О подготовке к летнему оздоровительному сезону 2016 года

В г. Улан-Удэ в 2016 году будут организованы 66 лагерей с дневным пребыванием детей, 37 лагерей труда и отдыха при школах и учреждениях дополнительного образования с общим охватом 8 000 человек; 10 загородных стационарных оздоровительных лагеря с максимальной наполняемостью 5 тысяч человек за 3 сезона; 25 палаточных лагерей.

Всеми видами отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков планируется охватить 50 573 или 98,2 % детей от общего числа детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих в г. Улан-Удэ (в 2015 году оздоровлено 48 314).

Оздоровительный сезон 2016 года пройдет под эгидой празднования 350-летия г. Улан-Удэ, Года общественных инициатив в Республике Бурятия и Года кино в Российской Федерации.

Комитетом по образованию в апреле проводится конкурс и защита воспитательных программ среди загородных оздоровительных учреждений, в мае - грантовый конкурс по организации палаточных (профильных) лагерей среди муниципальных образовательных учреждений.

С 30 мая во всех школах и учреждениях дополнительного образования города открываются лагеря с дневным пребыванием, которые будут работать в течение 18 дней (продолжительность смены).

Чтобы устроить ребёнка на площадку, один из родителей должен обратиться в администрацию образовательного учреждения. Средства на отдых детей в лагерях с дневным пребыванием выделяются из бюджета. В 2016 году введена родительская доплата за питание работающих граждан в лагерях дневного пребывания, лагерях труда и отдыха на 15% - 332 руб. 10 коп. Доплата будет приниматься в школах.

В лагерях с дневным пребыванием будет организовано трёхразовое горячее питание, в некоторых школах – сон для младших школьников. Большое внимание уделяется организации досуга, дети посещают театры, выставки, музеи.

В тех образовательных учреждениях, где организуется лагерь палаточного типа, проводится набор детей в данные лагеря, сроки проведения: с начала июня до конца августа.

Для получения путёвки в лагерь палаточного типа родитель (законный представитель) подаёт заявление о предоставлении путёвки на имя руководителя учреждения. Заявления рассматриваются в порядке очерёдности.

Лагеря открываются только при условии соответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям, подтвержденным заключением Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Во всех лагерях организовываются оздоравливающие комплексы по различным направлениям, реализовываются дополнительные образовательные программы, которые обеспечивают непрерывность образовательного процесса. Также в лагерях проводится работа по изучению правовых основ, основ здорового образа жизни, правил дорожного движения, правил пожарной безопасности.

Лагеря успешно сотрудничают с врачебными физкультурно-оздоровительными диспансерами и показывают хорошие результаты оздоровления детей. Во многих лагерях для оценки эффективности оздоровления используются показатели мышечной силы и жизненного объема легких, проводятся спирометрия и динамометрия.

Прежде чем отдать ребёнка в лагерь любого типа, необходимо ознакомиться с уставом и положением, культурно-досуговой программой, таким образом можно узнать правовые основы пребывания ребёнка в лагере и чем он будет занят.

Одним из видов отдыха является оздоровление детей в детских санаторно - курортных лагерях, организованное круглогодично: «Байкальский бор» (оз. Котокель), «Эдельвейс» (п. Аршан, Тунка), «Здоровье» (п. Сотниково).

Комплектованием групп детей (от 7 до 15 лет включительно) занимается Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ (ул. Советская, д.23, каб. № 24 а, телефон для справок 21-21-64). Дети, направляемые на оздоровление, должны обучаться в школах г. Улан-Удэ.

Заявки на санаторно-курортное лечение подаются на следующий год с 1 сентября по 1 ноября предыдущего года. В настоящее время от организаций и предприятий, неработающих граждан, но не признанных малоимущими в Комитет поступило более 300 заявок, с общей потребностью более 3 500 путёвок. На летний период 2016 года Министерство спорта и молодёжной политики РБ выделило г. Улан-Удэ 435 путёвок.

Ввиду того, что основной поток отдыхающих приходится на лето, специально созданная комиссия распределит путёвки в порядке очерёдности.

Если и не в самый разгар летнего сезона, то в весенне-осенне-зимний период ребёнку будет выделена путёвка, т.к. оздоровление и процесс обучения по основным предметам в санаторно-оздоровительных лагерях проходит круглый год.

Как выбрать детский лагерь, который подойдёт именно моему ребёнку?

В г. Улан-Удэ в летний период открывается 10 детских загородных лагерей. На сайте Администрации г. Улан-Удэ представлен реестр детских лагерей в разделе «оздоровительные центры». Учитывать надо каждую мелочь: и местонахождение лагеря, и квалифицированность работников, и программу пребывания, и еще многое-многое другое. Наиболее верным источником информации, которая помогает выбрать лагерь для детей, являются отзывы друзей и знакомых. Поэтому, в первую очередь, надо выяснить у них, где отдыхали их детки в прошлые годы, и остались ли они довольны. Выбирая лагерь для детей надо узнать, как он обустроен. Положительными характеристиками является благоустроенность помещений, наличие игровых и спортивных площадок, наличие душа, бассейна и тренажерного зала. Если лагерь располагается на берегу озера, надо убедиться, что там имеется специально оборудованный пляж и место для купания. Главное правило: лагерь надо выбирать не только по принципу – «где хорошая погода и где вкусно кормят», гораздо важнее, чтобы дети все время были заняты и могли с толком проявить свою активность, где время ребенка будет расписано по минутам, и он постоянно будет занят чем-то интересным, вспомните о злейшем враге с названием «скука». Все оставшееся время он будет жить под впечатлением увлекательных летних развлечений, пытаясь перенести их в свою обычную жизнь. Ну а поскольку все дети разные, то здесь еще полезно было бы применить индивидуальный подход и подобрать своему чаду лагерь соответствующей тематики. Поездка вашего ребенка в лагерь - это не просто несколько недель свободы от него, а серьезное воспитательное мероприятие

Какие документы надо представить и куда, чтобы получить путевку в оздоровительные лагеря для ребенка?

Для получения путевки необходимо предоставить:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка с предъявлением оригинала;

- копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (пп.3 в ред. Постановления Правительства РБ от 08.05.2014 №208);

- справка из образовательного учреждения о том, что ребёнок является учащимся образовательного учреждения города Улан-Удэ;

- доверенность от заявителя в случае получения путёвки представителем заявителя;

- справка с места работы, заверенную работодателем, для работающих граждан;

- копия трудовой книжки с представлением оригинала для неработающих граждан, чьи семьи не признаны в установленном законодательством.

Как можно получить путевку в санаторно-оздоровительный лагерь?

Самому работнику необходимо только написать заявление работодателю на предоставление путевки в детский санаторно-оздоровительный лагерь. Работодатель же, собрав данные о необходимых путевках, должен подать сводную заявку на выделение путевок в Комитет по образованию г. Улан-Удэ с 01 сентября по 01 ноября года, предшествующего году предоставления путевок. Комитет по образованию выделяет путевки, исходя из полученных от работодателей заявок, учитывая сроки подачи, потребность города в путевках, количество выделенных путевок городскому округу.

Какие документы надо представить и куда, чтобы получить путевку в санаторно - оздоровительные лагеря для ребенка?

Для получения путевки в санаторно-курортный лагерь работающему родителю необходимо предоставить в МУ «Комитет по образованию г. Улан-Удэ» (ул. Советская,23 каб. №24а) за 10 рабочих дней до заезда:

1. Доверенность от организации на получение путевки (на имя работающего родителя, на титульном бланке организации в произвольной форме, либо с бухгалтерии, указать лагерь, дату заезда);

2. Копию паспорта доверенного родителя (при смене фамилии необходимо приложить копию паспорта раздел «Дети», поскольку путевки выдаются родителям, законным представителям);

3. Копию свидетельства о рождении ребенка, для детей старше 14 лет – копия паспорта, набор детей от 7 до 15 лет (включительно);

4. Копию акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (если ребенок опекаемый);

5. Справку с места учебы (дети, направляемые на оздоровление, должны обучаться в школах г. Улан-Удэ в текущем учебном году);

6. «Справку для получения путевки» по форме №070/у-04, установленной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. №256 (в поликлинике по месту жительства).

При заезде в лагерь необходимы медицинские документы.

По информации Комитета по образованию

12 Апреля 2016