Житель Бурятии откроет турбазу на Гусином озере на «дальневосточном гектаре»

Житель Бурятии откроет турбазу на Гусином озере на «дальневосточном гектаре»
Житель Улан-Удэ Олег Очиров взял участок 38 соток по программе «Дальневосточный гектар» в Селенгинском районе Бурятии около Гусиного озера.

Мой отец родом из улуса Цайдам. И мне самому Гусиное озеро нравится - тут тихо очень и потрясающая природа. Собираюсь открыть туристический проект - например, поставить юрты для отдыха или кемпинги, чтобы люди приезжали на озеро, отдыхали, купались. Опыта в этой сфере у меня нет, просто душа лежит, - делится планами Олег Очиров.

Особо отметил молодой человек простоту программы. Для него не составило труда зарегистрироваться на сайте «НаДальнийВосток.РФ», увидеть на карте свободные земельные участки и подать заявление. Сейчас Олег уже помогает взять землю своей супруге - в Курумканском районе. Там «дальневосточный гектар» планируется использовать под индивидуальное жилищное строительство, чтобы построить дом для семьи. 
В настоящее время «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Республику Бурятия и Забайкальский край, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона.

На данный момент «дальневосточные гектары» Республики Бурятия уже получили более 650 человек, а по заявлениям от 446 граждан вынесено положительное решение о выдаче участка и запущен процесс подписания договора, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Источник: https://www.baikal-media.ru/news/society/362768/
28 Ноября 2019