Достопримечательности Харькова

Достопримечательности Харькова


Памятник Тарасу Шевченко

Данный монумент был установлен в 1935 г. при входе в сад с одноименным названием. Его считают самым лучшим из числа тех, что возведены Тарасу Шевченко, а насчитывают их свыше 250. Постамент окружен 16-ю фигурами, изготовленными из бронзы, на которых изображены герои из украинской истории, а также из произведений Т. Шевченко.

Фонтан «Зеркальная струя»

Эта достопримечательность является наиболее популярным архитектурным сооружением Харькова. Более того, это один из символов города.

Зеркальная струя считается самым любимым местечком горожан, а также прекрасной зоной отдыха для туристов и отдыхающих. Отличное место  для проживания в Харькове  hostel-goodnight.com

Покровский собор

Территория монастыря разделена на зоны: Покровский собор, Церковь Озерянской Божьей Матери, архиерейская резиденция и семинария. На сегодняшний день собор считается старейшей достопримечательностью национального значения, которая выполнена из камня.

Благовещенский собор

Это здание с восьмидесятиметровой колокольней является ярчайшим представителем неовизантийского архитектурного стиля. Оно было возведено между 1889 и 1901 годами, а спроектировал его харьковский архитектор Михаил Ловцов. Собор вмещает в себя до 4000 прихожан.

Успенский собор

Собор расположился на Университетской горке, в непосредственной близости от реки Лопань, поэтому его красотой можно любоваться практически изо всех уголков Харькова. Колокольня, исполненная в неоклассической стилистике, возведена в 1820-30-х годах, а высота сооружения достигает 90 м. После того, как строение было отреставрировано в 1980-м году, открыли «Органный и камерный дом музыки». На алтарном возвышении установили орган чехословацкого производства. Дом органной музыки в соборе функционировал с 1986-го по 2016 год. В 2016 году здание передали церкви.

Госпром

Здание госпромышленности считается инновационным высотным сооружением из железобетона каркасного типа в СССР. В наши дни там располагаются многочисленные управления административного уровня.

Жилое здание со шпилем

Этот дом исполнен в стиле «сталинский ампир», и расположился он на площади Конституции. Это сооружение занимает практически квартал, а его высотность варьируется от 7 до 11 этажей.

Площадь Свободы Ее уникальнейшая архитектурная неповторимость популярна даже за границей Украины. Эта территория и строения возле нее возводились в 20-30-х годах 20-го столетия. Данное время считается переломным периодом для харьковского градостроительства. Эта достопримечательность одна из крупнейших на планете (занимает приблизительно 12 гектаров).


20 Февраля 2018