На совете по развитию туризма в Бурятии подвели итоги 2019 года

На совете по развитию туризма в Бурятии подвели итоги 2019 года

Вопросы создания благоприятных условий для ведения туристической деятельности были рассмотрены 23 декабря на совете по развитию туризма под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова.


По оценке Минтуризма РБ в 2019 году республику посетило около 380 тысяч человек, в 2018 году 371,26 тысяч человек, а за период с 2009 по 2018 годы рост составил 50 процентов.

- На сегодняшний день в туристической отрасли республики работают 29 туроператоров, 78 турагентств, 407 коллективных средств размещения. В 2019 году была введена обязательная классификация отелей. Всего на сегодня классифицировано 38 коллективных средств размещения, из которых 21 гостиница прошла классификацию в этом году, - сообщила заместитель министра туризма РБ Баярма Цыдыпова.

Объем платных услуг в сфере туризма по оценке 2019 года составит порядка 3,25 млрд рублей, прямой вклад отрасли в экономику республики (доля в ВРП) составит 1,2%, а с учетом мультипликативного эффекта – 2,14%. На сегодняшний день в прибайкальских селах не развита инфраструктура, что мешает развитию туризма, отметила Марина Бутюгова, руководитель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РБ.

- Проблемы туристических поселков на Байкале масштабны. В этом году в Максимиху построили дорогу и количество туристов только увеличится. Но в самом поселке нет освещения, плохие дороги, нет пешеходных переходов, нет централизованного водоснабжения и другие проблемы, - сообщила Марина Бутюгова.

Алексей Цыденов предложил предпринимателям совместно с муниципалитетами принять участие в благоустройстве туристических мест, а также дал поручение Минтуризму РБ разработать комплексную программу развития населенных пунктов, принимающих туристов на Байкале.

- Понимаю, что у бизнеса возможности ограничены в этом вопросе. Прошу рассмотреть по Максимихе, Горячинску, Энхалуку трехлетнюю комплексную программу, включающую ремонт местных дорог, установку уличного освящения, водоснабжения, береговой зоны, обращению с отходами, пожарной безопасности, доступности медицинских учреждений и другим вопросам, - отметил Глава региона.

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова рассказала о плане работы совета в 2020 году. В частности, внимание в следующем году будет уделено и развитию круизного туризма, активному отдыху, интеграции памятников истории и культуры в сферу туризма, а также независимой оценки уровня сервиса и предоставляемых услуг в отрасли.

На совете также были рассмотрены вопросы государственной поддержки отрасли. В сфере туризма в республике предусмотрено возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, строительством благоустроенных общественных туалетов, бассейнов, газовых котельных, включая расходы на прохождение экологической экспертизы, приобретением автобусов вместимостью более 30 мест, сертификацией услуг гостиниц и др. В 2019 году по результатам конкурсного отбора субсидии были предоставлены 14 предпринимателям республики.


25 Декабря 2019