Уникальный "Атлас тибетской медицины" в Бурятии

Уникальный "Атлас тибетской медицины" в Бурятии

 «Атлас тибетской медицины» представляет собой комплект иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины - трактату XVII века «Чжуд-ши». Живописный Атлас носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл». Он был выполнен тибетским врачами, художниками по заказу Дэсрид-Санчжяй-Чжамцо (1653-1705) в Сэртог-манба – это медицинский монастырь, находящийся в восточном Тибете. Полностью комплект атласа состоит из семидесяти семи листов, размер листа составляет 81,5×66,5 сантиметров, в них насчитывается больше 10000 рисунков.

«Атлас тибетской медицины» был переведен ламами Цугольского дацана с тибетского языка в конце XIX века и использовался, как учебное пособие на медицинском факультете.

В этом уникальном Атласе содержатся описания предмета медицины, теория, основы клинической медицины (иглоукалывание, инфекционные заболевания, педиатрия, гинекология и т.д.), рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения, сведения об облике врача и подготовке врачебных кадров.

До наших дней дошло два комплекта «Атласа»: оригинал, который хранится в Лхасе и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии им М.Н. Хангалова. В тибетском комплекте «Атласа» 79 таблиц, в бурятском – 77, из которых одна таблица утеряна.

«Атлас» представляет интерес не только с медицинской точки зрения, но и является ценнейшим памятником тибетской культуры, рисунки и тексты содержат массу этнографических подробностей, относящихся к жизни и быту тибетского народа, его мировоззрению. 

20 июня 2012