Маршрут "Улан-Удэ – Гусиноозерск - Кяхта"

АВТОМОБИЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Путешествуя по этому маршруту, туристы имеют возможность посетить три района Республики Бурятия, находящиеся по пути на юг. Первый район на пути – Иволгинский.

Район имеет богатое ис­торико-культурное наследие, тес­но связан с историей буддизма, обладает уникальным природным потенциалом, привлекателен для от­дыха, организации досуга, занятия спортом, туризмом и представляет большой интерес для инвесторов. Иволгинский район расположен в центральной части Республики Бурятия, на левобережье реки Селенга. С юга район граничит с живописными отрогами Ганзуринского кряжа, а с северной стороны подступают могучие гряды Хамар-Дабана. Это один из пригородных районов, подавляющее большинство жителей которого являются прямыми потомками булагатов, заселивших благодатную Иволгинскую долину более 300 лет назад. 
Район утвержден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об адми­нистративно-территориальном составе Иволгинского аймака» от 25 августа 1939 года. В разные годы входил в состав Советского района г.Улан-Удэ, Селенгинского, Тарбагатайского, Улан-Удэнского районов. В августе 1985 года вновь выделен в самостоятельный район. В составе района 6 сельских поселений: «Иволгинское», «Гильбиринское», «Гурульбинское», «Нижнеиволгинское», ««Оронгойское», «Сотниковское». 
Районный центр - село Иволгинск, расположен в 29 км юго-западнее от сто­лицы республики г. Улан-Удэ. Через район проходит международная автотрасса Улан-Удэ - Кяхта - Улан-Батор, железнодорожная ветка Улан-Удэ - Наушки - Улан-Батор и на границе с районом расположен аэропорт г. Улан-Удэ.

Район представляет большой интерес не только для туристов и паломников, но и для ученых, в частности, археоло­гов, этнографов и историков, как земля, богатая замечатель­ными памятниками культуры и уникальными комплексами природы. Творения природы и человека являются гордостью не только иволгинцев, всей Бурятии, но и России, имеют мировое значение.

В 12 населенных пунктах района выявлено более 40 объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Святые места и места поклонения представляют собой богатейшую сокровищницу истории и культуры бурят­ского народа. Они неотделимы от природного окружения и исторической ценности реликвии. Своеобразие культовых мест, а также мифы, предания, легенды - это реальная и ле­гендарная, бесписьменная история формирования бурятской народности и ее духовной культуры. 

badma_seseg.jpg
В 15км от г.Улан-Удэ расположена Ступа «Бадма-Сэсэг»В 9-метровую ступу вмурован кедровый столб с молитвами на тибетском языке и тибетские книги-ксилографы. Украшает Ступу традиционный символ вечности – соембо.
Ступа «Бадма-Сэсэг» – ступа благополучия детей.  Ступа – не просто памятник; это постоянно работающее сооружение, которое концентрирует вокруг себя положительную энергию, приносит неисчислимое благо людям, всем живым существам, приходящим к ней и обходящим ее вокруг, всем, кто живёт поблизости, кто молится у Ступы.

 


Здесь же, у старого русла реки Селенги, расположено Гуннское городищепамятник кочевой цивилизации, сохранившийся до наших дней.
Эта древняя земля, с III века до нашей эры была заселена воинственными гуннами, которые вершили судьбы народов Центральной Азии в течение нескольких столетий до наступ­ления новой эры.  Предполагают, что в свое время этот укрепленный город был Северной столицей гуннов - снаб­жавший кочевников оружием.
 31348948.jpg

В стороне от основной дороги справа расположен Халютинский аршан. К нему от пос. Иволгинск ведет дорога, расстояние до источника около 20 км. Дорога местами очень плохого качества. Источник очень популярен у местного населения. Его воду используют для лечения болезней суставов.  

Плоская сопка Тапхар находится слева по пути следования от дороги. На ее вершине очень живописное геологическое обнажение, похожее на каменную дорогу или древний космодром. 

В 1,5 км на юго-восток от с. Иволгинск находится Иволгинская острая сопка Байн Тугад.

Для местных жителей сопка является священным местом, на котором устраиваются молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями в дар богу. Обрядовое поклонение проводится ежегодно. Это всеобщий праздник; раньше он проходил с конными скачками, национальной бурятской борьбой. 


28843306e5b1369a469c3d161075ac7d.jpg

Иволгинский район известен как центр буддизма в России. Здесь, в 30 км от г. Улан-Удэ, расположен Иволгинский дацан «Хамбын сумэ» - главный храм Буддийской Традиционной Сангхи России. В 1991 году в райо­не основана духовная академия - Буддийский университет «Даши Чойнхорлин», где обучают лам - лекарей, астрологов, предсказателей по традиции буддийской школы Гелукпа. 
0_686f9_16289dc_L.jpg
Ныне Иволгинский дацан стал известен по всему миру благодаря феномену нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова, ставшего мировой сенсацией. 10 сентября 2002 года саркофаг с Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Итигэловым подняли из земли, согласно его завещанию - через 75 лет после ухода его в Нирвану. После выполнения необходимых ритуальных действий, его тело перенесли в Иволгинский дацан.
Сегодня многие стремятся посетить Иволгинский дацан, чтобы получить благословение Пандито Хамбо Ламы Д-Д. Итигэлова, увидеть творение силы его ума и встретиться с невозможностью. В их числе известные в России люди: поли­тики, бизнесмены, деятели культуры и искусства.

На расстоянии 41 км от города Улан-Удэ находится Янгажинский аршан. Здесь расположено 12 минеральных источников разного химического состава. Вода источников отличается наибольшей силой осенью. Работает летний жилой корпус, ванный корпус, столовая.

Второй район на пути - Селенгинский.

На юге от столицы Бурятия г. Улан-Удэ, раскинулась редкой красоты земля :высокие горы и хребты дремучая тайга и заливные луга в речных долинах ,озера и степи . Селенгинский район образован 12 декабря 1923 года. Территория района 8269 кв.км. Население более 50 тысяч человек. Живут представители 50 наций и народностей. Территория района находится между 50,5 и 51,5 градусами северной широты и 106 и 107 градусами восточной долготы. Район граничит на севере с Кабанским районом, на востоке- с Иволгинским, Тарбагайским, Мухоршибирским, на юге с Бичурским и Кяхтинским районами, на западе с Джидинским. Самая северная точка территории района находится в 35 км от берега озера Байкал. В черту района как составная часть единой административно-территориальной единицы входят г. Гусиноозерск, два поселка, восемь сомонов, четыре сельских совета, которые объединяют 38 населенных пунктов.

Главной природной достопримечательностью является река Селенга, основной приток Байкала с площадью водосбора 440 тысяч кв. км. На территории района в Селенгу впадают три ее крупных притока – Чикой, Хилок, Темник. Территория района расположена в основном в пределах Селенгинского среднегорья, со средними высотами 800-1500 м над уровнем моря, и только на западе и на севере подступают отроги хребтов Большого и Малого Хамар-Дабана, а днища межгорных котловин находятся на высоте 540-550 м. Наиболее значимые хребты – Хамбинский, Моностойский, Боргойский.

На территории района находится самое крупное после Байкала озеро Гусиное с площадью зеркала 163 кв.км и объемом водной массы 2,5 куб.км при средней глубине 15 м и максимальной глубине 25 м. Длина озера 25 км, максимальная ширина - 8,5 км. В него впадает девять речек, самая крупная - Цаган-гол, а вытекает единственная речка Баян-гол. Озеро Гусиное одно из крупнейших в Западном Забайкалье. Вот уже свыше 150 лет привлекает внимание исследователей. Озеро Гусиное богато рыбой: щукой, сазаном, язью, сорогой, окунем.

Большой популярностью пользуется Озеро Щучье, расположенное на живописном предгорье хребта Хамар-Дабан, в 15 км к северу от Гусиного озера. Озеро Щучье прозрачно как Байкал. Площадь его 465 гектаров, наибольшая глубина 25 метров. Благодаря своей уникальности оно взято под охрану как памятник природы Бурятии в 1976 году. Озеро имеет связь с Байкалом. На его берегах расположены базы отдыха, оно посещается многочисленными туристами и отдыхающими, которых привлекают чистота воды и живописность окружающего ландшафта.

Из хребтов Хамар-Дабана берут начало две наши главные реки Загустай и Убукун. Чистейшая и холодная вода веками поила людей, живших по ее берегам. Склоны Хамар-Дабана покрыты хвойными лесами, где растут кедр, пихта, ель, лиственница, сосна; они богаты ягодниками, зарослями лекарственных растений, кедровыми орехами. Здесь часто встречаются ценные пушные звери.

Северные пологие предгорья Моностойского хребта составляют пашенные земли. Здесь самые плодородные почвы. Моностойский хребет весь покрыт сосновым лесом.

Природной достопримечательностью долины является родоновый источник Агсурга у отрогов Хамар-Дабана.

DSC_0120.JPGВ Селенгинском районе действует самая крупная электростанция Сибири – ОАО «Гусиноозерская ГРЭС» – это шесть энергоблоков станции общей мощностью 1260 тысяч МВт с широким диапазоном потребителей электроэнергии, среди которых «Бурятэнерго», «Алтайэнерго», «Кузбассэнерго», «Новосибирскэнерго», «Омскэнерго», «Томскэнерго».

Историко-культурное состояние Селенгинского района характеризуется как своей уникальностью, так разнообразием и насыщенностью. В районе на государственной охране находится 96 памятников истории и культуры, в том числе: памятников истории-26, памятников археологии-65, памятников архитектуры-5. В данное время в районе действует 33 домов культуры, 32 библиотеки, 5 музыкальных школ, Гусиноозерский парк культуры и отдыха, 5 народных коллективов.

На территории района сосредоточено множество археологических памятников, позволяющих восстановить немало забытых страниц ранней истории забайкальских племен и народов.

Большой интерес представляет Темниковская пещера памятник долины реки Темник, одна из самых богатых в Забайкалье по количеству изображений, исполненных красной охрой рисунков: человечки, орлы, магические пятна, крестообразные и солярные знаки и другие изображения.afcc381788ebf68c49ea6d4165c8dd77.jpg

Самым заметным памятником архитектуры был и остается дом купца Д. Д. Старцева, друга декабристов Бестужевых и Торсона. В 1975 году в бывшем доме купцов Старцевых после реставрации открыт Мемориальный дом музей декабристов.

Памятниками истории и культуры республиканского и российского значения являются: мемориальный комплекс в с. Новоселенгинске, могилы декабристов Н.А.Бестужева и К.П.Торсона и их родственников и бюст Н.А. Бестужева.

Святые места и места поклонения представляют богатейшую сокровищницу истории и культуры бурятского народа. Они неотъемлемы от природного окружения и отношения к ним людей. Культовые места в горной местности у подножия холмов, в лесу, на берегу озер и рек, священные скалы, камни, деревья, родники – вся география культовых мест, а также все мифы, предания, легенды о названиях святилищах и их «хозяевах» - это реальная бесписьменная история формирования бурятской народности и ее духовной культуры.

IMG_4688.JPGВ 150 км от Улан-Удэ близ дороги, ведущей в Монголию расположен главный буддийский монастырь Бурятии Тамчинский дацан.
Сравнительно хорошо сохранился Тамчинский дацан, принимавший в своих стенах с 1738 года знаменитых ученых и путешественников, крупных учителей буддийского мира, будучи центром буддизма в России. Тамчинский (Гусиноозерский ) дацан был одним из немногих монастырей Забайкалья, где практиковалось проведение буддийских мистериальных танцев цам. 

Один из последних цамов был снят на кинопленку режиссером В.Пудовкиным для художественного фильма «Потомок Чингис-хана».

В 10 км на юго-восток от п. Гусиноозерск  на перевале Убиенный находится Стоянка Гэсэра.

В XVIII-XIX веках на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный.

В 1991-1995 г. Республика Бурятия праздновала 1000-летие эпоса «Гэсэр». К празднику на перевале Убиенный (который с давних пор почитается, как святое место) установили «Стоянку Гэсэра». 

 

Третий район на пути - Кяхтинский.

Был образован 12 декабря 1923 года. Территория района – 4684 тыс. кв. км. Население более 40 тыс. человек. В основном это русские и буряты, а также «карымы» – потомки от смешанных русско-бурятских браков. Часть поселков, расположенных вдоль российско-монгольской границы, является местом проживания казаков.

Район находится на юге Бурятии на возвышенности, пересеченной цепью горных хребтов, и граничит с Монголией. Хребты пересекают глубокие долины рек Селенги и Чикоя с притоками. Расстояние от Улан-Удэ до города Кяхты – 235 км.

c09263652fcba4480e31c6f385a947d5.jpg

Кяхтинский район широко известен своими памятниками истории, культуры и археологии, которые представляют интерес не только для специалистов. Среди них, одним их наиболее впечатляющих объектов, связанных с эпохой первого в Центрального Азии государства Хунну, является группа могильников в Ильмовой пади. Она находится на расстоянии 23 км от г. Кяхты по автодороге Кяхта – Улан-Удэ. Здесь расположено около 320 захоронений, принадлежащих представителям разных слоев хуннского общества. Среди них могилы знати, отличающиеся особым богатством. В них найдены уникальные предметы быта и искусства, которые хранятся в коллекциях и выставлены экспозициях Кяхтинского краеведческого музея.

На территории района, недалеко от села Мурочи, на правобережье реки Чикой, был построен первый в Забайкалье буддийский храм – Мурочинский дацан.

Конечно же, наибольший интерес для туристов представляет сам город Кяхта – административный центр района. Кяхта стала известна миру как золотые ворота России, через которые проходил «Великий чайный путь».

 
8f8bc39091e40a6dc0fc62036671895c.JPG  
Одним из более известных в настоящее время объектов является здание Кяхтинского краеведческого музея, старейшего музея Бурятии, в котором собраны интереснейшие, в том числе уникальные материалы, а его экспозиция неизменно вызывает повышенный интерес у посетителей. 
В настоящее время Кяхта становится одним из центров культурного туризма республики, в городе развивается сфера обслуживания, досуга и развлечений. Туристов принимают четрые небольшие гостиницы. На российско-монгольской границе действует международный автомобильный переход, через который туристы, путешествующие на автомобилях, могут проехать на территорию России и выехать из нее. 
Они могут это сделать также, путешествуя поездом. Все пограничные формальности в таком случае оформляются на станции Наушки, которая находится в 29 км от города Кяхта. 

Места и достопримечательности рядом