Памятка туристу

  • Если в походе вы использовали для ночлега охотничье зимовье, не забудьте оставить в зимовье небольшой запас сухих дров, спичек и соли. Это жизненно важная охотничья традиция Сибири
  • ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ МОНГОЛИИ
  • Зимой в Бурятии бывает очень холодно, и есть риск получить обморожение. Народное средство при обморожении: разрезать пополам картошку, вынести на мороз. При появлении коричневого налета, снять его ножом, намазать на тряпку и приложить к больному месту
  • Если вы сами ловите рыбу, старайтесь не допускать ее контакта с землей

Аршан: бурятская земля у подножия гор

Аршан: бурятская земля у подножия гор

Путешествие в край, который называют «жемчужиной Прибайкалья»

Приблизительно 100 километров от Байкала, - по асфальтированной дороге, утопающей в зелени, и прибываем в самое удивительное и живописное место Бурятии – Аршан. Официально этот поселок носит название курортного. Но, если говорить откровенно, курортными, в традиционном смысле слова, здесь можно назвать лишь комфортабельные санатории да цены на сувенирную продукцию. Впрочем, не будем забегать вперед….

Целебные воды

Аршан раскинулся в Тункинской долине, у подножья Саянских гор. Местные любители походов рассказывают, что Саяны считаются самыми молодыми горами России и одновременно с этим наиболее живописными. Сам поселок прилегает к Тункинским Гольцовам, высота которых – 900 метров. Впечатлительные туристы, впервые попавшие в Аршан, от увиденного начинают чувствовать покалывание в области сердца. И причин на это несколько. Во-первых – горный воздух. Кожей ощущаешь его кристаллическую чистоту, а сделав глубокий вздох – буквально чувствуешь, как в тебе растекается некий чудодейственный бальзам с ярким ароматом хвои. Насыщенный кислородом воздух с непривычки может вызвать головокружение, или, как я уже сказала – покалывание в груди. Это пройдет.

Подняв взгляд ввысь, ты понимаешь, что окружен величественными горами, в которых, по поверьям бурятов, свои пристанище нашли Духи. Впрочем, Аршан – одно из тех мест, в котором мы можем наблюдать удивительное сплетение дикой, необузданной природы с цивилизацией. Например, на главной – единственной заасфальтированной улице поселка – стоят кирпичные магазины и ресторанчики, которые наполовину утопают в зелени. Посреди многовековых сосен, берез и осин расположились и главные «объекты» цивилизации - это санатории. В них, как правило, останавливаются туристы, которые приехали подправить свое здоровье. Ведь многочисленные источники Аршана - углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, известны своими целебными свойствами далеко за пределами Бурятии.

Чудо-вода, насыщенная микроэлементами, показана при заболеваниях пищеварения, эндокринной и дыхательной систем. Знаменит и «глазной» источник: помогает восстановить зрение и предотвратить появление серьезных заболеваний. Целебные воды в Аршане используют по-разному: их и пьют, и принимают ванны.

Могущественная река

Главная достопримечательность «жемчужины Прибайкалья», а именно так именуют Аршан – река Кынгарга. Бурная, шумная, стремительная – она вытекает из Саян и течет по узкому ущелью, натыкаясь на небольшие и огромные препятствия - камни. Те, которые под силу поднять, туристы стаскивают на берег и строят из них небольшие башни. Прогуливаясь вдоль реки, можно наткнуться на полянки, которые усеяны каменными «высотками» так, что и ступить некуда.

Кынгарга течет вдоль всего поселка, образуя красивые повороты и каскады водопадов. Всего их 12, самый первый и самый низкий находится приблизительно в двух километрах от центра курорта. Дойти до него проще всего, но туристам предстоит пройти по краю опасных обрывов и крутых склонов гор. А деревянные лестницы, обвивающие скалы, внушают сомнения: их ступеньки кажутся слишком хрупкими и ненадежными. Чтобы попасть на второй водопад, предстоит преодолеть еще большее препятствие: узкий деревянный мост, раскинувшийся над бурлящими водами Кынгарги.

Удивительно, но буряты, строя вполне комфортабельные отели и пансионаты, совершенно не уделяют внимание комфорту туристов. Возможно, будь Аршан в Европе, узкие дорожки давно бы превратились в широкие аллеи с цветочными клумбами, а взамен лестниц появились бы удобные подъёмники. Однако местные жители на это только ухмыляются и на чистом русском отвечают, что Аршан тем и удивителен: хочешь увидеть его во всей красе - приложи усилия. И туристы, преодолевая усталость, идут все выше и выше. Однако, как правило, они останавливаются уже на первом водопаде. Дальше идут только физически выносливые люди.

Последний, 12 водопад, находится далеко в горах. Путь до него не только долог, приблизительно 10-12 километров, но и тернист. Однако увиденное зрелище, поверьте, стоит приложенных усилий: сказочные виды завораживают настолько сильно, что трудно отвести глаза. Сами буряты, наделяющие Кынгаргу душой, рассказывают о том, что ее «прикосновение» заживляет душевные раны человека, дает ему силы и дарит внутреннее спокойствие. Кто-то верит в это, кто-то считает лишь старой легендой. Однако никто из туристов, побывавших на водопадах Кынгарги, не отрицает тот факт, что воздух возле них словно наэлектризован, и словно пропитывает энергией каждую клеточку тела.

Местный колорит

В ближайших к Аршану городах – Иркутске и Улан-Уде, регулярно организуются туристические туры в самый известный бурятский курорт. Вас привезут, поселят в одном из пансионатов и в течение нескольких дней проведут по самым достопримечательным местам поселка. Как говорится в таких ситуациях – галопом по Европам. Конечно, цивилизованный отдых хорош, но если человек хочет не просто попить целебной воды из источников, купить пару сувениров и сделать красивые фото для соцсетей, а проникнуться духом Аршана, то ему лучше выбрать другой туристический путь. Поселится не в гостинице, а снять комнату или домик у местных жителей. Сделать это крайне просто: буряты с табличкой «Сдам жилье» толпятся на автовокзале, многие из них подобную надпись оставляют и на собственных заборах. Только нужно быть готовым к тому, что вместо комфортного номера вы получите комнату с удобствами на улице. Зато есть шанс если и не подружится с хозяевами своего жилья, то сделать их своими собеседниками.

Они расскажут о древних обычаях, легендах, мифах как Аршана, так и всего народа. Увидеть обычаи можно и воочию: зимой - побывав на празднике Белого солнца Сагаалган, летом - на Сурхарбане. Национальные костюмы и прекрасный бурятский танец Ехор, который еще называют «танцем, объединяющим сердца» - это уникальное зрелище, которое пропитано духом бурятского народа и выражает его характер и отношение к жизни.

Интересно также посетить Койморский Дацан — Буддийский храм. Любой желающий может прийти к ламе-врачевателю и задать интересующие вопросы о жизни, либо, скажем, приоткрыть завесу будущего. Плата за подобную услугу не определена: каждый оставляет то, что считает нужным. В зависимости от степени своей щедрости. По такой же денежной схеме работают в Аршане и другие целители. Слава о них дошла уже далеко, потому никто не удивляется, когда турист, блуждая по рынку, расспрашивает местных жителей о том, как ему найти конкретного ясновидца или шамана.

Гуляя по улочкам Аршана и любуясь сказочными видами, нужно непременно посетить местные кафе или рестораны. Выбор блюд в большинстве из них не очень велик, однако туристов, как правило, интересуют только традиционные бурятские позы (буузы). Повторяя форму национального жилья бурятов – юрту, позы обладают своеобразным, очень насыщенным вкусом. Правда, возникает вопрос: не из конины ли приготовлено это блюдо? Нет – говорит официант. Классические позы готовят из баранины или говядины. Хотя, добавляет, многие бурятские блюда готовят из конины. А во время длительных военных переходов предки бурятов и вовсе пили «живую» конскую кровь. Считалось, что она возвращает силы и наполняет энергией. ….А позы оказались вкусными, особенно если запивать их кумысом.

Невозможно пропитаться духом Аршана и при этом не отправится в поход на Саяны. В поселке немало людей, которые за отдельную плату возьмутся сопровождать туриста. По пути на горы – завораживающие дух пейзажи. В хвойном лесу встречаются участки деревьев, сплошь покрытых цветными лентами. Их завязывают и туристы, и местные жители – в знак уважения к духам, обитающим на земле. В лесу, с сочно-зеленой хвоей, также нужно задобрить духов: кинуть в каждую из сторон по маленькому ломтю хлеба. Взамен турист может смело гулять по лесу и наслаждаться его дарами. Например, смельчаки, не побоявшиеся залезть на высокий кедр, угощают себя орешками, в сезон – лакомятся дикой малиной. Впрочем, возвращаясь домой, и то и другое можно купить на местном рынке. Длинные- длинные ряды прилавков заставлены сувенирами, банками с кедровыми орешками, ягодами и изделиями из шерсти (як, коза, верблюд). Они привезены из Монголии, которая находится по-соседству. Однако туристы, которые хоть немного прониклись самобытностью Аршана, кедровым орехам предпочтут другое: обереги и талисманы, которые, как уверяют продавцы, приносят удачу и защищают от хвори.

Ценность представляют и целебные травы. Верблюжий хвост, Богородская трава, саган дайля, курильский чай– в этих травах хранятся чистейший горный воздух и мощная энергетика бурятской земли. Секреты сбора трав, передаваемые из поколения в поколение, буряты хранят с особым трепетом. Интересно, что когда наступает время, за травами отправляются не только женщины, но и мужчины. Им предстоит собрать очень много «даров природы», не только для своей семьи, но и для туристов.

Стоит прогуляться и по окрестностям Аршана, в частности, посмотреть на уникальные дышащие вулканы. Всего их 30. Говорят, что последний раз они извергались в мезозойскую эру. Однако этот факт не убавляет волнения, когда находишься рядом с вулканом.

Туристов в Аршане можно встретить круглогодично. Те, что живут поблизости, приезжают и зимой – чтобы полюбоваться на фигурные сосульки, которые на берегу и на камнях оставляет Кырганга, туристы из-за рубежа и другого конца России заезжают на курорт попутно – после Байкала. И не важно, с какой именно целью в Аршан едут люди. Важно, что уезжают они с мыслью, что когда-нибудь непременно вернутся обратно.

Снимок на открытии: Россия. Республика Бурятия. У подножия Восточных Саян.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Автор: Анжела Микоян

Источник: http://svpressa.ru/travel/article/82317/

Мифы и легенды Бурятии.


17 Февраля 2014