Памятка туристу

  • При путешествиях по льду Байкала узнайте о ледовой обстановке, а при поездке на автомобилях придерживайтесь только установленных зимников или пригла­шайте ледовых проводников.
  • Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
  • Для художников и фотографов лучший период для работы на Байкале - конец сентября. Особенно красивы смешанные леса побережья вблизи бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе.
  • В декабре начинает светать в девятом часу и уже после пяти часов вечера быстро темнеет. В это время бывают сильные морозы (ниже –30°С)

Население Республики Бурятия

Население Республики Бурятия

БУРЯТЫ
Буряты, буряад, Buryats или Buriyads (англ.) – титульная нация Республики Бурятия.По раcпространенной версии, этноним «бурят» связан с именем предка всех монголов Буртэ-Чино, который восходит к почитанию волка («бури» монг. из тюрк.) в качестве тотемного животного. Племя же булагатов, имевшее прародителя Буха-нойона, считается основным ядром бурятского народа, первоначального носителя этнонима «буряты». По другой версии, степняки-монголы именовали северных жителей
Предбайкалья бураад – «лесные жители» от слова «бураа» – «густая роща», «лесная чаща».
В русских документах XVII–XVIII вв. бурят именовали «братские люди». Первые известия о бурятах русские служилые получили в 1609 г., когда название упоминается в документах Сибирского приказа.
В VI–VIII веках в Предбайкалье многочисленным и сильным народом были курыкане, оставившие богатую «курумчинскую культуру». Часть курыкан смешалась с пришельцами с юга – монгольскими племенами и влилась в будущую бурятскую народность. Основные субэтносы – эхириты, булагаты, хори, хонгодоры и цонголы. Бурятский язык относится к северной подгруппе монгольской группы алтайской языковой семьи. До 1931 г. буряты пользовались старомонгольским алфавитом на основе уйгурского письма, в 1931 была введена латинская графика, а в 1939 – вариант кириллицы. Бурятское родовое поселение (улус) располагалось по долинам рек. Этнограф А.В.Потанина писала: «...около юрты с течением времени выстраивались амбары, затем, с увеличением семьи, рядом с отцовской юртой строились юрты сыновей, внуков... В улусе для всех существовала одна кузница, одна русская печь для печенья хлеба и т.д.» 
Важное место в хозяйстве бурят занимало не только скотоводство (разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, верблюдов), охота и рыбная ловля, но и примитивное земледелие – сеяли просо, гречу, ячмень. Использовали искусственное орошение для полива полей и сенокосных угодий. Излишки скота служили предметом меновой торговли с эвенками и другими лесными племенами, занимавшимися преимущественно охотой. Чулки, платки, войлок буряты делали из шерсти овец, которых стригли летом. Почтительное отношение к земле прививалось с детства: взрослые говорили ребенку, что нельзя царапать землю острым, рвать траву, причинять боль Матери - Земле. Даже носки бурятских сапог-гутулов были загнуты вверх, чтобы не споткнуться на ровном месте и не обидеть землю. Когда в семье кочевника рождался ребенок, его обрезанную пуповину зарывали в землю, это место называлось тоонто. Если человек заканчивал дела в этом мире, перед его погребением совершался обряд «выпрашивания земли». Так человек рождался из лона Земли и возвращался в него после смерти. Понятно, почему гончар, прежде чем накопать глины, должен был попросить у Земли прощения, что он вторгается в ее лоно. Земля в восприятии бурят была прежде всего степью. Кочевник знал, что жизнь в степи не столь однообразна, как кажется. Здесь находят себе пищу и кров человек, животные и птицы. Во все времена Байкал поил и кормил человека. Еще в эпоху неолита рыболовство по его берегам занимало равное место с охотой. В древнебайкальских поселениях обнаружены рыбьи кости и чешуя, гальки-грузила, крючки из дерева и кости, каменные рыбки-приманки. Рыбаки той эпохи организовывали коллективную ловлю, применяли лодки-долбленки, костяные гарпуны, сети из конского волоса, позднее – медные и бронзовые крючки. 
Охота – древнейшее занятие бурят. Охотничий промысел был не только источником пропитания,он давал одежду, обувь, жилье, сырье для изготовления оружия и различных предметов быта. Добывали соболя, выдру, лисицу, козу, изюбра, сохатого. К орудиям охоты относились длиный лук, силки, ловушки. Облавная охота когда-то устраивалась систематически, потом стала священной традицией. 
Буряты были мастерами и по обработке железа – в раскопках поселений обнаружены железные предметы быта, кольчуги, оружие. Да, оружие – в частых военных стычках того времени свидетельствуют находки в могилах человеческих скелетов со следами боевых ранений. По всему Предбайкалью можно найти древние «плиточные могилы». Создатели культуры «плиточных могил» оставили после себя и памятники искусства. Это «оленные камни», получившие название от высеченных на них изображений оленей. Возможно, еще в каменном веке солнце представлялось в виде живого существа, оленя с золотыми рогами, который пробегал за день весь небосклон от востока до запада. Художник своим бронзовым резцом изображал и другие мотивы. Один из них – человечки, взявшиеся за руки, а над ними парящий орел, занимающий почетное место в мифологии бурят. 
ЭВЕНКИ (ТУНГУСЫ)
Эвенки издревле жили у Байкала и постоянно кочевали, о них говорили: «эвенки везде и нигде». В культуре эвенков в первозданном виде сохранились многие элементы прошлого. По мнению ученых, эвенки прямые наследники культуры каменного века у Байкала. К приходу русских у них сложились три основных культурных типа, которые различались по роду занятий: охотники, оленеводы и конные.
В настоящее время эвенков в Бурятии проживает 1,7 тыс. человек. Эвенки признаны одним из малочисленных народов Севера. Действуют Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Бурятии, национальные культурные центры. В настоящее время эвенки компактно проживают в Курумканском, Баргузинском, Баунтовском, Муйском и Северобайкальском районах Бурятии.
У эвенков частично сохранились патриархально-родовые традиции эвенков: обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам; самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей. Гостем считался всякий, кто переступал порог чума. Гостей угощали лучшей пищей, с гостем нужно поделиться даже последним куском мяса. Наиболее торжественно проходит у эвенков весенний праздник икэн, посвященный наступлению лета – «появлению новой жизни» или «обновлению жизни».
 
Пища эвенков – мясо диких животных, рыба: вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыба, толченое вареное мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое с брусникой, густой мясной суп, колбаса с жиром, кровяная колбаса, мороженая и вареная рыба. У баргузинских эвенков до поздней осени одним из важных видов питания остается молочная пища. Молоко в сыром или кипяченом виде употребляется только с чаем. Основными молочными продуктами считаются сметана и полученное из нее масло. Важной и калорийной пищей считается творог, подается на стол со сметаной. Деликатесом считается пенка (урума), которая употребляется в горячем виде после кипячения молока. В отличие от бурят и монголов эвенки уруму не сушат и не замораживают. Традиционно в каждый сезон года употреблять мясо определенного вида животного. Иной пищевой рацион у баунтовских и северобайкальских эвенков, занимающихся охотничьим промыслом и оленеводством. Мясо и жир диких животных и домашнего оленя их основная пища. Для сохранения готовят полукопченое мясо, разрезают на мелкие полоски, слегка солят и коптят над костром до образования на поверхности тонкой корочки. После этого полоски развешивают на перекладине на подветренной и солнечной стороне для дальнейшего сушения на солнце. После мясо снимают и укладывают в берестяные сумы или же вешают в прохладном месте. Для приготовления пищи достаточно снять с мяса защитную корочку, которая является стойкой против воздействия микробов и личинок насекомых. После этого его варят как свежее мясо, при таком способе консервирования сохраняется сок. Из оленьего молока получали масло, готовили моты (молоко, смешанное с ягодами).
Блюдо из молока и сараны считалось лучшей легкой пищей в летнее время. Для пополнения запасов жира эвенки осенью специально выходили на промысел горного сурка (тарбагана), а в начале зимы – медведя.
СОЙОТЫ
Сойоты – коренной малочисленный народ, один из малых народов Севера, компактно проживающий в Окинском районе на западе Бурятии. На территории Оки проживает около одной тысячи сойотов. Наиболее близкими сойотам считаются тувинцы, тофалары и цаатаны (Монголия). Традиционные виды хозяйства сойотов – оленеводство, яководство. Издревле олени давали еду, одежду, использование оленей как транспорт позволяло осваивать большие промысловые угодья. И сегодня оленеводство требует кочевок: зимой оленеводы живут в долинах рек, осенью пасут стада в тайге, летом поднимаются к гольцам.
Самым старинным промыслом сойотов Окинского края была охота, этому способствовало изобилие диких промысловых животных. В охотничий набор входили: пороховница, мерка для пороха, мешочек для пуль, а также большой нож для разделки туши, маленький нож для снятия шкуры. Рыболовство у окинских бурят в древности было редким явлением, как промысел появилось в конце XIX в., с появлением русских служилых людей, от них местные жители переняли способы и средства рыбной ловли. Охотники-оленеводы жили в деревянных чумах «урса, уурс», имевших сходство с жилищами северных оленеводов- якутов, чукчей, ненцев и т.д. Высота чума 2,5–3 м. Зимой жерди покрывались шкурами. Под вершиной чума устанавливали очаг, сооружали станок для подвешивания котлов и чайников. Сойоты жили в густом еловом или кедровом лесу, здесь было теплее и меньше снега. Выход из чума был направлен на восток, чтобы раньше встречать восход солнца.
В чуме существовало деление на левую – мужскую и правую – женскую. Места напротив входа считались почетными, здесь сидел хозяин и гости. Посуда, продукты, низкий столик для приема пищи находились на женской половине. Оленья сбруя, оружие, личные вещи мужчины находились на его половине. Дверью служила часть нижней покрышки или мешковина, пришитая к ее краю. В чуме не было никакой мебели, все имущество перевозилось и хранилось во вьючных сумах. 
Основная пища сойотов – оленье мясо и дичь. Мясо оленей употребляют в основном в вареном виде, ценится жирное мясо осеннего забоя. Особенное лакомство – вареный или жареный олений язык, оленьи губы. В пищу употребляются все внутренности оленя, все они имеют бурятские названия. Оленье мясо также потребляется в сушеном виде.
Верхняя одежда сойотов- оленеводов шилась из шкур диких животных: выделанная шкура лося использовалась для шитья демисезонной одежды. Обувь шилась из оленьих камусов. Украшением одежды служили орнаменты из стриженных отрезков оленьих шкурок, которые пришивались к подолу и рукавам одежды. Некоторые элементы сойотской одежды до сих пор сохранились в охотничьей одежде. 
Эвенки и сойоты Бурятии стали лауреатами VI Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов России «Сокровища Севера–2011». Целебные травы, стельки и носки ячьей шерсти из Горной Оки пользовались особым спросом. Детский хореографический ансамбль «Уулын сууряан». стал лауреатом в номинации «Лучший национальный танец». Лучшей этнической кухней признана сойотская кухня, сойоты были удостоены специального приза «За верность традициям предков».
2 октября 2012