь). Начало маршрута от с. Ярикта по лесной дороге (3.5 км.) до оборудованной переправы через р. Ульзыху, затем 6.5 километров по маркированной тропе до базового лагеря, расположенного на границе лесной зоны. Во время радиальных выходов можно увидеть горные озёра «Гитара» и «Треуголка», подняться на перевал Новосибирского клуба туристов (2000 м) и не сложные вершины водораздельной линии хребта, с которых открывается вид на центральную часть Баргузинских Альп и озеро Байкал. Район очень популярен среди любителей экстремальных видов спорта и альпинистов. Здесь находятся известные вершины «Варяг», «Аргада» и кулуар «Гигант».

«Восхождение на Барагхан» (протяжённость: 15 км, продолжительность 1-2 дня, рекомендуемое время: май-октябрь) Начало маршрута от с. Барагхан по лесной дороге, вверх по долине р. Епишка, затем, крутой подъём по тропе до каменного обо. С небольшого плато перед самой вершиной открывается вид на Баргузинскую долину и грандиозные вершины центральной части Баргузинского хребта.

«Долина девяти озёр» (протяжённость: 45 км., продолжительность: 5 дней, рекомендуемое время: июль-сентябрь) Начало маршрута в 7 км от п. Курумкан, от разрушенной ГЭС, куда из поселка ведёт лесная дорога. Далее по тропе, ведущей вверх по р. Верхний Левый Курумкан. Наибольшую сложность представляет 5-километровый участок пути от устья реки до первого водопада. Здесь тропа мало заметна. После выхода в зону альпийских лугов открывается панорама горных цирков, водопадов и многочисленных озёр.

«По долине реки Алла» (протяжённость: 35-40 км., продолжительность: 4-5 дней, рекомендуемое время: июнь-сентябрь). Начало маршрута от местного курорта Алла (11 км. От пос. Алла по лесной дороге) вверх по долине р. Аллы, до устья р. Разбой. Помимо 60-метрового водопада, расположенном на одном из притоков Аллы (4 км. от курорта) и вершин Баргузинского хребта здесь можно увидеть горные озёра и альпийские луга в верховьях р. Разбой и р. Хожалый.

«На Ладохинское озеро» (протяжённость: 40-50 км., продолжительность: 5-6 дней, рекомендуемое время: июль-сентябрь). Начало маршрута от автомобильного моста через р. Нестериха, на трассе Баргузин-Курумкан вверх по ущелью Нестерихи. Здесь можно посетить озеро Кедровое. Дальнейший путь вдоль гигантского 900 метрового обрыва до верхних Нестеричных озёр. С Ладохинского перевала (около 2000м), открывается вид на озеро Ладохинское. Своими очертаниями оно напоминает озеро Байкал. Далее по водоразделу Баргузинского хребта и спуском в районе п. Баргузин.

«На Водопады мраморного ущелья» (протяжённость: около 30 км., продолжительность: 3-4 дня, рекомендуемое время: июль-сентябрь, март). Начало маршрута за мостом через р. Сухотка, на 60 километре трассы Курумкан-Улюнхан. Тропа мало заметна и выводит к месту выхода р. Сухотки из ущелья. Отсюда идет самый сложный 6-километровый участок. Отвесный, глубокий каньон, крутые прижимы и необходимость несколько раз переправляться с одного берега реки на другой. В каньоне несколько водопадов: «Встречный» (8 м.), «Мощный» (8 м.), «Грандиозный» (43 м.).

Пешие маршруты Святого носа

Восхождение на плато полуострова Святой Нос ( протяжённость: 12-16 км, продолжительность: 1-2 дня, рекомендуемое время: июнь-октябрь) – маршрут начинается и заканчивается на берегу Баргузинского залива озера Байкал, в двух километрах от местности Глинка. Маркированная тропа ведет на обзорную точку под названием «Видовка», далее выход к наивысшей точке полуострова Святой Нос (1877 м), с которого открывается вид на Баргузинский, Байкальский и Голондинский хребты, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, на остров Ольхон и Ушканьи острова. Можно продолжить маршрут по траверсу хребта на север и спуститься по тропе до с. Монахово.

«Путь к чистому Байкалу» (протяжённость: 54 км, продолжительность: 4-5 дней, рекомендуемое время: июнь-сентябрь) – начало маршрута – отметка 314 км. по Баргузинскому тракту, далее, 7 километров по лесной дороге, вверх по течению р. Гремячий. Первые километры тропа идёт по сосновому лесу, затем - подъём на гольцы Баргузинского хребёта, с которых открывается панорама Икатского хребта, Баргузинского и Чивыркуйского заливов, полуострова Святой Нос, и озера Арангатуй. На спуске с перевала в долину ручья Хожалый и р. Большой Чивыркуй, альпийские луга сменяются зарослями кедрового стланика и рощами исполинского кедра. Маршрут заканчивается на песчаных пляжах восточного побережья Чивыркуйского залива, у кордона Забайкальского Национального Парка «Большой Чивыркуй». Дальнейший путь возможен только морским путём до с. Монахово.

По западному побережью Чивыркуйского залива» (протяжённость: 30 км, продолжительность: 2-3 дня, рекомендуемое время: июнь-октябрь) – маршрут проходит по берегу Чивыркуйского залива озера Байкала. Он начинается от с. Манахово. Тропа ведет, минуя с. Катунь и с. Курубулик, по берегу через бухт Сорожья, Окунёвая, Миллионная и заканчивается у Змеёвого источника. Отсюда возможны радиальные выходы к бухте Онкогонской и на мыс Фертик.

Пешие маршруты в Восточных Саянах

«В верховья реки Кынгырга» продолжительность 30-35км, протяжённость 4-5 дней. Рекомендованное время проведения: июнь-сентябрь. Маршрут начинается от п. Аршан. Движение по хорошей тропе, вверх по каньону реки. Вдоль маршрута находятся 12 водопадов, наибольший из них высотой 6 метров. Часть дна каньона выстлана мрамором белого цвета. Далее выход к альпийским лугам. Можно совершить радиальные выходы на перевал Аршанский (около 2000м) и под вершину г. Трёхглавая.

«К Шумакским источникам» протяжённость 140 км, продолжительность 7-8 дней. Рекомендованное время проведения: июнь-сентябрь. Маршрут начинается между отметками 11-12 км дороги Ниловая-Пустынь – Хойто-Гол. Вначале - движение по лесной дороге, затем подъем по конной тропе на Шумакский перевал (2760м), с которого открывается вид на Тункинскую долину и долину р. Шумак. Спуск с перевала - мимо красивых озёр и 30 метрового водопада. Далее выход к источникам. Всего здесь расположены свыше 100 минеральных источников, различных по химическому составу. В окрестностях Шумака возможны радиальные выходы к водопадам и горным озёрам. Особые условия и сложные участки: сложный участок тропы по каменным россыпям в верховьях р. Шумак, переправы через горные реки, подъём и спуск с перевала. Рекомендован для туристов с начальным уровнем подготовки.

«Восхождение на Мунку-Сардык» 3491м протяжённость 25-30км, продолжительность 4-5 дней. Рекомендованное время проведения: май-сентябрь. Маршрут начинается от моста через р. Белый Иркут, автомобильной трассы Монды – Орлик. Тропа идет по узкому ущелью, далее выход к устью р. Могувек. После подъема выход к горному оз. Эхой. Отсюда начинается восхождение на вершину. На склоне горы вечный ледник. С вершины открывается панорама оз. Хубсугул, Окинского плато и Тункинских гольцов.

«В долину вулканов» протяженность 30-35км, продолжительность 6-8 дней. Рекомендованное время проведения: июнь-сентябрь. Маршрут начинается от горячего минерального источника Хойто-Гол, который находится в 40 км от устья р. Сенцы. Путь к вулканам начинается с подъёма на перевал Аршанский (2300м) по хорошо маркированной тропе. Далее спуск к озёрам в долине р. Барун-Хадараус, выход к лавовым полям и вулканам Перетолчина (2044м) и Кропоткина (2.074м). Здесь находятся лавовые поля, водопады, горячие источники Хойто-Гола и Чойгана. Возможно восхождение на одну из красивейших вершин Большого Саяна - пик Топографов(3089м).

Пешие маршруты хребта «Хамар-Дабан»

«По реке Снежной» Протяженность 120 км, продолжительность 6-7 дней. Рекомендованное время: июнь-сентябрь. Маршрут начинается в районе п. Баянгол. после преодоления перевала Бэрхэ-Дабан (1816м) и нескольких бродов через р. Снежная. В ущелье р. Зун-Цаган-Чулутуй возможен радиальный выход к оз. Галичье и восхождение на наивысшею точку хребта г. Хан-Ула («Владыка гор») (2371м). С вершины открывается панорама всей центральной части хребта. Далее по р. Хойто-Оглок и р. Хамней, до местности Хара-Хужир.

«К Соболиным озёрам»

1 вариант. Протяжённость около100км, продолжительность 6-7 дней. Рекомендованное время проведения: июль-сентябрь. Маршрут начинается от с. Улзур. После Таглейского перевала (1.550м, хр. Малый Хамар-Дабан), выход одному из крупных и красивых озёр Хамар-Дабана - Таглей. После брода через р. Темник, подъем на перевал Елта (2016м хр. Хамар-Дабан). Далее по тропе вдоль долины р. Барун-Селенгинка, выход к Соболиным озёрам и р. Снежной. Окончание маршрута в п. Выдрино.

2 вариант протяженность 50 км, продолжительность 5-6 дней. Рекомендованное время проведения: июнь-октябрь. Маршрут начинается от ст. Выдрино и проходит вдоль реки Снежной, среди отрогов хребта Хамар-Дабан. Тропам ведет к водопадам «Грохотун», «Сказка» и жемчужину Хамар-Дабана и Соболиным озёрам.

«По Большому Мамаю» протяжённость 30 км, продолжительность 3 дня, время проведения: июнь-сентябрь. Начало маршрута от о. п. «Мамай» по лесной дороге вверх по долине р. Большой Мамай. Далее по тропе к границе леса и Мамайским озёрам. Радиальные выходы на г. Мамай и г. Поляна (1756 м), с вершин которых открывается панорама центральной части Хамар-Дабана и озера Байкал.