В Бурятии введены правила туризма на Байкале

В Бурятии введены правила туризма на Байкале

По инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на территории Республики Бурятия приняты правила туризма. Их цель - упорядочение туристической деятельности на Байкале. Правила утверждены постановлением правительства Бурятии в начале августа и распространяются на Центральную экологическую зону Байкальской природной территории в республике.

Основные значимые положения проекта – межрегиональность (единый подход для Республикой Бурятия и Иркутской областью), дифференцированный подход к туристским территориям и их мониторинг посредством экологической паспортизации. Задача правил организации туризма – это отрегулировать туристические потоки. Правила должны быть основаны на схемах функционального туристско-рекреационного зонирования. Основанием для регулирования туристических потоков должны стать нормы допустимых нагрузок на природные комплексы, учитывающие устойчивость к рекреационным нагрузкам.

Так, в ЦЭЗ БПТ основная часть объектов размещения (турбазы, гостиниы, дома отдыха и так далее) расположены в прибрежных населенных пунктах, которые продолжают существовать исключительно благодаря туризму, а для местного населения вовлечение в сферу туристких услуг становится способом самозанятости и главным источником средств существования. Среднее число туристов, ежегодно посещающих побережье озера Байкал, составляет 2401,5 тыс. человек, на поднадзорной территории только в границах центральной экологической зоны БПТ рекреационную деятельность осуществляет свыше 1000 коллективных средств размещения туристов.

Результаты анализа состояния законности свидетельствую о том, что одним из основных источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние Байкала, наряду с работой крупных промышленных предприятий, неорганизованной системой хранения переработки и утилизации отходов являются и объекты рекреации и туризм.

- Работа по разработке данных правовых актов велась Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с региональными органами власти более года. Проводились встречи с представителями туристического бизнеса на территории Республики Бурятия и Иркутской области. Необходимо отметить, что обязательность организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду предусмотрена федеральным законом «Об охране озера Байкал». Вместе с тем, на протяжении 20 лет такие правила не принимались, - отмечают в ведомстве.

Источник: http://vtinform.com/news/138/147915/

12 Августа 2019