Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Байкальский биосферный заповедник
Заповедник занимает компактный участок в центральной части горного хребта Хамар-Дабан, простирающегося в широтном направлении от Восточных Саян до р. Селенги и как бы создающего обрамление южной оконечности озера.
Большая северная часть территории заповедника, лежащая на северном макросклоне хребта, находится в пределах Кабанского района Республики Бурятия. Здесь же, в поселке Танхой, расположена его центральная усадьба. Южная часть заповедника занимает участки территории Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тыс. га, протяженность границы достигает 198 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной в 1-3 км и общей площадью в 35 тыс. га.
В основные задачи заповедника «Байкальский» входит ...
Заповедник занимает компактный участок в центральной части горного хребта Хамар-Дабан, простирающегося в широтном направлении от Восточных Саян до р. Селенги и как бы создающего обрамление южной оконечности озера.
Большая северная часть территории заповедника, лежащая на северном макросклоне хребта, находится в пределах Кабанского района Республики Бурятия. Здесь же, в поселке Танхой, расположена его центральная усадьба. Южная часть заповедника занимает участки территории Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тыс. га, протяженность границы достигает 198 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной в 1-3 км и общей площадью в 35 тыс. га.
В основные задачи заповедника «Байкальский» входит сохранение в естественном состоянии природных комплексов Юго-Западного Забайкалья со всеми их компонентами, к числу которых в первую очередь относятся сообщества растений и животных, населяющие охраняемую территорию, выполнение роли эталонной экосистемы, ведение научно-исследовательских работ с целью изучения естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих прямое воздействие антропогенных факторов, ведение фонового мониторинга природной среды, экологическое воспитание и просвещение, содействие в подготовке специалистов природоохранного профиля. Перечисленные задачи направлены, прежде всего, на решение глобальной проблемы - сохранение геокомплекса Байкала. Роль заповедника в этом процессе определена решением Международного Координационного совета по программе МАБ «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, включившего в апреле 1986 г. заповедник «Байкальский» в международную сеть биосферных резерватов.
Заповедник в 1986 году был включен в международную сеть биосферных резерватов. В 1996 году в составе объекта «Озеро Байкал» вошел в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Сайт: baikal-zapovednik.ru/
Кроме охраны территории заповедника на ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» возложена охрана двух заказников федерального значения:
· Заказник «Кабанский» передан в 1985г., расположен в дельте р. Селенги. Согласно Рамсарской конвенции отнесен к водно- болотным угодьям, имеющим международное значение. Водно болотные угодья дельты Селенги являются одной из ключевых орнитологических территорий Азии;
· Заказник «Алтчейский» передан в 2011г., расположен на западном склоне Заганского хребта в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.
В заповеднике обитают 242 вида птиц и 51 вид млекопитающих,67 видов животных находятся в красной книге Бурятии (2013), 21 вид – в Красной книге РФ (2001)
Произрастают:
· 1030 видов высших растений,
· Около 700 видов лишайников,
· Более 200 видов грибов,
· 11 видов растений включены в Красную книгу РФ (2008), 45 видов – в Красную книгу Бурятии (2013).
Здесь находятся единственные в своем роде высокогорные девственные леса. Горы – единственная преграда для воздушных потоков, переносимых через Байкал, поэтому не северной стороне хребта Хамар-Дабан выпадает рекордное для Прибайкалья количество осадков, что способствует формированию богатого растительного покрова. Хамар-Дабан – центр видообразования. Именно здесь обитает раса голубой ели, много реликтовых деревьев и эндемиков.
В 2010 году Байкальский заповедник вошел в число модельных территории по развитию познавательного туризма на ООПТ. Сотрудниками Байкальского заповедника организованны познавательные маршруты и экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей – есть здесь и тропы с деревянным настилом для людей с ограниченными возможностями, и лесные – по кедровому лесу, и активные маршруты к горным озерам и водопадам.
Предлагаемые маршруты позволяют увидеть все многообразие природы Прибайкалья – кедровые леса, горные реки, высокогорные озера и настоящие болота, при этом туристам предоставляется уникальная возможность увидеть места обитания редких зверей птиц.
Вооружившись фотоаппаратом и терпением, желающие смогут сделать удачные кадры живой природы. Специально сконструированные смотровые вышки, солонцы и наблюдательные площадки дают возможность посетителям особо охраняемых природных территории сделать такие кадры представителей животного мира, которым можно позавидовать. На организованных экскурсиях по заповедным тропам помимо чисто эстетического удовольствия и фотографирования животного мира туристы получают от сотрудников заповедника и подробную информацию о флоре и фауне Прибайкалья.
Заказник «Кабанский»
Государственный заказник «Кабанский» находящийся под охраной Байкальского заповедника, расположен в дельте р. Селенги на площади 12 225 га, при впадении в озеро Байкал. Эта территория включена в список Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международное значение, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Наиболее многочисленны в заказнике водоплавающие птицы, особенно в период сезонных миграций и гнездования. Здесь гнездятся кряква, шилохвость, широконоска, красноголовая чернеть. Колониальные поселения образуют серебристая и озерная чайки, крачки, поганки, серая цапля. Всего (непосредственно в заказнике) здесь отмечено около 200 видов пернатых из которых 37 занесены в список Красной книги Бурятии, а 18 – в список Красной книги РФ (азиатский бекасовидный веретенник, сухонос, клоктун, реликтовая чайка, чеграва, орлан-белохвост).
Из млекопитающих обычно сибирская косуля, лисица, барсук, ондатра. Основные их представители тиофауны: сорога, окунь, язь, щука.
Заказник «Кабанский» – настоящий рай для фотолюбителей. Орнитологические туры идеальны не только для любителей птиц, но и привлекательны для туристов, которым интересен формат путешествий и активного знакомства с природным миром Байкальского региона.
Участники тура проходят на лодках по протокам дельты реки Селенги, выходят на озеро Байкал. Для наблюдения за птицами построены специальные наблюдательные домики. На маршруте встречается ондатра. Иногда удается увидеть сибирскую косулю. Посещение угодий можно планировать с середины июля до конца августа.
Не забудьте взять с собой теплые непродуваемые куртки, реппеленты от мошек и комаров, резиновую высокую обувь. Программа тура может формироваться в зависимости от пожеланий клиента.
Заказник «Алтачейский»
Ещё один уникальный уголок живой природы, который может посетить любознательный путешественник. Удачнее места для наблюдений и фотоохоты за изюбрем, глухарем и косулей в Бурятии найти сложно. Безопасность при посещении этих мест обеспечивается сотрудниками заведения.
Занимает 78 373 га западного склона Заганского хребта в Селенгинском среднегорье Бурятии. Около 90% площади заказника покрыта лесом (сосна, лиственница). Флора насчитывает порядка 520 видов высших растений, в том числе редких для Бурятии, 2 из них в Красную книгу Бурятии, 2 из них в Красную книгу РФ: надборотник безлистный и гнездоцветка клобучковая.
В заказнике обитают представители таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны. Обычно изюбрь, волк, косуля, кабан, кабарга, лисица, заяц-беляк, соболь, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. Краснокнижные виды: даурский ёж, заяц-толай, тушканчик-прыгун, длиннохвостый хомячек, корсак, выдра, манул, сурок-тарбаган, солонгой, черный аист, беркут, дрофа.
В Красную книгу республики Бурятии занесены корсак, солонгой, даурский ёж, черный аист, дрофа, манул, орёл-могильник.
Удивительно, но на границе и в предместьях заказника находится множество следов древнего человека: поселения, священные места, захоронения, дольмены. Похоже, что и в древности эти земли имели особый статус. Важно сохранить это природное и культурное наследие предков.
A big northern part of the reserve, which lies on the northern macro-slope is situated in Kabansky region of the Republic of Buryatia. Here, in the village Tankhoy located its central mansion. The southern part of the reserve covers parts of the territory of the Selenga and Dzhidinsky regions of Buryatia. Its total area is 165.7 thousand hectares, its' border length reaches 198 km. A security zone with width of 1-3 km and a total area of 35 hectares was established around the reserve. The main objectives of the reserve "Baikalski" is a preservation of natural complexes of southwestern Transbaikalia with all their components.