Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных «сабдаков» - мест, где живут главные духи. Самое северное из них – гора Бархан – уула охраняет буддистское чтение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. По мифологии бурят, гора Бархан – уула – место пребывания Бархан Баабай и Хажар Сагаан – нойона, хозяев Баргузинской долины, небесных повелителей спустившихся на землю с неба. На плато Тэптээхэй, перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен «обо» в честь духа этой горы. Существует легенда, что на этой горе...
Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных «сабдаков» - мест, где живут главные духи. Самое северное из них – гора Бархан – уула охраняет буддистское чтение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. По мифологии бурят, гора Бархан – уула – место пребывания Бархан Баабай и Хажар Сагаан – нойона, хозяев Баргузинской долины, небесных повелителей спустившихся на землю с неба. На плато Тэптээхэй, перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен «обо» в честь духа этой горы. Существует легенда, что на этой горе похоронен известный баргутский правитель. Вообще со священной горой связано множество легенд и преданий, в основном религиозного толка.
Шаманские, а затем и буддийские обряды проводились как внизу, так и наверху. Женщины на моления не допускались.
В 1916 году к подножью горы был перенесен Баргузинский (Барагханский) дацан.
На плато Тэптээхэй расположено крупное каменное обо (высотой 1 м 10 см, диаметром 2 м 7см), а также ламаистский скрещенный знак, обозначающий вечность и бесконечность мироздания. В 4-6 м к северо-востоку расположена ямка, в которой находится ствол от дробовика 1901 года выпуска, два затвора от старинных ружей, три пики разных размеров, сабля – хортом, бурятских символический знак, изображающий соембо из листового железа. С вершины Тэптээхэй открывается величественная и прекрасная панорама большей части Баргузинской долины.
В 2000 годы обряды возобновились. Ежегодно проводится молебен Барха тахилга. Кроме того, каждый год совершаются паломнические восхождения на вершину горы.