Особо охраняемые природные территории Бурятии станут доступнее для туристов

Особо охраняемые природные территории Бурятии станут доступнее для туристов

Наступивший 2017 год, объявленный в России Годом экологии, обещает стать переломным для развития эко-туризма. В следующем году в Горном Алтае, на Байкале и Кавказе планируется реализовать пилотные проекты по развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Президента РФ Владимира Путина сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской. Для этого в текущем году предполагается разработать и внедрить механизм привлечения частных средств, в том числе на основе концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнёрства, сообщает пресс-служба Кремля. Запланировано большое количество мероприятий, направленных на повышение информированности туристов об уникальных объектах природного наследия и на обустройство заповедных территорий. Один из первых объектов в рамках данной программы в январе был открыт в Бурятии на территории Байкальского государственного биосферного заповедника.

Особо охраняемые природные территории всегда привлекали большое количество туристов. Красота нетронутой природы, уникальная флора и фауна, чистый воздух делают заповедники отличным местом для отдыха. Однако отсутствие в некоторых ООПТ даже минимальной инфраструктуры значительно снижает их туристскую привлекательность.

Реализация проекта позволит увеличить количество посетителей нацпарков и заповедников до пяти миллионов человек в год

В августе 2016 года на брифинге Заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил необходимость развития экологического и познавательного туризма: «В современном мире национальный парк активно вовлекается в сферу развития экологического туризма. Развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях потребует, прежде всего, создания инфраструктуры. Речь идёт об экологических тропах, визит-центрах и кордонах. Мы понимаем, что средств государства здесь пока недостаточно, поэтому в течение 2017 года предлагаем разработать и внедрить механизм привлечения частных средств. Внедрение таких механизмов позволит нам в 2018 году реализовать пилотные проекты на особо охраняемых природных территориях: на Байкальской природной территории, в Горном Алтае и на Кавказе». Предполагается, что реализация проекта позволит увеличить количество посетителей нацпарков и заповедников до пяти миллионов человек в год. Сейчас этот показатель составляет два миллиона человек. Развитие сферы познавательного туризма на ООПТ также даст мультипликативный эффект для развития туризма в соответствующих регионах, считает министр.

Символично, что Сергей Донской дал старт Году экологии в стране на Байкале, приняв участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» в посёлке Танхой Кабанского района Бурятии 11 января. Место и дата для открытия Года экологии были выбраны не случайно: 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский.

Глава Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к министру с рядом экологических предложений. В частности, губернатор заявил о необходимости переводить так называемый дикий туризм в цивилизованное русло. И для этого нужно разрешить строительство на Байкале рекреационной инфраструктуры. «Если не снять сегодня ограничения, введённые законом о защите озера, то Байкал придётся закрыть для туристов, что невозможно как в финансовом плане, так и в политическом. Ни одна страна мира не прибегала к столь радикальным мерам при защите объектов, - отметил глава региона. - Поэтому прошу рассмотреть возможность внести изменения в 643-е постановление в части запрета на строительство инфраструктуры объектов туризма в Центральной экологической зоне». Эти ограничения вынуждают вести на Байкале «полулегальную деятельность», признался Вячеслав Наговицын.

11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский

Эксперты считают, что развитие инфраструктуры экологического туризма повысит вклад системы особо охраняемых природных территорий в сохранение природного потенциала Байкальской природной территории посредством оптимизации рекреационной нагрузки на природные системы. Кроме того, формирование инфраструктуры экологического туризма позволит более полно использовать рекреационный потенциал региона (на 28% увеличится отношение количества посещений ООПТ к их рекреационной ёмкости), что повлечёт за собой развитие комплекса сопутствующих услуг: транспорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, спорта, торговли. «На заповедных территориях действительно пока мало инфраструктуры, так как долго ведётся экологическая экспертиза. Строительство гостевых домов вблизи побережья Байкала затруднено. В таких условиях развитие туризма усложняется», - подтверждает Ирина Лясота, заместитель директора Байкальского государственного биосферного заповедника. На неразвитость инфраструктуры жалуются и туроператоры. «Если ФГБУ «Заповедное подлеморье» расположено вблизи крупного посёлка Баргузин, и там не возникает проблем, где разместить и покормить туристов, то с Байкальским биосферным заповедником в Танхое всё гораздо сложнее. К примеру, если мы повезём группу школьников, то не совсем понятно, где их кормить и как размещать, - поделился с STI Вячеслав Шерхоев, директор туркомпании «Байкал Бурятия». - В любом случае, поездку в биосферный заповедник мы рассматриваем как тур выходного дня, так как там расположено большое количество объектов показа – музей природы, станция кольцевания птиц, визит-центр, участок большой Байкальской тропы. Но если возить туда детей, обязательно нужно продумать и добавить другие развлечения. Например, квесты, тематические аттракционы, верёвочный парк».

Стоит отметить, что, несмотря на существующие сложности, заповедники уже сегодня охотно идут навстречу туроператорам: постоянно проводят ознакомительные туры, семинары, мастер-классы и презентации, развивают детский познавательный туризм, так как именно школьники, считают представители ООПТ, могут стать их первыми массовыми туристами. «Педагоги проявляют особый интерес к заповедным территориям. К тому же, ряд уроков по курсам биологии, географии, природоведению, окружающему миру можно проводить на базе заповедников и национальных парков», - отметила в разговоре с STI Татьяна Башнаева, сотрудник Байкальского биосферного заповедника.

Автор: Оюна Харитонова

Источник: http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/20919?nocache=1
21 января 2017