Памятка туристу

  • Для художников и фотографов лучший период для работы на Байкале - конец сентября. Особенно красивы смешанные леса побережья вблизи бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе.
  • Если вы любите лыжные прогулки, путешествия на буерах и велосипедах, то путешествуйте по Байкалу в марте - в это время на льду не бывает холодно
  • Совершая походы в местах, отдаленных от населенных пунктов, заранее запаситесь всем, что может понадобиться в путешествии. Приобрести необходимое на месте не всегда возможно
  • Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, озера. Также не следует пользоваться зонтиком и телефоном. Находясь в помещении, отключите все электроприборы

Кухня

Кухня

Главное достоинство бурятской кухни – простота в приготовлении пищи и ее натуральность. Осно­ва кухни – мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону.

У бурят есть поговорка «Уважишь и угостишь человека – уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне есть свои правила и традиции упо­требления пищи в определенное время года. Блюда из мяса – бухлер, позы, кровяная колбаса – любимы не только в Бурятии, они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Из одного барана буряты могут приготовить до 50 различ­ных блюд. В пищу идет весь баран, ничего не выбрасывается. Гостей обычно угощают бараниной.

Основное праздничное блюдо – от­варное мясо, угощение им регла­ментировано древними правилами этикета. Кусок мяса, которым уго­щали гостя, зависел от его возраста, степени родства с хозяином дома, со­циального статуса. Самым почетным блюдом была баранья голова, а у за­каменских бурят – лошадиная. Блюдо это было именно почетным, а не съе­добным. Гость, которому подносили голову, отрезал с нее кусочки кожи и кидал в огонь очага. Это рассматривалось как жертва духам предков и «хозяйке» домашнего очага.

А вот самое прослав­ленное яство – бууза, мясной фарш в тесте в форме юрты, с отвер­стием наверху. Буузы в народе называют позами. Это блюдо на протяжении многих веков объединяло бурятскую культуру, традиции и обычаи, создавало единство нации и покоряло сво­им богатым, насыщен­ным вкусом.


Как приготовить буузы: Мясо (баранина, говядина, конина) 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная одна столовая ложка (для связки сока в фар­ше), вода или молоко 130 г. Для теста: муки два стакана, 2–3 яйца, соль. На одну позу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша. Тесто готовится как для пельменей. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2–4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш наклады­вают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару 18–20 минут. Готовность узнают по светлому соку.


Растения, которые употребляют в пищу буряты, – коренья дикой сараны и гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.

Чай в бурятской кухне особенный, его заваривают из листьев брусни­ки, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Один из традиционных, любимых и необходимых напитков – чай с молоком, курдюком и жареной му­кой. Чай у бурят, как и у монголов, появился в конце XVI– начале XVII в., его привозили из Китая, вымени­вали на скот, кожи, шерсть.

Пользовался спросом зеленый чай грубого помола, прессованный в «кирпичи», его так и называли «кирпичный чай». Заваривали его прямо в чугунных котлах на огне, в кипящий заваренный чай добавля­ли молоко, тщательно размешивая, высоко поднимая половник, таким образом наполняя чай кислордом. Пить чай без молока считалось кощунством, предзнаменованием скорого обнищания семьи, утраты основного богатства – скота.

Пища из молока занимает осо­бое место. Русские традиционно встречают гостей хлебом и солью, а буряты молоком. Обычай этот на­зывается «сагаалха». Нередко кро­ме молока в чай добавляли масло, соль (для восстановления соляного баланса в организме, нарушающе­гося на сильной жаре), поджарен­ную ячменную муку, слегка обжа­ренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана, размельчен­ное и прожаренное вяленое мясо. Такой чай энергетически заряжал на целый день. К чаю подавали су­шеный творог, пресные лепешки, обжаренные в жиру кусочки теста.

Рыбу кочевники всегда ели неохот­но, не было традиции ловить, го­товить и есть рыбу. С появлением русских в Сибири буряты быстро освоили рыболовные снасти, лови­ли хариусов, ленков, щуку. Религи­озные запреты распространялись только на одну рыбу – налима. Он считался тотемным прародителем эхиритов, одного из четырех субэт­носов бурятского народа.

В настоящее время самая популярная рыба Бурятии – байкальский омуль. Его едят в жареном, вареном, копче­ном и соленом виде. Последний отли­чается особой пикантностью, так как обладает специфическим запахом, так называемый «омуль с душком», который особо ценится знатоками и любителями этого продукта.

В книге «Двенадцать моих драгоценностей» бурятского писателя Африкана Бальбурова написано: «У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ста­вят что-либо молочное, будь то сметана, сливки или просто молоко. С него начинается любое уго­щение. Ни один праздник без него не обходится. Употребляют в пищу коровье, козье, овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне счита­ют лечебным напитком, он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта. Кисло-молочные напитки тараг и хурэнгэ отлично утоляют жажду. Из молока готовят мас­ло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют в чай.


Буряты на зиму исстари заготавливали масло. Молоко наливают в емкость с закваской и дня через два его взбивают и получают масло. Когда масло снято, остается обезжиренный напиток хурэнгэ – он незаменим все жаркое лето. Хурэнгэ сливали в бочки и ждали, пока он станет кислым. Из кислого хурэн­гэ делают молочную вод­ку аарса. Кумыс – напиток из квашеного кобыльего молока, обладает анти­биотическими свойства­ми, способными исцелять легкие, восстанавливать силы организма после длительного недоеда­ния. Этому напитку отводится важная роль в культуре бурят и вовсе не только как продукту питания. Он своего рода праздничный, сакральный символ кочевого образа жизни.


2 Октября 2012