На совещании у Президента самолёту «Байкал» было уделено особое внимание

На совещании у Президента самолёту «Байкал» было уделено особое внимание

На пресс-конференции Юрия Трутнева, заместителя Председателя Правительства России – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе и Александра Козлова, министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики, которая прошла в Москве в рамках Дней Дальнего Востока 2019, полпред ответил на вопросы журналистов о развитии Дальнего Востока.


В основном журналистов интересовали вопросы региональных авиаперелетов, транспортной доступности и развития инфраструктуры в регионах Дальнего Востока.

В частности, Юрий Трутнев ответил на вопрос журналиста из Бурятии о судьбе самолёта «Байкал» и рассказал о совещании у Президента России Владимира Путина, которое прошло 11 декабря. 

Совещание было посвящено теме региональной авиации, отдельно обсуждалось производство самолёта Байкал.

- Полетит самолет! Вы знаете, мы ваш самолет просили специально привезти на Восточный экономический форум, показывали его Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Вчера на совещании, которое Президент проводил с членами правительства, было уделено отдельное внимание самолету «Байкал», его производству. И Минпром еще раз уверил, что самолет будут строить, и будут строить в Улан-Удэ - они подали документы на сертификацию, - сказал Юрий Трутнев.

Полпред рассказал, что единственный вопрос, который на сегодняшний день решается, это вопрос материалов, из которых будет построен фюзеляж самолета. Он может быть сделан из металла или из композитного материала.

- Владимир Владимирович сказал, чтобы предусматривали и ту, и другую возможность. Кстати, в Улан-Удэ нет композита, тогда при композитном исполнении от вас фюзеляж может уйти. С металлом вы работаете, работаете достаточно эффективно. Поэтому самолет «Байкал» будем обязательно ставить на крыло. В композите или металле - в этом надо разбираться, это зависит качества разработки технологий производства композитных материалов в России, - подытожил Юрий Трутнев. 

Глава Бурятии не раз подчеркивал, что в производстве самолёта заинтересованы все субъекты Дальнего Востока, к самолету есть интерес у международных покупателей.

- Мы провели опрос губернаторов России, и все регионы Сибири, Арктики, Дальнего Востока говорят: дайте нам этот самолет. А с Якутией у нас уже подписан контракт на поставку с 2021 года, то есть, востребованность высокая – сообщал Алексей Цыденов.

Разработка новосибирских ученых ТВС-2ДТС (самолет «Байкал») обладает уникальными характеристиками, которые необходимы региональному самолету, отвечает современным и перспективным требованиям рынка по грузоподъемности (до 3000 кг), пассажировместимости (до 14 человек), дальности полета (до 5 100 км), высокой топливной эффективности, возможности эксплуатации на необорудованных аэродромах и посадочных площадках ограниченных размеров, что в конечном итоге обеспечивает очень высокую технико-экономическую эффективность и привлекательность эксплуатации.

Предполагается, что «Байкал» должен заменить АН-2, производство которого было прекращено в СССР в 1971 году. Самолет планируется использовать для межрегиональных перевозок, решения проблем низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов не только Дальнего Востока, но и по всей России. Также подобный легкомоторный самолет может быть использован и для решения других задач, например, тушения лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ, оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов.

Источник: https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=55884





13 Декабря 2019