Министр туризма РБ рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

Министр туризма РБ рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

2019 год для отрасли туризма Бурятии стал знаковым: принят ряд основополагающих документов, прежде всего, Стратегия развития туризма и правила туризма и отдыха на Байкале. О том, как в районах Бурятии идет развитие туризма, о новых резидентах «Байкальской гавани» в интервью Восток-Телеинформ рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

- В ноябре этого года была представлена Стратегия развития туризма Бурятии до 2035 года, как шла ее разработка, каковы основные моменты?

- Да, 20 сентября 2019 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2129-р утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В основе Стратегии – комплексный подход к планированию и развитию туристских территорий по таким значимым направлениям, как транспортная доступность, туристская и обеспечивающая инфраструктура, качество и сервис услуг, безопасность туристской деятельности. Стратегией, в частности, предполагается развитие и благоустройство туристских территорий, включая совершенствование коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры (аэропортов и транспортных хабов, автомобильных дорог, мостовых переходов, железных дорог, участков водных путей и так далее). Большое внимание уделяется мерам, направленным на повышение уровня сервиса и качества услуг в туризме за счет развития системы подготовки и переподготовки кадров, работающих в туристской индустрии, распространения лучших практик и стандартов сервиса в отрасли, улучшения состояния туристской инфраструктуры, создания цифровых платформ для удобства туристов при планировании поездки, предоставляющих широкий выбор туристских услуг. Ключевое место в документе отведено созданию условий для роста объемов инвестиций в туризме, стимулированию инвестиционной активности предпринимателей и формированию современных инвестиционных проектов. С учетом положений федеральной стратегии разработана и 28 ноября этого года в распоряжением Правительства Республики Бурятия № 714-р была утверждена Стратегия развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года.

Республика Бурятия условно поделена на 4 зоны туристского притяжения, на которых расположены приоритетные туристские территории с наибольшим рекреационным потенциалом, дающие наибольший вклад в достижение целевых показателей сферы туризма, где создаются условия для усиления заинтересованности бизнеса в системном развитии туризма. Каждая зона ориентирована на определённого потребителя, имеет свои приоритеты развития и ориентирована на определенные (приоритетные) виды туризма. Приоритетными направлениями развития туризма в Республике Бурятия являются экологический, сельский, оздоровительный, культурно-познавательный, детский, гастрономический туризм.

Большие перспективы в Республике Бурятия с точки зрения инвестиционной деятельности имеются у активных видов отдыха и делового туризма. Одним из наиболее перспективных для инвестирования видов туризма считаем оздоровительный. Министерством туризма Республики Бурятия ведется работа по развитию лечебно-оздоровительного направления, прежде всего вовлечение минеральных источников и грязей в сферу туризма. Учитывая большое количество природных источников (более 300) нами выделены наиболее перспективные для развития, которые включены в Дорожную карту по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия. Так, недавно на прошедшем в Бурятии «Дне инвестора» представители ООО «Курорты Бурятии» рассказали о планах по модернизации старейших курортов республики «Аршан» и «Горячинск».

Если говорить о Байкале, то главным реализуемым проектом в зоне Восточного Байкала является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». В этом году к реализации проекта приступил резидент ООО «Грин Флоу Байкал», компания, построившая гостиницу «Роза Хутор» в Сочи. Они посетили наш День инвестора в 2018 году и приняли решение реализовать у нас свой проект. В итоге отель на 180 мест уровня 4 звезды, в котором будут реализованы принципы организации Healing Hotels of the World, распахнет свои двери уже в 2021 году. Мы надеемся, что это один из первых успешных проектов, реализуемых в Бурятии и уже в ближайшее время начнется реализация множества других.

- Уже известно, сколько в этом году нас посетило туристов, растет ли эта цифра?

- Количество туристов увеличивается ежегодно. Если в 2018 году зарегистрированных в средствах размещения туристов было около 391 тысячи человек, то, по оценке, в 2019 году это число вырастет до 395 тысяч. По сравнению с 2018 годом, когда иностранных туристов было 76,6 тысяч, эта цифра по итогам 2019 года, по оценке, увеличится более чем на 3 тысячи человек. География въездного туризма по данным миграционной службы охватывает более 100 стран. Основным направляющим рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. В структуре въездного турпотока 41,7% занимают туристы из Монголии, 31% - из КНР, 4,1% - Германии, 3,6% - Южной Кореи, 2,2% - Франции, 1,6% - Великобритании, 1,0% – Японии. То есть основные тенденции рынка туристских услуг связаны с возрастающим турпотоком из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Монголия, Китай, Республика Корея, Япония) и повышением спроса по направлениям внутреннего туризма. По оценке объем платных услуг, оказанных туристам, составит в 2019 году 2,6 млрд. рублей. Доля платных услуг, оказанных туристам, в общем объеме платных услуг в республике составляет 6%. Прямой вклад туризма в экономику республики, то есть доля в ВРП, составляет 1,2%, но если говорить о мультипликативном эффекте, то речь идет о 2,14%.

дацан3.jpg

- Что интересует их в Бурятии?

- Основными целями путешествий туристов в Бурятии являются отдых и отпуск (63,5%), деловые и профессиональные цели (14,3%), лечение и оздоровление (8,5%). Бурятия уникальна по своим природным и историко-культурным ресурсам. Почти половина территории (45,6%) обладает максимальным рекреационным потенциалом. В Бурятия развита сеть заповедников и национальных парков, многочисленные и разнообразные источники минеральных и термальных вод, запасы лечебных грязей, богатые лесные массивы и живописные ландшафты. Туристов со всего мира привлекают самобытная живая культура и традиции бурят, эвенков, старообрядцев, забайкальского казачества. 

Главным объектом туристского притяжения, конечно же, является участок Всемирного природного наследия - озеро Байкал. Несмотря на то, что Байкальский регион расположен в пределах 3 субъектов Российской Федерации, большая часть (57%) Байкальской природной территории приходится на долю Бурятии. Байкал в целом входит в пятерку самых привлекательных дестинаций России для иностранных туристов. Популярные у туристов направления это также Иволгинский дацан, Баргузинская долина с её целебными источниками, заповедные места Байкальского заповедника и так далее. Развивается лечебный туризм, очень хорошо себя зарекомендовал Центр Восточной медицины. Из новинок у нас в этом году появились экскурсионные туры на производство нефритовых украшений фабрики Ориентал Вэй.

- Учитывая, что значительная часть туризма в Бурятии связана с посещением Байкала, нельзя не спросить о правилах туризма и отдыха, утверждённых в этом году в республики для этой важной территории. Прозвучало даже предложение закрыть на время для диких туристов побережье озера, чтобы природа там могла восстановиться. Насколько это реальное предложение?

- Да, в Бурятии должен быть принят план мероприятий по реализации правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории РБ. Этот документ нам просто необходим. На сегодня на территории Бурятии в пределах центральной экологической зоны байкальской природной территории имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тысяч человек. Эти территории испытывают значительную рекреационную нагрузку.

Согласно проведенным исследованиям, эти участки побережья характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки – то есть рекреационной дигрессией. По отдельным критериям, например, по изменению флористического состава, высоте травостоя, по «вы­катанности и вытоптанности», захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий по шкале от 1 до 5. На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка: есть участки побережья, где отдыхающие выезжают на машинах прямо на кромку прибоя и понятно, что ничего хорошего в этом нет. Правила же даже определяют нагрузку на пляж: для галечных пляжей – 4 человеко/дней на 1 погонный метр пляжной полосы; для песчаных пляжей – 3,5 человеко/дней на 1 погонный метр пляжной полосы. 

Действительно, есть предложение для восстановления причиненного ущерба временно закрыть некоторые территории для отдыха с целью восстановления почвы и травостоя. Нам необходимо минимизировать дикий туризм и согласно предварительному плану мероприятий, в Бурятии к 2025 году необходимо создать такие условия, чтобы «неорганизованные» туристы отдыхали в строго отведенных местах. Должны быть благоустроены площадки или кемпинги. Для локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием. Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня. Также определены 15 перспективных участков, в том числе для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.

Байкал_БАйкал.jpg

- У нас туризм развивается сейчас практически в каждом районе, в небольших селах местные жители открывают туры, интересные для туристов объекты. А на взгляд министерства туризма, какой район или районы можно назвать самыми активно развивающимися в этом плане?

- Действительно, в Бурятии накоплен уже значительный опыт по развитию сельского туризма, действуют около 20 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств, а также свыше 100 сельских гостевых домов, в основном на побережье озера Байкал в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, а также Тункинском районах. Реализованы две успешные практики, которые уже не раз отмечены на федеральном уровне: этнотуристские комплексы «Степной кочевник» и «В гостях у семейских». Они вошли в сборник Министерства культуры России «Лучшие практики этнографического туризма».

Республика активно взаимодействует с Ассоциацией «Самые красивые деревни России», которая объединяет сельские населенные пункты с выдающимся историческим, культурным и природным наследием. Основной целью данной работы является развитие сельского туризма в малых (до 2 тысяч человек) деревнях и селах, которым удалось сохранить самобытную архитектуру, аутентичность и традиционный уклад жизни. Сейчас уже три села обладают почетным званием «Самой красивой деревни России» – это Ярикто Баргузинского района, Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района (представляют большой интерес самобытные села в Баргузинском и Тункинском районах). Таким образом, Республика Бурятия занимает первое место по России по количеству самых красивых деревень России. 

С 2018 года в Республике Бурятия реализуется региональный проект «100 уникальных сел Бурятии», направленный на развитие сельских территорий, оказание помощи поселениям в создании новых туристских продуктов, самозанятости на селе; проведение событийных мероприятий; возрождение старинных, национальных методов по производству различных изделий, сувенирной продукции и другое. В задачи проекта входит разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению. По итогам заседания рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 17 июля 2019 г., проект «100 уникальных сел Бурятии» вошел в число проектов по развитию территориальной идентичности и культуры, одобренных для сопровождения АСИ.

При поддержке методолога проекта Елены Ширибон, которая прошла обучение по акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов АСИ, в Окинском районе запущено новое производство войлочных изделий из шерсти яка по старинным методам с внесением современных дизайнерских методик. В рамках проекта особое внимание уделяется проведению ярких событийных мероприятий. Так, в 2019 году при поддержке Минтуризма РБ и проекта «100 уникальных сел Бурятии» успешно организованы фестиваль черемухи на Чикое и фестиваль «Бичурские дворики». 15 июня этого года в рамках Международного форума «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в местности Тапхар состоялось ландшафтное представление «Сватовство гунна». В ноябре 2019 года мероприятие было представлено на Всероссийском конкурсе «Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Averts», где заняло третье место.  Так что, вы сами видите, в республике появляется все больше интересных продуктов в области туризма и уже многие, думаю, поняли, что для успешного продвижения таких проектов на рынке совсем необязательно быть мегаполисом. Зачастую как раз те вещи, которые могут предложить небольшие села, гораздо больше интересуют туристов. Здесь главный вопрос в позиционировании, в правильном выборе направления.

- Мария Борисовна, если говорить о событиях отрасли, то какие мероприятия этого года вы бы назвали в качестве основных? Что удалось, были ли какие-то сложности и какие планы на 2020 год?

- Событийный календарь Республики Бурятия насчитывает не менее 70 мероприятий, из которых выделить какие-то особенно важные очень сложно. В туризме не бывает мелочей, интересно было все. Традиционно в дни празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю Министерством туризма реализован международный туристский проект «Сказочный Сагаалган», в рамках которого в Бурятию приезжают детские туристские группы для встречи с Сагаан Убгэном и его зимними сказочными гостями. Данный проект является лауреатом Государственной премии в области туризма.

В феврале 2019 года в селе Максимиха впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская Миля» и сразу же вошло в ТОП 5 лучших событий в весенние выходные по версии  ТурСтата. «Байкальская Миля» собрала 23 лучших спортсменов,среди которых звезды мирового авто- и мотоспорта.  Организаторы гонок - Основатели Ассоциации Энтузиастов Скорости «Icebreakers», а мы, министерство туризма всецело поддержали проект и сегодня он одна из ярких визитных карточек событийного туризма. Фееричные мото- и автогонки по ледяному полотну озера Байкал собирают любителей скорости и экстрима со всех концов России и зарубежья. Здесь представлены образцы уникальной техники от лучших гоночных команд, которые устанавливают рекорды прямо на льду. Пройдет это мероприятие и в 2020 году. Гонки на мотоциклах запланированы на 27 февраля – 1 марта в районе села Максимиха в 220 километрах от Улан-Удэ. В прошлом году на льду Байкала мы поставили рекорд скорости на льду, в гонках принимали участие всемирно известные мотогонщики и дрифтеры. На «Байкальской миле» можно насладиться не только гонками, но и яркой программой, будут установлены фудкорты с национальной едой, пройдут концерты, запланированы катание на воздушном шаре и собачьих упряжках. Мы надеемся, что Байкал примет нас, как и в прошлом году, что будет такой же чистый лед и теплая погода. 

В апреле прошла международная туристская выставка «Baikal Travel Mart» («Туризм и отдых в Бурятии»), которая является ключевым событием сферы туризма Байкальского региона. В 2019 году в выставке приняли участие представители муниципальных образований Республики Бурятия, турбизнеса из регионов России, Монголии, Кореи, Китая, Японии в рамках выставки состоялся ряд деловых мероприятий среди которых  Межпарламентские слушания с участием представителей законодательной власти трех регионов - Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе», круглые  столы на темы «Сбор и переработка дикоросов», «Детский туризм», «Событийный туризм», мастер-классы от федеральных экспертов «Как создать программу идеальной экскурсии» «Восточное кольцо России: как привлечь туристов старшего поколения в Бурятию».

Еще одно событие - международный форум «Неделя туризма на великом Шелковом пути в Бурятии».  Он проходит в Бурятии с 2018 года при поддержке UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН), международного энногастрономического центра. Основная идея форума – международное и межрегиональное взаимодействие в развитии туризма на Великом Шелковом пути. Создание нового туристского продукта на северной ветви Великого Шелкового пути в Республике Бурятия.  Одной из основных тем мероприятия является гастрономический туризм как метод продвижения территории. В рамках форума проводятся круглые столы, мастер – классы, воркшопы.      

В сентябре 2019 года Республика Бурятия встретила финалистов региональных этапов (Сибирь – Дальний Восток) трех всероссийских конкурсов – «Туристский сувенир», «Маршрут года», национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Ewers». Победители региональных этапов представили свои работы в финалах российского уровня. Участники из Республики Бурятия стали призерами во всех конкурсах.

Если говорить о 2020 годе, то такой событийный календарь уже сформирован, в него вошли 62 ярких события республики. В феврале мы отмечает Сагаалган, в марте пройдет «Байкальская миля», Чивыркуйские забавы, Масленица, Байкальская рыбалка, на апрель запланирован Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в дисциплине скайраннинг – вертикальный километр «Козерог-2020», он ежегодно проводится в поселке Аршан, в живописных предгорьях Восточных Саян, в мае состоится ставший уже знаменитым День табунщика. Особенно много мероприятий планируется на наш высокий сезон, летние месяцы. Это фестивали, конференции, праздники. Например, состоится летний фольклорный фестиваль - поклонение Богине Янжиме, покровительнице женщин. Во Дворец Богини Янжимы на фестиваль приедут женщины со всех концов мира, чтобы обрести силу материнства. Среди других событий – праздник художественного мастерства и народных традиций «Твороговский топор», ежегодные спортивные состязания эвенков «Северное многоборье», фестиваль «Лови волну» на озере Щучьем, Д рыбака, Сурхарбан, всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Стрелы Байкала», и много еще других разных, интересных событий. Кстати, электронная версия календаря событий размещена на сайте  http://baikaltravel.ru/, там можно посмотреть, что любопытного ожидает жителей и гостей Бурятии в каждом из месяцев, принять в них участие, пригласить гостей. Мы приглашаем всех.

Марина Денисова, при содействии пресс-службы Министерства туризма Бурятии. 

 Источник: https://vtinform.com/interview/151150/

12 Декабря 2019